^

Здоровье

A
A
A

Узловой токсический зоб

Болезненное состояние щитовидной железы, которое сопровождается формированием единичных или нескольких узловых образований, называется узловой токсический зоб.

 

Как правило, образовавшиеся узелки представляют собой самостоятельные железистые образования, обладающие возможностью проявлять гормональную активность, невзирая на потребности организма в том или ином количестве гормонов. Таким образом, продукция гормонов щитовидной железой значительно возрастает, что незамедлительно сказывается на общем состоянии организма.

Причины узлового токсического зоба

Основополагающим фактором формирования узлового токсического зоба считается потеря чувствительности рецепторного механизма узловых клеточных структур к тиреотропному гормону. То есть, здоровая щитовидная железа производит гормоны соответственно с их концентрацией в кровотоке: чем больше содержание тиреотропного гормона, тем энергичнее функционирует железа. Тиреотропный гормон синтезируется в гипофизарной системе, которая, в свою очередь, определяет концентрацию в кровотоке гормонов, выделяемых щитовидной железой, и на основании полученных данных оценивает истинную потребность организма. В связи с этим возможно сделать вывод, что гипофиз всегда синтезирует тиреотропный гормон продуманно и ровно в таких количествах, чтобы поддержать нормальный баланс гормонов щитовидки в кровотоке.

На клеточной поверхности щитовидки расположены чувствительные рецепторы, реагирующие на тиреотропный гормон. При росте количества данного гормона клетки щитовидки активизируются и начинают усиленно продуцировать гормоны.

Если у пациента имеет место узловой токсический зоб, его рецепторные органы перестают выполнять свою функцию и начинают «требовать» от щитовидной железы неустанной и постоянной продукции гормонов, вне зависимости от их уровня в кровотоке. Такое состояние определяют понятием «автономия узла». Автономные очаговые образования крайне редко бывают злокачественными: если малигнизация и происходит, то это случается на начальном этапе формирования узла, когда его размеры ещё минимальны.

Небольшой узелок на железе не обладает выраженной способностью влиять на концентрацию гормонов. Его негативные свойства проявляются тогда, когда узел вырастает до 25-30 мм: в таких случаях активность железы может привести к появлению большого количества гормонов в кровотоке, что определяется, как патологическое состояние тиреотоксикоза. На этом этапе умный гипофиз, заподозрив неладное, тормозит синтез собственного тиреотропного гормона, чтобы исправить ситуацию: это помогает, щитовидка прекращает вырабатывать гормоны, однако они продолжают продуцироваться очаговыми образованиями.

Узловой токсический зоб – это заболевание, при котором работает лишь патологический узелок, а непосредственно щитовидка погружается в спящее состояние.

Что служит пусковым моментом в развитии узелков в области щитовидной железы?

  • Недостаток йода в организме.
  • Генетические сбои.
  • Действие радиации или интоксикация вредными веществами.
  • Дефицит некоторых минералов.
  • Курение.
  • Частые стрессовые ситуации.
  • Инфекционные и вирусные заболевания, особенно воспалительные процессы носоглотки.

Симптомы узлового токсического зоба

Зачастую начальные стадии заболевания пациент не замечает: патологию можно обнаружить только при обследовании крови на количественное присутствие гормонов щитовидной железы. С развитием процесса больные замечают апатию, повышенную усталость, капризность, раздражительность. Многие замечают потерю массы тела, учащение сердцебиения, аритмии. Поверхность кожи при прикосновении влажная и теплая. В далеко зашедших случаях может ухудшаться состояние волосяного покрова и ногтевых пластин.

Частота сердцебиения увеличивается практически вдвое, до 120 толчков за минуту. Преследует постоянная усталость, физический труд становится невозможным.

Следует заметить, что при узловом токсическом зобе никогда не возникает пучеглазие. Данный признак присущ другой форме схожего заболевания – диффузному токсическому зобу, когда автономно работает не только образование, но и вся щитовидная железа.

Диффузно узловой токсический зоб также называют Базедовой болезнью, заболеванием Грейвса, либо гипертиреозом. Данная форма зоба способна спровоцировать появление следующих симптомов:

  • повышенное потоотделение;
  • нарушения сна;
  • усиление аппетита;
  • экзофтальм (пучеглазие);
  • дрожь пальцев;
  • агрессивность, раздражительность.

Если заболевание протекает длительно, могут появиться диспептические явления, чувство сдавливания в области шеи.

Классификация узлового токсического зоба

Учитывая этиологию и течение патологии, зоб подразделяют на следующие разновидности:

  • эутиреоидная коллоидная пролиферативная форма зоба;
  • диффузно-узловая (или сочетанная) форма;
  • узелки доброкачественного и злокачественного характера.

Редкие злокачественные формы подразделяются на фолликулярный, папиллярный, медуллярный и недифференцированный тип.

В отечественной современной медицине применяют общепринятую классификацию заболевания по О. В. Николаеву:

  • 0 степени – щитовидка не видима и не поддаётся прощупыванию.
  • 1 степени – щитовидка не видима, однако ощущается при прощупывании и заметна при глотании.
  • 2 степени – щитовидка заметна при глотании и прощупывается. Очертания шеи – без изменений.
  • 3 степени – щитовидка видима, изменены очертания шеи.
  • 4 степени – щитовидка значительных размеров, шея утолщена.
  • 5 степени – щитовидка огромной величины, оказывает давление на трахею и пищеводную трубку.

Данная классификация имеет несколько недостатков, к примеру:

  • помимо нашей страны, ни одна страна мира эту классификацию не использует;
  • согласно данной схеме, иногда врачам приходится сочетать степени зоба (например, зоб 1-2 степени, либо 2-3 степени и т. д.);
  • схема основана на прощупывании железы, поэтому погрешность диагноза может составлять 30%.

Существует и классификация Всемирной Организации Здравоохранения:

  • Степень 1а – железа четко прощупывается, но не видима.
  • Степень 1б – железа прощупывается и видима при запрокидывании головы.
  • Степень 2 – железа видима даже при естественном положении головы.
  • Степень 3 – увеличенная железа видна дистанционно.
  • Степень 4 – сильное увеличение железы.

Для определения степени заболевания у пациентов детского возраста чаще всего пользуются расчетом соотношения объема железы с общей площадью тела ребенка (после измерения роста и массы тела).

Диагностика узлового токсического зоба

Диагностические мероприятия при узловом токсическом зобе проводятся поэтапно:

  • Определение узловых образований на щитовидке. Как правило, применяется УЗ исследование, которое определяет узлы уже от 2 мм. Данный метод не представляет опасности для пациента, он доступен и недорог. I
  • Оценка функциональности железы. Для такой цели проводят обследование крови на тиреотропный гормон и гормоны щитовидки (свободный T3 и T4). При тиреотоксическом поражении концентрация тиреотропного гормона понижается, а содержание гормонов щитовидки – увеличивается. Иногда повышается лишь T3, что также указывает на развитие узлового зоба.
  • Если на основании пройденных этапов доктором были обнаружены признаки усиленной активности щитовидки, то далее назначают исследования причины патологии.
  • Радионуклидные диагностические методы. Используют сканирование и сцинтиграфию с технецием-99, что позволяет обнаружить участки с повышенным и сниженным изотопным поглощением. Исследование часто применяют неоднократно, к примеру, до и после приема препаратов йода. Результаты исследования дают возможность понять, что послужило причиной повышенной выработки гормонов щитовидки: непосредственно узловое образование, либо все ткани железы.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение узлового токсического зоба

Лечебные мероприятия при узловом токсическом зобе должны преследовать единственную цель: подавить избыточную функциональную способность узлового образования. Достичь этого можно различными способами.

Радикальный оперативный метод – резекция части, либо всей щитовидки (при множественном развитии узлов). Плюс оперативного лечения – это 100% устранение проблемы. Минус – это нарушение целостности тканей, вероятность осложнений после операции, возможная дальнейшая потребность в пожизненном гормональном лечении.

Лечение при помощи радиоактивного йода

Метод основан на том, что при заболевании йод имеет возможность скапливаться лишь в тканях узлового образования, так как остальные железистые ткани находятся в «спящем» состоянии. В кровоток больного вводят так называемый радиоактивный йод – йод-131, который проникает в ткани узла, одновременно разрушая его. Здоровые ткани щитовидки при этом практически не страдают. Плюсом метода можно назвать его эффективность и отсутствие травматизации тканей. Минус – недоверие людей к лечебным дозам радиации, хотя исследования показали отсутствие каких-либо побочных эффектов при процедуре. 3.

Внутритканевая деструкция узловых образований – малоинвазивный метод воздействия на ткани узлов, приводящий к их уничтожению. Среди таких процедур наиболее распространены методы этаноловой склеротерапии (введение спирта в узловое образование, используется при узлах до 20 мм), лазерной деструкции (длительное облучение узла при помощи лазера, используется на узлах до 40 мм) и радиочастотной абляции. Радиочастотная абляция – наиболее эффективный из последних методов, который позволяет разрушить узел до 80 мм буквально за полчаса. Процедура протекает под местным обезболиванием и редко сопровождается негативными последствиями.

Профилактика узлового токсического зоба

Чтобы обезопасить свой организм от развития узлового токсического зоба, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • если вы проживаете в зоне с недостатком йода, то вам и вашей семье следует восполнять его дефицит употреблением йодированной соли или специальными препаратами, назначенными доктором;
  • повышенная потребность в йоде возникает у беременных и кормящих женщин, а также в детском и подростковом возрасте;
  • употребляйте морепродукты (морскую рыбу, ламинарии, креветки и пр.), это позволит периодически пополнять количество йода в организме.

Более всего йода можно получить из продуктов моря: морская капуста содержит 220 мкг/100 г продукта, а креветки – 150 мкг/100 г.

Мясные и молочные продукты содержат от 7 до 16 мкг/100 г, а питьевая вода – от 0,2 до 2-х мкг/л.

Наибольшее содержание йода в печени трески – около 370 мкг/100 г.

Профилактика узлового токсического зоба – это не только продукты, обогащенные йодом. По возможности рекомендуется хотя бы один раз в 1-2 года отдыхать на море, ведь йод проникает в организм также и из воздуха и из воды.

Прогноз узлового токсического зоба

При узловом токсическом зобе прогноз относительно благоприятный: риск озлокачествления и сдавливания жизненно важных органов невелик. Однако последствия напрямую зависят от квалифицированного и адекватного лечения зоба. Даже после эффективной терапии следует проходить периодические профосмотры и делать УЗИ щитовидки. Наблюдение проводят ежегодно на протяжении первых 2-х-3-х лет, а исследование крови – спустя 2 месяца после лечения.

Наихудший прогноз принадлежит узловым образованиям, которые переросли в агрессивный злокачественный процесс.

При правильном подходе узловой токсический зоб абсолютно излечим: важно начать лечение вовремя и обязательно довести начатое до достижения положительного результата.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Клиническая эндокринология - В.В. Скворцов, А.В. Тумаренко, 2015

Эндокринология - Под редакцией И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко, 2013

Болезни органов эндокринной системы - И.И. Дедов, М.И. Балаболкин, Е.И. Марова и др., 2000

Рациональная фармакотерапия заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ - И.М. Дедов, Г.А. Мельниченко, Е.Н. Андреева, С.Д. Арапова. - Руководство для практикующих врачей, 2006

Секреты эндокринологии - Майкл Т. МакДермотт - Учебное пособие, 2003

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.