^

Здоровье

Вегетативные кризы, или панические атаки - Причины

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Специальные эпидемиологические исследования, величина выборки в которых достигала 3000 человек, убедительно показали, что панические атаки наиболее часто встречаются в возрасте от 25 до 64 лет с некоторым преобладанием в группе 25-44 года, реже всего - в возрасте старше 65 лет. Панические атаки, возникающие у пожилых пациентов (старше 65 лет), обычно более бедны симптоматикой, в пароксизме может быть всего 2-4 симптома, однако эмоциональные компоненты, как правило, достаточно выражены. Характеризуя пожилых пациентов с паническими атаками, можно отметить их физическую, интеллектуальную и эмоциональную сохранность, что, вероятно, является необходимой предпосылкой для появления панических атак в пожилом возрасте. Иногда удается выяснить, что панические атаки пожилого возраста являются рецидивом или обострением панических атак, наблюдавшихся у пациента с молодого возраста.

Пол и панические расстройства

Данные большинства эпидемиологических исследований показывают преобладание представленности женщин над мужчинами у больных с ПР. Наши исследования, как и данные литературы, свидетельствуют о 3-4-кратном преобладании женщин над мужчинами среди больных паническими атаками. В попытке объяснить преобладание женщин при ПР обсуждают значение гормональных факторов, что находит свое отражение в данных соответствующих исследований о связи дебюта и течения ПР с гормональными изменениями. С другой стороны, нельзя исключить, что большая представленность женщин при ПР связана с психосоциальными факторами, а именно с иным социо-экономическим уровнем, отражающим современную социальную роль женщины.

В то же время меньшая представленность мужчин может быть связана с трансформацией тревожных расстройств в алкоголизм. Есть сообщения, что почти половина мужчин, больных паническими атаками, в анамнезе злоупотребляли алкоголем. Высказывается предположение, что алкоголизм - это вторичное проявление тревожных расстройств, т. е. больные паническими атаками используют алкоголь в качестве «самолечения» при симптомах тревоги.

Длительность пароксизмов

Одним из диагностических критериев панических атак является длительность приступа, и, хотя спонтанные панические атаки могут продолжаться в течение часа, тем не менее в основном длительность большинства определяется минутами. Большинство больных оценивают продолжительность пароксизма по времени, необходимому для его купирования (вызов «скорой», эффект приема препарата). Анализ изученных нами пациентов показал, что почти 80 % больных паническими атаками оценивали длительность большинства приступов в минутах и около 20 % - в часах. Длительность пароксизмов с истерическими симптомами (ФНС) чаще оценивалась в часах, а у трети больных они могли продолжаться в течение суток, нередко протекая серийно. У последних же отмечался значительный разброс в длительности приступов - от минут до суток.

Суточное распределение панических атак (панические атаки сна и бодрствования)

Анализ литературы и собственные данные показывают, что большинство больных когда-либо испытывали паническую атаку в период ночного сна, однако только у 30-45 % больных эти эпизоды повторяются. Ночные пароксизмы могут возникать и до засыпания больных, будить их сразу же после засыпания, появляться в первую и вторую половину ночи, возникать из сна либо через какой-то интервал после пробуждения среди ночи. По данным нашего (сотрудника М.Ю. Башмакова, который обследовал 124 пациента с паническими атаками, более чем у половины больных (54,2 %) одновременно наблюдались панические атаки сна и бодрствования, и только у 20,8 % имели место исключительно панические атаки сна. Необходимо различать паническую атаку сна и устрашающие сновидения, из-за которых пробуждается больной, испытывая чувство страха и сопровождающие его вегетативные симптомы. Эти феномены, несмотря на внешнюю схожесть, имеют отношение к разным стадиям сна. Установлено, что панические атаки сна возникают во время медленного сна, обычно в позднем периоде 2-й стадии или раннем - 3-й стадии сна, в то время как устрашающие сновидения обычно появляются в фазе быстрого сна. По данным Mellman et al. (1989), больные с паническими атаками сна чаще, чем больные с паническими атаками бодрствования, сообщают, что расслабленное состояние может быть провоцирующим фактором для панических атак. Для больных паническими атаками сна в качестве характерной может рассматриваться следующая последовательность событий:

  1. появление панических атак сна;
  2. возникновение обусловленного ими страха сна;
  3. отсрочивание времени отхода ко сну и периодическая его депривация;
  4. появление периодов расслабления в связи с депривацией сна и возникновение панических атак, связанных как с депривацией сна, так и с релаксацией;
  5. дальнейшее нарастание страха сна и ограничительного поведения.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Социальная дезадаптация

При всей относительности понятия социальной дезадаптации, не учитывающего главным образом семейную дезадаптацию, тем не менее существуют объективные критерии для оценки степени социальной дезадаптации. К последним относятся: уход с работы, группа инвалидности с возможностью финансовой поддержки, потребность в ургентной медицинской помощи и пребывании в стационаре. Кроме того, необходимо учитывать невозможность самостоятельного передвижения вне дома, невозможность оставаться одному дома, т. е. степень агорафобического синдрома и ограничительного поведения, обусловливающие социальную дезадаптацию.

Специальные исследования, проведенные на больших контингентах, показали, что до 30 % больных ПР прибегали к «скорой помощи», при том что в популящш этот показатель равен 1 %. По поводу эмоциональных расстройств стационарно лечились 35,3 % больных ПР, а по поводу «соматических» проблем - 20%. Финансовой поддержкой в виде пенсий или пособий по нетрудоспособности пользовались 26,8 % больных ПР.

Собственное исследование больных с различными типами пароксизмов показало, что с появлением атипичного радикала меняется степень и качество социальной дезадаптации, что, вероятно, связано с личностным преморбидом, на фоне которого развиваются ПА. У больных с атипичными паническими атаками (Ат.ПА) и демонстратинными припадками (ДП) значительно нарастает степень социальной дезадаптации, т.е. по мере нарастания атипичного радикала в пароксизме нарастает и социальная дезадаптация, причем в случае атипичных панических атак в равной степени представлены «уход с работы» и «группа инвалидности», в случае ДП преобладают рентные установки в виде «группы инвалидности». В трех других группах социальная дезадаптация наблюдалась значительно чаще, причем очевидно, что если больные ДП получали вторичную выгоду в виде материальных, а возможно, и моральных компенсаций («роль больного»), то больные в группах атипичных панических атак и Кр. - ПР. предпочитали временно не работать, при этом не только не получая социальные компенсации, но нередко и в ущерб своему материальному положению.

Хотя в клинической практике и в литературе существует понятие спонтанного (неспровоцированного) криза, или, как его еще называют, «криза на фоне ясного неба», тем не менее, как правило, это касается чаще неосведомленности больного о причине, спровоцировавшей криз.

Факторы, провоцирующие вегетативный криз (паническую атаку)

Факторы

Значимость факторов

I

II

III

Психогенные

Ситуация кульминации конфликта (развод, объяснение с супругом, уход из семьи и т. д.)

Острые стрессовые воздействия (смерть близких, болезнь или несчастный случай, ятрогения и т.д.)

Абстрактные факторы, действующие по механизму идентификации или противопоставления (фильмы, книги и т. д.)

Биологические

Гормональные перестройки (беременность, роды, окончание лактации, климакс)

Начало половой жизни, аборты, прием гормональных препаратов

Менструальный цикл

Физиогенные

Алкогольные эксцессы

Метеотропные факторы, инсоляция, ч езмерные физические нагрузки и т. д.

В клинической практике, как правило, имеется констелляция разных факторов. Следует подчеркнуть разную значимость каждого из приведенных факторов в провоцировании кризов. Так, одни из них могут быть определяющими в провоцировании первого криза (кульминация конфликта, смерть близкого, аборт, чрезмерный прием алкоголя и т. д.), другие же менее специфичны и провоцируют повторные ВК (метеофакторы, менструация, эмоциональные и физические нагрузки и т. д.).

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.