^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Невролог, эпилептолог
A
A
A

Вегетативное состояние: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Вегетативное состояние - длительное не обусловленное сном состояние дезориентации и ареактивности, связанное с обширной дисфункцией полушарий головного мозга, но промежуточный мозг и ствол обеспечивают вегетативные и двигательные рефлексы, а также чередование фаз сна - бодрствования. Обычно сохранены сложные рефлексы, среди них движения глаз, зевание, непроизвольные движения в ответ на болевые раздражители, но осознание себя и окружающего утрачено. Диагноз ставят на основании клинической картины и продолжительности состояния. Прогноз неблагоприятный, лечение симптоматическое. Прекращение лечения следует обсудить с членами семьи.

В отличие от комы при вегетативном состоянии возможно открытие глаз и чередование сна и бодрствования, но также отсутствует осознание окружающего. При вегетативном состоянии ВАРС остается функционально активной, но кора мозга в значительной степени повреждена. При адекватном лечении и уходе активности гипоталамуса и ствола мозга достаточно для выживания больных.

Симптомы вегетативного состояния

Признаки осознания себя и окружающего не проявляются, больной не может вступать в контакт. Устойчивые, целенаправленные реакции на внешние раздражители, понимание и речь отсутствуют.

Определяются признаки сохранности ВАРС (открывание глаз, периоды бодрствования с нерегулярными циклами сна - пробуждения) и интактного ствола (например, зрачковые реакции, окулоцефалический рефлекс). Присутствуют сложные стволовые рефлексы, включая зевание, жевание, глотание и, изредка, гортанные звуки. Могут сохраняться рефлексы пробуждения и вздрагивания, так, громкие звуки и яркие вспышки света могут вызвать открывание глаз. Глаза увлажнены, выработка слезы сохранена. Спонтанные блуждающие движения глаз - обычно медленные с постоянной скоростью и без саккадических подергиваний - нередко ложно интерпретируют как осознанное слежение, что дезориентирует членов семьи.

Конечности могут двигаться, но лишь в рамках примитивных целенаправленных двигательных реакций (например, схватывание предмета, прикоснувшегося к руке). Боль может провоцировать принятие декортикационных и децеребрационных поз либо только псевдоцеленаправленные или нецеленаправленные реакции избегания. Характерно недержание мочи и кала. Функции черепных нервов и спи-нальные рефлексы обычно сохранены.

Диагноз ставят на основании типичной клинической картины симптомов и признаков в контексте поражения ЦНС. Нейровизуализация, ЭЭГ и соматосенсорные вызванные потенциалы обычно ничего не добавляют к диагнозу.

Прогноз и лечение вегетативного состояния

Восстановление из вегетативного состояния через 3 мес после нетравматического повреждении мозга и 12 мес после травмы бывает редко. В лучшем случае восстановление предполагает состояние средней - тяжелой функциональной недостаточности. Изредка улучшение наступает в более позднем периоде, так, через 5 лет примерно в 3 % случаев может восстановиться способность к общению и осмыслению, но возвращение до уровня независимости в повседневной жизни бывает еще реже и никто из пациентов не восстанавливается до нормального состояния.

Большинство пациентов в вегетативном состоянии умирают в течение 6 мес из-за инфекций легких, мочевыводящих путей, полиорганной недостаточности либо внезапно погибают по неизвестной причине. Для остальных продолжительность жизни составляет 2-5 лет, а некоторые живут десятки лет.

Лечение направлено на профилактику системных нарушений (например, пневмонии, инфекций мочевыводящих путей), обеспечение хорошего питания, профилактику пролежней и физические упражнения для профилактики развития контрактур в конечностях. Пациенты могут и не воспринимать боль, но реагируют на нее двигательными рефлекторными движениями. Для решения вопросов по уходу следует задействовать социальные службы, этический комитет больницы, часто встречаться с членами семьи. Сохранение жизни пациента, находящегося в устойчивом вегетативном состоянии дольше 6 мес, особенно без прогноза в смысле принятия решений по поводу прекращения лечения поднимает социальные и этические проблемы.

trusted-source[1], [2], [3]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.