^

Здоровье

A
A
A

Ведение больных после гистероскопии

 

Ведение больных после гистероскопических манипуляций и операций

Послеоперационное ведение больных после гистероскопии зависит от многих факторов: характера патологии, исходного общего состояния пациентки и состояния гениталий, объёма эндоскопической манипуляции или операции.

После проведения гистероскопии в сочетании с раздельным диагностическим выскабливанием слизистой оболочки матки или проведения простых гистероскопических операций (удаление полипов эндометрия, остатков плодного яйца или плацентарной ткани, разрушение нежных внутриматочных синехий, рассечение небольших перегородок, удаление субмукозных узлов на узком основании) специальных рекомендаций не требуется. Пациентку можно выписать из стационара в день операции или на следующий день.

Пациенткам после гистероскопии на фоне воспалительного процесса в полости матки (пиометра, инфицированные остатки плодного яйца, послеродовой эндометрит и др.) целесообразно до и после гистероскопии провести антибактериальную и противовоспалительную терапию по обычной методике или коротким курсом: цефалоспорины в/в 1 г за 30 мин до операции, затем в той же дозе 2 раза через 12 ч после операции.

Сукровичные или скудные кровянистые выделения из половых путей бывают практически всегда после хирургической гистероскопии в течение 2-4 нед. Иногда выходят кусочки резецированных тканей, оставшиеся в полости матки. В таких случаях нет необходимости что-либо назначать. Просто женщину надо предупредить о подобных выделениях.

После рассечения внутриматочных синехий практически все эндоскописты предлагают на 2 мес вводить ВМК, так как риск возникновения повторных синехий составляет более 50%. Asch и соавт. (1991) предложили вводить ВМК, содержащий эстрогены. Альтернативное мероприятие - введение в полость матки катетера Фоли или специального силиконового баллона, оставляемого в полости матки на неделю под прикрытием антибиотиков широкого спектра действия. Для улучшения реэпителизации раневой поверхности рекомендуют заместительную гормональную терапию в течение 2-3 мес.

Некоторые доктора предпочитают вводить ВМК на 1-2 мес (петлю Липса) и на 3 мес назначают заместительную гормональную терапию для восстановления эндометрия. В раннем послеоперационном периоде проводят профилактический курс антибактериальной терапии.

После рассечения внутриматочной перегородки женщинам с неоднократными самопроизвольными выкидышами проводят профилактический курс антибактериальной терапии. Остальным такого лечения можно не назначать.

Остаётся дискуссионным вопрос о необходимости введения ВМК и назначения гормональной терапии после гистероскопического рассечения внутриматочной перегородки. Большинство эндоскопистов не рекомендуют вводить ВМК после гистероскопической метропластики, но назначают эстрогены. Но есть и противники назначения эстрогенов, так как микроскопические исследования после операции показали полную реэпителизацию места операции. В послеоперационном периоде необходимо провести контрольное УЗИ во время II фазы менструально-овариального цикла для определения размера оставшейся части перегородки; если он превышает 1 см, целесообразно произвести повторную гистероскопию в I фазе следующего менструального цикла.

Некоторые доктора не вводят ВМК после рассечения внутриматочной перегородки, но рекомендуют на 2 мес курс заместительной гормональной терапии. Если после проведённой терапии восстанавливается нормальная полость матки (по данным УЗИ с контрастированием полости матки или гистеросальпингографии), пациентке можно беременеть.

После резекции (аблации) эндометрия некоторые хирурги во избежание регенерации оставшихся участков эндометрия рекомендуют назначать антигонадотропины (даназол), агонисты ГнРГ (декапептил, золадекс) в течение 3-4 мес, но это достаточно дорогое лечение. Удобнее и доступнее для пациентки введение 1500 мг медроксипрогестерона ацетата (депо-провера). Такое лечение особенно рекомендуют пациенткам с аденомиозом.

После электрохирургической или лазерной миомэктомиис образованием большой раневой поверхности и пациенткам, получавшим в предоперационном периоде агонисты ГнРГ, рекомендуют назначение эстрогенов (премарин по 25 мг в течение 3 нед) для лучшей реэпителизации слизистой оболочки полости матки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Ведение больных после гистероскопии

В Швеции произошел уникальный случай рождения ребенка, которого родила женщина с пересаженным донорским органом – маткой.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.