^

Здоровье

Новые публикации

Вегетативная (автономная) нервная система

Вегетативная (автономная) нервная система (systema nervosum autonomicum) представляет собой часть нервной системы, которая контролирует функции внутренних органов, желез, сосудов, осуществляет адаптационно-трофическое влияние на все органы человека. Вегетативная нервная система поддерживает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Функция вегетативной нервной системы неподконтрольна человеческому сознанию, однако она находится в подчинении спинного мозга, мозжечка, гипоталамуса, базальных ядер конечного мозга, лимбической системы, ретикулярной формации и коры полушарий большого мозга.

Выделение вегетативной (автономной) нервной системы обусловлено некоторыми особенностями ее строения. К этим особенностям относятся следующие:

  1. очаговость расположения вегетативных ядер в ЦНС;
  2. скопление тел эффекторных нейронов в виде узлов (ганглиев) в составе периферических вегетативных сплетений;
  3. двухнейронность нервного пути от ядер в ЦНС к иннервируемому органу;
  4. сохранение признаков, отражающих более медленную эволюцию вегетативной нервной системы (в сравнении с анимальной): меньший калибр нервных волокон, меньшая скорость проведения возбуждения, отсутствие у многих нервных проводников миелиновой оболочки.

Вегетативная (автономная) нервная система подразделяется на центральный и периферический отделы.

К центральному отделу относятся:

  1. парасимпатические ядра III, VII, IX и X пар черепных нервов, лежащие в мозговом стволе (средний мозг, мост, продолговатый мозг);
  2. парасимпатические крестцовые ядра, залегающие в сером веществе трех крестцовых сегментов спинного мозга (SII-SIV);
  3. вегетативное (симпатическое) ядро, расположенное в боковом промежуточном столбе [латеральное промежуточное (серое) вещество] VIII шейного, всех грудных и двух верхних поясничных сегментов спинного мозга (СVIII-ТhI-LII).

К периферическому отделу вегетативной (автономной) нервной системы относятся:

  1. вегетативные (автономные) нервы, ветви и нервные волокна, выходящие из головного и спинного мозга;
  2. вегетативные (автономные) висцеральные сплетения;
  3. узлы вегетативных (автономных, висцеральных) сплетений;
  4. симпатический ствол (правый и левый) с его узлами, межузловыми и соединительными ветвями и симпатическими нервами;
  5. узлы парасимпатической части вегетативной нервной системы;
  6. вегетативные волокна (парасимпатические и симпатические), идущие на периферию (к органам, тканям) от вегетативных узлов, входящих в состав сплетений и расположенных в толще внутренних органов;
  7. нервные окончания, участвующие в вегетативных реакциях.

Нейроны ядер центрального отдела вегетативной нервной системы являются первыми эфферентными нейронами на путях от ЦНС (спинного и головного мозга) к иннервируемому органу. Волокна, образованные отростками этих нейронов, носят название предузловых (преганглионарных) нервных волокон, так как они идут до узлов периферической части вегетативной нервной системы и заканчиваются синапсами на клетках этих узлов.

Вегетативные узлы входят в состав симпатических стволов, крупных вегетативных сплетений брюшной полости и таза, а также располагаются в толще или возле органов пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата, которые иннервируются вегетативной нервной системой.

Размеры вегетативных узлов обусловлены количеством расположенных в них клеток, которое колеблется от 3000-5000 до многих тысяч. Каждый узел заключен в соединительнотканную капсулу, волокна которой, проникая в глубь узла, разделяют его на дольки (секторы). Между капсулой и телом нейрона расположены клетки-сателлиты - разновидность глиальных клеток.

К глиальным клеткам (шванновские клетки) относят нейролеммоциты, образующие оболочки периферических нервов. Нейроны вегетативных ганглиев подразделяются на два основных типа: клетки Догеля I типа и II типа. Клетки Догеля I типа эфферентные, на них заканчиваются преганглионарные отростки. Для этих клеток типичны длинный тонкий неветвящийся аксон и множество (от 5 до нескольких десятков) дендритов, ветвящихся возле тела этого нейрона. Эти клетки имеют несколько маловетвящихся отростков, среди которых имеется аксон. Они крупнее нейронов Догеля I типа. Их аксоны вступают в синаптическую связь с эфферентными нейронами Догеля I типа.

Преганглионарные волокна имеют миелиновую оболочку, благодаря чему они отличаются беловатым цветом. Они выходят из мозга в составе корешков соответствующих черепных и спинномозговых нервов. Узлы периферической части вегетативной нервной системы содержат тела вторых эфферентных (эффекторных) нейронов, лежащих на путях к иннервируемым органам. Отростки этих вторых нейронов, несущих нервный импульс из вегетативных узлов к рабочим органам (гладкой мускулатуре, железам, сосудам, тканям), являются послеузловыми (постганглионарными) нервными волокнами. У них нет миелиновой оболочки, и поэтому они имеют серый цвет.

Скорость проведения импульсов по симпатическим преганглионарным волокнам составляет 1,5-4 м/с, а парасимпатическими - 10-20 м/с. Скорость проведения импульса по постганглионарным (безмиелиновым) волокнам не превышает 1 м/с.

Тела афферентных нервных волокон вегетативной нервной системы располагаются в спинномозговых (межпозвоночных) узлах, а также в чувствительных узлах черепных нервов; в собственных чувствительных узлах вегетативной нервной системы (клетки Догеля II типа).

Строение рефлекторной вегетативной дуги отличается от строения рефлекторной дуги соматической части нервной системы. У рефлекторной дуги вегетативной нервной системы эфферентное звено состоит не из одного нейрона, а из двух. В целом простая вегетативная рефлекторная дуга представлена тремя нейронами. Первое звено рефлекторной дуги - это чувствительный нейрон, тело которого располагается в спинномозговых узлах или узлах черепных нервов. Периферический отросток такого нейрона, имеющий чувствительное окончание - рецептор, берет начало в органах и тканях. Центральный отросток в составе задних корешков спинномозговых нервов или чувствительных корешков черепных нервов направляется к соответствующим вегетативным ядрам спинного или головного мозга. Эфферентный (выносящий) путь вегетативной рефлекторной дуги представлен двумя нейронами. Тело первого из этих нейронов, второго по счету в простой вегетативной рефлекторной дуге, располагается в вегетативных ядрах центральной нервной системы. Этот нейрон можно называть вставочным, так как он находится между чувствительным (афферентным, приносящим) звеном рефлекторной дуги и третьим (эфферентным, выносящим) нейроном эфферентного пути. Эффекторный нейрон представляет собой третий нейрон вегетативной рефлекторной дуги. Тела эффекторных нейронов лежат в периферических узлах вегетативной нервной системы (симпатический ствол, вегетативные узлы черепных нервов, узлы вне- и внутриорганных вегетативных сплетений). Отростки этих нейронов направляются к органам и тканям в составе органных вегетативных или смешанных нервов. Заканчиваются постганглионарные нервные волокна в гладких мышцах, железах, в стенках сосудов и в других тканях соответствующими концевыми нервными аппаратами.

На основании топографии вегетативных ядер и узлов, различий в длине первого и второго нейронов эфферентного пути, а также особенностей функций вегетативная нервная система подразделяется на две части: симпатическую и парасимпатическую.

Физиология вегетативной нервной системы

Вегетативная нервная система контролирует артериальное давление (АД), частоту сердечных сокращений (ЧСС), температуру и массу тела, пищеварение, метаболизм, водно-электролитный баланс, потоотделение, мочеиспускание, дефекацию, половые реакции и другие процессы. Многие органы управляются в основном либо симпатической, либо парасимпатической системой, хотя они могут получать входящие импульсы из обоих отделов вегетативной нервной системы. Чаще действие симпатической и парасимпатической систем на один и тот же орган прямо противоположное, например симпатическая стимуляция повышает частоту сердечных сокращений, а парасимпатическая - снижает.

Симпатическая нервная система способствует интенсивной деятельности организма (катаболические процессы) и гормонально обеспечивает фазу ответа на стресс «дерись или беги». Так, симпатические эфферентные сигналы увеличивают частоту сердечных сокращений и сократимость миокарда, вызывают бронходилатацию, активируют гликогенолиз в печени и высвобождение глюкозы, увеличивают скорость основного обмена и мышечную силу; а также стимулируют потоотделение на ладонях. Менее важные в стрессовой обстановке жизнеобеспечивающие функции (пищеварение, почечная фильтрация) под влиянием симпатической вегетативной нервной системы снижаются. А вот процесс эякуляции полностью находится под контролем симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Парасимпатическая нервная система способствует восстановлению затраченных организмом ресурсов, т.е. обеспечивает процессы анаболизма. Парасимпатическая вегетативная нервная система стимулирует секрецию пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта (включая эвакуацию), снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а также обеспечивает эрекцию.

Функции вегетативной нервной системы обеспечивают два основных нейромедиатора - ацетилхолин и норадреналин. В зависимости от химической природы медиатора нервные волокна, секретирующие ацетилхолин, называют холинергическими; это все преганглионарные и все постганглионарные парасимпатические волокна. Волокна, секретирующие норадреналин, называют адренергическими; ими являются большинство постганглионарных симпатических волокон, за исключением иннервирующих кровеносные сосуды, потовые железы и мышцы arectores pilorum, которые являются холинергическими. Ладонные и подошвенные потовые железы частично отвечают и на адренергическую стимуляцию. Подтипы адренергических и холинергических рецепторов различают в зависимости от их локализации.

Оценка вегетативной нервной системы

Заподозрить вегетативную дисфункцию можно при наличии таких симптомов, как ортостатическая гипотензия, отсутствие толерантности к высокой температуре и потеря контроля над функцией кишечника и мочевого пузыря. Эректильная дисфункция - один из ранних симптомов дисфункции вегетативной нервной системы. Ксерофтальмия и ксеростомия не являются специфическими симптомами дисфункции вегетативной нервной системы.

Физикальное обследование

Устойчивое снижение систолического артериального давления более чем на 20 мм рт. ст. или диастолического более чем на 10 мм рт. ст. после принятия вертикального положения (при отсутствии обезвоживания организма) предполагает наличие вегетативной дисфункции. Следует обращать внимание на изменение частоты сердечных сокращений (ЧСС) во время дыхания и при перемене положения тела. Отсутствие дыхательной аритмии и недостаточный прирост ЧСС после принятия вертикального положения указывают на вегетативную дисфункцию.

Миоз и умеренный птоз (синдром Горнера) свидетельствуют о поражении симпатического отдела вегетативной нервной системы, расширенный и не реагирующий на свет зрачок (зрачок Эйди) - о поражении парасимпатической вегетативной нервной системы.

Патологические мочеполовые и ректальные рефлексы могут также быть симптомами недостаточности вегетативной нервной системы. Исследование включает оценку кремастерного рефлекса (в норме штриховое раздражение кожи бедра приводит к поднятию яичек), анального рефлекса (в норме штриховое раздражение перианальной кожи приводит к сокращению анального сфинктера) и бульбо0кавернозного рефлекса (в норме сдавление головки полового члена или клитора приводит к сокращению анального сфинктера).

Лабораторные исследования

При наличии симптомов вегетативной дисфункции с целью определения степени выраженности патологического процесса и объективной количественной оценки вегетативной регуляции сердечно0сосудистой системы проводятся кардиовагальная проба, пробы на чувствительность периферических а-дренорецепторов, а также количественная оценка потоотделения.

Количественным судомоторным аксонрефлекстестом проверяется функция постганглионарных нейронов. Локальное потоотделение стимулируется ионофорезом ацетилхолина, электроды устанавливают на голени и запястье, выраженность потоотделения регистрируется специальным судометром, передающим в аналоговой форме информацию на компьютер. Результатом теста может быть снижение потоотделения, либо его отсутствие, либо продолжение потоотделения после прекращения стимуляции. С помощью терморегуляторной пробы оценивают состояние преганглионарных и постганглионарных проводящих путей. Значительно реже для оценки функции потоотделения используют красящие пробы. После нанесения на кожу краски пациента помещают в закрытое помещение, которое нагревается до достижения максимального потоотделения; потоотделение приводит к изменению цвета краски, что выявляет области ангидроза и гипогидроза и позволяет провести их количественный анализ. Отсутствие потоотделения свидетельствует о поражении эфферентной части рефлекторной дуги.

Кардиовагальные пробы оценивают реакцию ЧСС (регистрация и анализ ЭКГ) на глубокое дыхание и пробу Вальсальвы. Если вегетативная нервная система интактна, то максимальное увеличение ЧСС отмечается после 15-го сердечного удара и снижение - после 30-го. Отношение между интервалами RR на 15-30-м ударах (т.е. самого длинного интервала к самому короткому) - отношение 30:15 - в норме составляет 1,4 (отношение Вальсальвы).

Пробы на чувствительность периферических адренорецепторов включают изучение сердечного ритма и артериального давления в тилт-тесте (пассивной ортопробе) и пробе Вальсальвы. При проведении пассивной ортопробы происходит перераспределение объема крови в нижележащие части тела, что вызывает рефлекторные гемодинамические реакции. В пробе Вальсальвы проводят оценку изменений АД и ЧСС в результате повышения внутри грудного давления (и снижения венозного притока), что вызывает характерные изменения артериального давления и рефлекторную вазоконстрикцию. В норме изменения гемодинамических показателей происходят на протяжении 1,5-2 мин и имеют 4 фазы, в период которых АД повышается (1-я и 4-я фазы) или снижается после быстрого восстановления (2-я и 3-я фазы). ЧСС увеличивается в первые 10 с. При поражении симпатического отдела возникает блокада ответа во 2-й фазе.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии – Барышников С.Д. 2002

Атлас анатомии человека – Билич Г.Л. – Том 1. 2014

Анатомия по Пирогову – В. Шилкин, В. Филимонов – Атлас анатомии человека. 2013

Атлас по анатомии человека – P.Tank, Th. Gest – Lippincott Williams & Wilkins 2008

Атлас анатомии человека – Коллектив авторов – Схемы – Рисунки – Фотографии 2008

Основы медицинской физиологии (второе издание) – Алипов H.H. 2013



Новейшие исследования по теме Вегетативная (автономная) нервная система

По рисунку специалисты определяли положение руки с ручкой во время рисования, оценивали искаженность линий
Учёные разобрались с молекулярным сигнальным механизмом, дающим старт наращиванию «электроизоляции» нейронов. Она, в свою очередь, благотворно влияет на способности центральной нервной системы (ЦНС), в частности головного мозга.

Другие статьи по теме

Парасимпатическая часть (pars parasympathica) вегетативной (автономной) нервной системы подразделяется на головной и крестцовый отделы. К головному отделу (pars cranialis) относятся вегетативные ядра и парасимпатические волокна глазодвигательного...

Симпатический ствол (tnincus sympathicus) - парное образование, расположенное по бокам от позвоночника. Он состоит из 20-25 узлов, соединенных межузловыми ветвями (rr. interganglionares).

Третий (III) желудочек (ventriculus tertius) занимает центральное положение в промежуточном мозге. Полость желудочка имеет вид сагиттально расположенной узкой щели, ограниченной 6 стенками: двумя латеральными, верхней, нижней, передней и задней.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.