^

Здоровье

Варикоз: причины

Варикоз считают заболеванием парикмахеров, учителей, офисных работников - людей, которые дают своим ногам повышенную нагрузку. Варикоз выявляют у четверти населения всего мира – вот как далеко он простер свои лапы. Как определить, что варикоз уже начался и принять необходимые меры по его лечению? Что такое профилактика варикоза?

Варикоз

Что такое варикоз?

В переводе с латинского это слово обозначает «узел» - varix. И правда, при хроническом развитии варикоза, если его долго не лечить и не беречь ноги, на них можно увидеть вздувшиеся вены в узелками. Это обозначает, что в них нарушен кровоток.

Варикозное расширение вен возникает из-за слабости их стенок и увеличением давления кровотока. Расширение вен происходит над клапанами вен, поэтому в них возникают узелки в местах, где крови скапливается больше. Венозное кровообращение нарушается из-за нарушения работы самой системы вен, их патологий, либо в результате общих нарушений работы организма.

Почему и как образуются тромбы в венах

Тромбы в венах – это осложнение после того, как повены расширяются, это следствие диагноза «варикоз». Тромбы в венах человек получает в 5-6 раз чаще, чем тромбы в артериях. Тромбы в венах ног человек получает в 3-4 раза чаще, чем тромбы в артериях рук. Почему так происходит? Мы уже знаем о том, что кровь по сосудам движется с не одинаковой скоростью. В центре артерии движутся ее самые крупные частицы – эритроциты, и движутся они с самой высокой скоростью. А по концам артерий движутся более мелкие частицы, и с более низкой скоростью. Эта особенность играет очень большую роль в образовании тромбов.

Когда венозная и артериальная кровь нарушают свое течение, скорость кровотока становится более медленной. Кровь приобретают вязкость, от этого она еще более замедляет свой бег. Все кровяные тельца – эритроциты, тромбоциты, лейкоциты не бегают по отдельности, как это было раньше, а собираются вместе, отчего состав крови нарушается. Если эритроцитов скопилось много, возникают закупорки вен.

Кровяные тромбы в венах

Тромбоциты выполняют еще более зловещую роль, чем эритроциты – скапливаясь, они образуют из белка фибрина кровяной тромб. Он прикрепляется к стенке вены, но не полностью часть тромба остается в полости сосуда, не давая крови свободно по нему проходить. Постепенно расширенные вены воспаляются вместе с тромбами, которые в них находятся. И тогда врачи диагностируют заболевание – тромбофлебит.

Если в кровяной сгусток – тромб – попадают бактерии, то тромб может начать гноиться, из-за гноя он распадается. А с кровотоком это инфекционное образование может разнестись по всей кровеносной системе, заражая весь организм. для жизни это очень опасно. А если тромб со стенки вены отрывается, он несется по всему кровотоку. Это угрожающее для жизни состояние, потому что оно может закончиться инфарктом или инсультом.

Если же тромб попадает в артерию, которая ведет к легким, закупоривается эта артерия, кислород в легкие не поступает и человек мгновенно погибает.

Как развивается нарушение работы вен?

Что происходит в результате варикоза? Давайте обратимся к анатомии. Когда кровь проходит через внутренние органы, она отдает им питательные вещества, а также насыщает их кислородом. В ответ внутренние органы отдают крови продукты обмена – токсины. Такой обмен в основном идет в капиллярах – маленьких кровяных сосудиках, узких и тонких. Затем кровь поступает в венулы (это венки, самые крошечные), а от них – в большие глубокие вены с приличным диаметром.

Кровь по сосудам двигается благодаря сердцу. Поэтому его называют мотором, насосом, самым жизненно важным органом. От сердца кровь по артериям передвигается к ногам, это можно легко понять, поскольку кровь идет сверху вниз. Но как кровь циркулирует от ног к сердцу, то есть внизу вверх? Секрет прост: благодаря венозному и артериальному давлению.

Когда артерии начинают пульсировать, сокращаются мышцы голени и бедра. От этих сокращений возникает давление в артериях (артериальное давление), кровь от голени по глубоким венам поднимается к тазу и оттуда поступает в легкие. Артериальная и венозная кровь смешиваться не должны. Этот процесс строго контролируют клапаны, которые пропускают кровь в одну сторону, а в другую – нет.

Кровеносная система

Она состоит из сосудов – очень эластичных и крепких. Когда их эластичность теряется, у человека возникают проблемы с кровообращение, давлением и состоянием вен заодно. Чтобы сосуды могли пропускать кровь, они должны быть крепкими и гибкими, поскольку кровь имеет вязкую консистенцию. Кровь состоит из плазмы и некоторых веществ, которые в чистом виде не существуют, а смешиваются с плазмой в середине сердца и иногда – в местах, где сосуды разветвляются. Затем кровь снова распадается на отдельные ферменты.

Поэтому сосуды получают разную нагрузку, связанную с разным составом крови и разной скоростью ее течения. Например, в центре сосудов движутся эритроциты. Они бегают очень быстро, давая в центре сосуда самую большую скорость, а значит, самое большое давление. Эритроциты по сравнению с другими кровяными тельцами самые большие. А с концов кровеносных сосудиков движутся другие частицы крови, более мелкие и более медленные. Там скорость кровотока довольно медленная, намного медленнее, чем в центре. Это довольно сильно влияет на стенки вен, которые тоже имеют разную толщину.

Строение вен

Вена состоит не из одного слоя, потому что иначе она бы быстро порвалась под давлением крови. Стенка вены – как листовое тесто, в ней несколько слоев. Самый близкий к кровотоку внутренний слой вены – его называют эндотелиальным. Этот слой выполняет ответственную роль – удерживает кровяное давление на стенки вены. После него расположены еще два слоя – средний и мышечный, в его составе – гладкие мышцы.

А затем идет фиброзный слой. Вот насколько крепкой задумана вена.

Мышечный слой вены играет роль регулятора, расширяя и сужая вену при необходимости. Когда стенки сосуда сужаются, давление в сосуде становится больше. Когда стенки сосуда расширяются, давление снижается. Эта роль предназначена венам, чтобы регулировать кровоток, для этого они и созданы.

Когда кровоток нарушается

Когда кровь в венах идет медленно или совсем задерживается, кровь остается в глубокой системе вен. Она повышает свое давление, и клапаны вен не могут полноценно работать. Врачи могут диагностировать это как недостаточность работы клапанов в венах большого диаметра. И тогда крови в венах становится слишком много, она давит на их стенки, а ведь стенки вен не резиновые. Они сдерживают поток крови насколько это возможно, а затем могут не выдержать.

Они теряют свою эластичность, расширяются, волокна, из которых состоят стенки вен, рвутся, стенки вен растягиваются, становясь дряблыми и слабыми. Они больше не могут выполнять свою работу так, как раньше. Они становятся похожими на шланг, в одних участках которого много крови, и они раздуты, а в других – поменьше, и они меньшего диаметра.

Когда стенки вен слабеют, становятся как решето, в жидкость, которая находится между тканями, просачивается плазма. От этого у человека возникают отеки. Прежде всего, эти отеки хорошо видны на ногах. Сосуды становятся более проницаемы, из них наружу выходят сначала самые мелкие тельца крови – лимфоциты. Затем сквозь стенки сосудов проникают и самые крупные кровяные тельца – эритроциты, это они дают венам такой темно-синюшный оттенок. Это из-за них сквозь тонкую розовую кожу ног видны как будто вздувшиеся синие веревочки – и узкие, и более широкие. Так при варикозном расширении вен они окрашиваются в темно-синий цвет.

Как деформируются венозные сосуды

Когда отеки сдавливают капилляры, их диаметр уменьшается. В пространство между тканями попадают частицы крови, белок плазмы. Этот белок способствует тому, что в коже и подкожной клетчатке развивается соединительная ткань, которой там быть не должно. От этого возникает склероз капилляров и сосудов, то есть их атрофия, изменение структуры.

От этого капилляры утрачиваются свое свойство сокращаться, становятся неподвижными – теперь это обычные трубочки, с узким диаметром притом. Обменные процессы в них нарушаются, от этого на тканях образуются язвы, появляется дерматит. И наконец, если раньше благодаря работе клапанов и эластичности стенок сосудов кровь из артерий и вен не смешивалась, то теперь артериальная кровь может попадать в вены и наоборот – венозная смешиваться с артериальной.

Человек страдает от гипоксии – кислородного голодания, тканям недостает кислорода. Чаще всего этот процесс затрагивает голень, ее нижнюю часть.

Кожа в этих местах холодная наощупь, она становится синего оттенка. Если не начать лечить поврежденные вены тут же, на ногах образуются язвы – их называют трофическими язвами. Излечить их очень сложно, бывает, что это вообще не получается.

Поэтому до образования трофических язв лучше не допускать.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Довольно распространенная патология, которая по-научному называется подошвенный фасциит, а среди людей известна как пяточная шпора, может значительно подпортить жизнь людям среднего и старшего возраста.

Любое неврологическое заболевание ног, определяемое как нейропатия нижних конечностей, связано с повреждением нервов, обеспечивающих двигательную и сенсорную иннервацию их мышц и кожи. 

Косточки на ногах – это причина боли, неудобства при ношении обуви и некрасивого внешнего вида ступней.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.