^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Вегетативные сплетения брюшной полости и таза

 

В брюшной полости и в полости таза находятся различные по величине вегетативные нервные сплетения, состоящие из вегетативных узлов и соединяющих их пучков нервных волокон. В вегетативных узлах располагаются тела нейронов эфферентного пути, отростки которых (постганглионарные волокна) направляются из этих сплетений к внутренним органам и сосудам для их иннервации.

Одним из самых крупных вегетативных сплетений брюшной полости является брюшное аортальное сплетение, расположенное на аорте и продолжающееся на ее ветви.

Самым крупным и самым важным по значению в составе брюшного аортального сплетения является чревное сплетение (plexus coeliacus), или, как его еще называют, «солнечное сплетение», или «мозг брюшной полости». Чревное сплетение находится на передней поверхности брюшной части аорты вокруг чревного ствола. Оно состоит из нескольких крупных узлов (чаще пяти) и многочисленных нервов, соединяющих эти узлы. В состав чревного сплетения входят два полулунной формы чревных узла, расположенных справа и слева от чревного ствола. Левый чревный узел прилежит к аорте, правый - к нижней поверхности печени, спереди - к головке поджелудочной железы. В составе чревного сплетения имеются два аортопочечных узла, каждый из которых находится у места отхождения от аорты соответствующей почечной артерии, а также непарный верхний брыжеечный узел, лежащий у начала одноименной артерии. К чревному сплетению подходят правые и левые большой и малый грудные внутренностные нервы, поясничные внутренностные нервы от поясничных узлов симпатического ствола. К чревному сплетению подходят, но проходят через его узлы транзитом волокна заднего ствола блуждающего нерва, а также чувствительные волокна правого диафрагмального нерва. От узлов чревного сплетения отходят нервы, содержащие уже постганглионарные симпатические нервные волокна и преганглионарные парасимпатические из ветвей блуждающего нерва, которые самостоятельно или вместе с сосудами направляются к органам. Располагаясь вокруг сосудов, нервы формируют так называемые вокругсосудистые (периартериальные) вегетативные сплетения, а в толще внутренних органов - внутриорганные вегетативные сплетения.

Многочисленные вегетативные (симпатические) волокна идут по чревному стволу и его ветвям, образуя одноименные сплетения вокруг общей печеночной, селезеночной, левой желудочной артерий и их ветвей. Органные сплетения паренхиматозных органов располагаются не только вокруг кровеносных сосудов, но и в соединительнотканной строме органов. В результате образуются желудочное сплетение (plexus gastrici), селезеночное сплетение (plexus lienalis), печеночное сплетение (plexus hepaticus), поджелудочно-двенадцатиперстное сплетение (plexus pancreaticus) и др.

Нервные сплетения полых внутренних органов: желудка, тонкой и толстой кишки, а также мочевого и желчного пузырей и др. - залегают между слоями стенок органов. Таким образом, выделяют подсерозное, межмышечное и подслизистое сплетения, осуществляющие иннервацию мышц стенок органов и желез. От каждого чревного узла отходят ветви к надпочечникам, образуя парное надпочечниковое сплетение (plexus suprarenalis). В составе надпочечниковых вегетативных ветвей имеются преганглионарные симпатические волокна, иннервирующие мозговое вещество надпочечника. Таким образом, мозговое вещество надпочечников, имеющие общее происхождение с узлами вегетативной нервной системы, в отличие от любых других органов получают иннервацию непосредственно за счет преган-глионарных симпатических нервных волокон, которые заканчиваются эффекторными нервными окончаниями на секреторных клетках мозгового вещества.

Брюшное аортальное сплетение (plexus aorticus abdominalis) является непосредственным продолжением чревного сплетения. Это сплетение представляет собой пластинку из нервных волокон и узлов, находящуюся на передней поверхности аорты от чревного ствола и до верхней брыжеечной артерии, и даже до нижней брыжеечной артерии. На уровне между двумя брыжеечными артериями это сплетение называют межбрыжеечным сплетением (plexus intermesentericus).

Брюшное аортальное сплетение отдает тонкие ветви к почечным сосудам, в адвентиции которых образуется парное почечное сплетение (plexus renalis). В образовании почечного сплетения участвуют ветви верхних узлов поясничного отдела симпатического ствола, а также преганглионарные парасимпатические волокна из ветвей правого блуждающего нерва. В почечном сплетении постоянно встречаются один-два довольно крупных почечных узла (ganglia renalia) и большое количество мелких узлов. Крупные почечные узлы находятся спереди и снизу от почечной артерии. Симпатические волокна почечного сплетения по ветвям одноименной артерии проникают в почку, а также переходят на мочеточник, участвуя в образовании мочеточникового сплетения (plexus uretericus).

Ветви брюшного аортального сплетения сопровождают кровеносные сосуды половых желез. У мужчин по ходу яичковых артерий находится парное яичковое сплетение (plexus testicularis). У женщин по ходу яичниковых артерий спускается в малый таз также парное яичниковое сплетение (plexus ovaricus).

Ветви верхнего брыжеечного узла, а также брюшного аортального сплетения переходят на верхнюю брыжеечную артерию, образуя верхнее брыжеечное сплетение.

Верхнее брыжеечное сплетение (plexus mesentericus superior) располагается у основания верхней брыжеечной артерии, на уровне I поясничного позвонка, а также в адвентиции этого крупного кровеносного сосуда. Это сплетение продолжается на кишечные и ободочные артерии, достигает тонкой, слепой, восходящей и поперечной ободочных кишок, в стенках которых имеются под серозное, мышечно-кишечное и под слизистое сплетения.

Продолжением брюшного аортального сплетения является нижнее брыжеечное сплетение (plexus mesentericus inferior). В это сплетение вступают также ветви из верхних поясничных узлов симпатического ствола. По ветвям нижней брыжеечной артерии нервы этого сплетения достигают сигмовидной, нисходящей и левой половины поперечной ободочной кишки и в их стенках образуют подсерозное, мышечно-кишечное и подслизистое сплетения. От нижнего брыжеечного сплетения берет начало верхнее прямокишечное сплетение (plexus rectalis superior), сопровождающее одноименную артерию.

Брюшное аортальное сплетение продолжается на общие подвздошные артерии в виде правого и левого подвздошных сплетений (plexus iliaci), а также отдает несколько довольно крупных нервов, которые переходят в верхнее подчревное сплетение (plexus hypogastricus superior. Это сплетение расположено на передней поверхности аорты и ниже ее бифуркации, на телах нижних поясничных позвонков и на крестце. Верхнее подчревное сплетение состоит из плоских пучков нервных волокон. К этому сплетению подходят также внутренностные нервы от нижних поясничных и трех верхних крестцовых узлов правого и левого симпатических стволов.

Несколько ниже мыса крестца верхнее подчревное сплетение разделяется на два пучка - правый и левый подчревные нервы, объединенные названием «тазовое сплетение». Позади брюшины подчревные нервы спускаются в полость малого таза и образуют парное нижнее подчревное сплетение.

Нижнее подчревное сплетение (plexus mesentericus inferior) состоит из пучков вегетативных волокон, спускающихся в малый таз от верхнего подчревного сплетения, а также из ветвей от узлов крестцового отдела симпатических стволов и волокон тазовых (парасимпатических) внутренностных нервов. Правое и левое нижние подчревные сплетения расположены на задней стенке малого таза. Медиальная часть каждого нижнею подчревного сплетения у мужчин прилежит к латеральном поверхности ампулы прямой кишки, спереди доходит до семенного пузырька. Сплетение продолжается на мочевой пузырь и предстательную железу в виде мочспузырного сплетения (plexus vesicalis), предстательного сплетения (plexus prostaticus), сплетения семявыносящего протока (plexus deferentialis) и других органных сплетений. У женщин нижнее подчревное сплетение также находится по бокам от прямой кишки, спереди достигает шейки матки и свода влагалища - образует маточно-влагалишное сплетение и переходит на мочевой пузырь. Латеральный край нижнего подчревного сплетения достигает крупных сосудов малого таза.

Узлы нижнего подчревного сплетения имеют различные величину и форму. Кроме узлов, в нервных пучках имеется много отдельных нейронов.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Вегетативные сплетения брюшной полости и таза
По рисунку специалисты определяли положение руки с ручкой во время рисования, оценивали искаженность линий
Учёные разобрались с молекулярным сигнальным механизмом, дающим старт наращиванию «электроизоляции» нейронов. Она, в свою очередь, благотворно влияет на способности центральной нервной системы (ЦНС), в частности головного мозга.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.