^

Здоровье

A
A
A

Узловая мастопатия

 

Что представляет собой узловая мастопатия? Это доброкачественная патология молочной железы, чаще связанная с гормональным дисбалансом в организме женщины.

Заболевание выражается в появлении участка с повышенной плотностью в грудной железе, сопровождающееся болезненными ощущениями, изменениями в груди перед наступлением критических дней, с обнаружением выделений из молочных протоков.

Причины узловой мастопатии

Среди причин возникновения узловой мастопатии часто выделяют следующие:

  • патологии репродуктивной системы и неполноценная сексуальная жизнь;
  • стабильные психоэмоциональные и стрессовые состояния;
  • гормональные сбои в организме;
  • расстройства обмена веществ;
  • патологии половой и эндокринной системы;
  • врожденная и наследственная предрасположенность;
  • экологические проблемы;
  • бесконтрольный прием гормонов и контрацептивных препаратов;
  • негативные привычки, неправильное пищевое поведение и образ жизни.

Любая из перечисленных причин напрямую или косвенно влияет на нормальный гормональный баланс женщины. Узловая мастопатия – заболевание, спровоцированное повышенным количеством эстрогенов, усиленным синтезом пролактина, недостатком гормонов щитовидной железы.

Большую роль в развитии мастопатии играет искусственное прерывание беременности: в таком состоянии происходит резкий всплеск и такой же внезапный спад гормональной активности, что не может не отразится на состоянии женского организма.

Заболевание характерно в основном для женщин 30-50 лет, что объясняется особенностями женского организма в этот период.

Симптомы узловой мастопатии

Заболевания молочной железы – очень распространенное явление у женщин. Это группа патологических состояний, которые развиваются вне зависимости от наличия беременности, сопровождающиеся нарушениями структурной гистологии грудных желез.

Узловая мастопатия характеризуется расстройством нормального баланса эпителиальной и соединительной ткани, а также разноплановыми изменениями железистых тканей. Заболевание формируется вследствие повышенного количества эстрогенных гормонов в организме. Кстати, женщины, которые имеют много детей, часто рожают и кормят грудью, намного реже болеют узловой формой мастопатии.

Узловая мастопатия чаще всего проявляется формированием узловатых и кистозных образований в грудной железе, сопровождаясь чрезмерным разрастанием соединительной ткани. Такая форма заболевания возникает, как правило, наряду с уже имеющейся фиброзной мастопатией. Очаги уплотнения могут наблюдаться с одной или с двух сторон молочных желез: они имеют четкую локализацию, их легко захватить пальцами. В предменструальный период может присутствовать преходящее увеличение и набухание узелков, уменьшающееся или исчезающее с приходом критических дней.

При заболевании узловой мастопатией женщины отмечают боль в грудных железах, набухание их перед менструацией, появление выделений из млечных протоков, ухудшение состояния во время месячных. Боль и неприятные ощущения в железах могут быть разные: от незначительных до интенсивных, они усиливаются перед критическими днями, а через несколько дней ослабевают. Боль может иррадиировать в плечевые суставы, лопатки.

При ПМС в молочных железах появляется чувство тяжести, дискомфорта, внутреннего давления, грудь значительно увеличивается в объеме. Появившиеся выделения из молочных каналов могут отличаться желтоватым или зеленоватым оттенком.

Расстройств менструального цикла при мастопатии обычно не наблюдается, хотя в некоторых случаях возможно развитие полименореи, отсутствие овуляции, удлинение цикла за счет лютеиновой фазы.

Также пациентки жалуются на наличие в грудной железе плотного образования, имеющего диффузную или очаговую локализацию. Наряду с уплотнением могут увеличиваться близлежащие лимфоузлы – подключичные и подмышечные.

Одновременно с диффузными изменениями могут прощупываться одиночные или множественные узловатые очаги, имеющие неправильную форму и четкие границы, плотно-эластичные при ощупывании. В положении лежа узелки могут прятаться, в вертикальном положении снова возвращаются на прежнее место.

Формы

Фиброзно-узловая мастопатия

При фиброзно-узловой мастопатии происходит доброкачественное фиброзное разрастание тканей грудной железы, сопровождающееся ростом плотных узловых образований. Болезнь гормонозависимая – связана с расстройством гормонального фона в женском организме.

Заболевание протекает с изменением гистологического строения грудных желез и одновременным болевым синдромом. Железы при этом не теряют симметрию, а ноющая боль бывает как постоянной, так и эпизодической (чаще перед началом менструации).

Выделения из молочных протоков могут варьироваться по интенсивности и окраске – от прозрачных до желтовато-зеленых. Процесс может затрагивать одну или обе молочных железы одновременно.

Данное заболевание следует тщательно диагностировать, так как симптоматика фиброзно-узловой мастопатии во многом похожа на клиническую картину злокачественного процесса в грудных железах. Обследования проводят не раньше, чем через 7 суток от начала менструации, когда уменьшается цикличное увеличение грудных желез.

Диффузно-узловая мастопатия

При развитии диффузно-узловой мастопатии в грудных железах формируются кистозные образования с жидким содержимым. Кистозные капсулы могут быть разного размера и формы, от нескольких миллиметров до десяти сантиметров в диаметре. Кисты имеют ограниченные контуры, чаще округлой или продолговатой формы. Боль в области узелков может отдавать в руку, плечевой сустав, подмышечную область или лопатку.

В начале заболевания мастопатия может слабо проявлять себя, и лишь самостоятельное обследование грудных желез – преднамеренное или случайное – может определить наличие подозрительной патологии. В здоровом состоянии грудные железы не должны доставлять болезненные ощущения и резко увеличиваться в размерах, тем более с одной стороны и несимметрично. Отечность груди, изменения кожных покровов, чувство дискомфорта, покалывания, подергивания в железах, появление жидкости из сосков – любой из этих симптомов должен насторожить женщину и убедить ее посетить врача-маммолога или гинеколога.

Кистозно-узловая мастопатия

Основными проявлениями кистозно-узловой мастопатии являются узловые образования с четкими границами, имеющие разные размеры. Иногда для дифференциации такого рода мастопатии и раковой опухоли проводят ряд дополнительных исследований, вплоть до проведения диагностической операции.

Уплотнение грудной железы или ее отдельной области может постепенно увеличиваться, захватывая соседние ткани: такие симптомы особенно заметны на фоне наступления менструации.

Кистозно-узловая мастопатия часто встречается в молодом возрасте на завершающей стадии полового созревания, а также у беременных в первом триместре.

Увеличение молочных желез может происходить вследствие формирования кистозных образований, дополненного застоем венозной крови и отеками соединительных тканей. Состояние сопровождается повышенной чувствительностью груди и ее болезненностью, а также психологическим дискомфортом – излишней раздражительностью, нервными срывами, бессонницей.

Выделения из молочных каналов внешне напоминают молозиво. Появление коричневатых и кровянистых выделений служит поводом немедленного обращения к врачу.

Диагностика узловой мастопатии

На сегодняшний день существует достаточно много разнообразных методов диагностики, позволяющих дифференцировать узловую мастопатию от других не менее серьезных заболеваний молочных желез. Рассмотрим основные из них:

  • метод маммографии – самое популярное и информативное рентгенологическое исследование, обеспечивает диагностику заболеваний даже на ранней стадии, предоставляет полную информацию о состоянии грудных желез, их структуре. Можно просмотреть как всю железу целиком, так и ее отдельные области. Обследование рекомендуют проходить каждые 1-2 года;
  • метод ультразвуковой диагностики – досконально распознает кистозные опухоли, одновременно позволяя оценить изменения окружающих тканей. Этот метод несколько уступает маммографии в информативности;
  • метод пневмокистографии – помогает в диагностике крупных кистозных капсул;
  • метод аспирационной биопсии – гистологическое исследование железистых тканей;
  • методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии – послойное исследование тканей железы, используется относительно редко.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение узловой мастопатии

Лечение обычно определяется в индивидуальном порядке для каждого случая, учитывая форму, запущенность процесса, наличие дополнительных патологических факторов, влияющих на гормональную картину и функциональность репродуктивной системы.

Консервативная терапия узловой формы мастопатии направлена на стабилизацию нарушенного гормонального фона, а также сопутствующих мочеполовых и обменных патологий. Основное лечение обычно направлено на удаление кистозных узлов и образований хирургическим путем.

Может проводиться пункция кистозной капсулы, с отсасыванием внутренней жидкости и последующим склерозированием стенок образования. При повторном возникновении узловой мастопатии иногда использую метод энуклеации – вылущивание кисты с сохранением окружающих её тканей.

В тяжелых случаях прибегают к оперативному методу секторальной резекции, который представляет собой удаление узловатого образования одновременно с частью тканей молочной железы. В частности, множественные кисты и узлы, не поддающиеся качественному вылущиванию, могут быть удалены при помощи секторальной, радикальной резекции, а также вероятно использование частичной или полной мастэктомии.

Операция при узловой мастопатии

Оперативные терапевтические решения при узловой мастопатии предусматривают иссечение или вылущивание узловатых образований в том случае, когда отсутствует положительная динамика в процессе консервативного лечения. Хирургические вмешательства применяют только при достаточном наличии показаний к операции: к примеру, когда присутствует подозрение на озлокачествление процесса, резкое увеличение опухоли, стремительное появление диффузных форм узлов и кистозных образований. Увеличивающиеся размеры узлов более чем в два раза на протяжении трех месяцев являются достаточным показанием к операции.

Оперативные терапевтические методы при узловой мастопатии проводятся при помощи местного или общего обезболивания и продолжаются 40-50 минут в зависимости от сложности операции.

К сожалению, около 10% диагностированных форм узловой мастопатии могут перерождаться в злокачественный вариант течения заболевания. Поэтому иногда, при малейшем подозрении на перерождение, врачи могут настаивать на операции, чтобы не упустить возможность сохранить грудь, удалив непосредственно патологические узлы.

Для того чтобы избежать серьезных осложнений, женщинам, болеющим узловой мастопатией, рекомендовано один-два раза ежегодно проходить обследование у специалиста-маммолога.

Удаление узловой мастопатии

Очаговое удаление узловой мастопатии носит название секторальной резекции – это операция на грудной железе, во время которой удаляется некоторый её сектор вместе с опухолью.

Метод секторальной резекции обычно предусматривает удаление определенной тканевой зоны, которая может следствием гиперплазии или озлокачествления клеток опухоли.

Вид применяемой анестезии может зависеть от формы и степени тяжести патологического процесса. Местный наркоз проводится обязательно, с применением новокаина или лидокаина. Общая анестезия используется в случае, когда кистозный узел не поддается пальпации, либо резекция узлов носит более масштабный характер.

После проведения оперативных процедур необходимость пребывания в стационаре определяет врач на основании самочувствия пациентки: обычно достаточно одного дня, за которым последует выписка. После операции могут быть назначены анальгезирующие, антибактериальные препараты; через неделю, при нормальном процессе заживления, можно снимать послеоперационные швы.

Лечение узловой мастопатии народными средствами

Народные методы лечения могут быть действенными на начальных стадиях заболевания. Запущенные формы рекомендуется лечить традиционным способом, чтобы не допустить развития злокачественного перерождения процесса.

Рассмотрим самые распространенные способы лечения:

  • красная щетка – известная женская трава, применяется в виде спиртовых капель или травяного настоя; эффективна при многих женских заболеваниях, в том числе и при мастопатии;
  • корень лопуха – хорошее антиопухолевое средство, его экстракт можно купить в аптеке, либо приготовить настой самостоятельно; на столовую ложку корней лопуха используют стакан кипятка, настаивают в течение получаса и принимают по одной столовой ложке до пяти раз в сутки;
  • трава пустырника, тысячелистника и череды – по столовой ложке сырья смешать, залить 0,5 л кипящей воды; принимать по стакану настоя трижды в день до еды;
  • мята, валериана, ромашка – смешать в равных частях; заваривать столовую ложку сбора стаканом кипящей воды, принимать по 100 мл три раза в сутки до еды;
  • листья лопуха или белокочанной капусты – прикладывать свежие листочки к пораженным местам на груди, можно на ночь;
  • свекла и мед – смешать натертую сырую свеклу и мед в соотношении 2/1, получившуюся маску накладывать на грудную железу на 20-30 минут.

Народное лечение обязательно поможет в начальных стадиях узловой мастопатии. Однако при более запущенных формах, а также при отсутствии результатов от лечения народными средствами рекомендуется обратиться к врачу.

Профилактика

Профилактические меры в отношении узловой мастопатии начинаются с периодических врачебных и самостоятельных осмотров: 1-2 раза ежегодно всем женщинам рекомендуется проведение маммографии с последующей консультацией специалиста.

Здоровый образ жизни, правильное полноценное питание, проведение регулярных гигиенических процедур являются немаловажными факторами среди методов профилактики мастопатии.

Важно также избегать возможной травматизации грудных желез, так как механически поврежденные ткани могут поддаваться диффузному разрастанию, а также изменению клеточной структуры.

Правильное питание женщины – это еда, богатая витаминами, микроэлементами, в частности, йодом. Следует также значительно сократить прием алкогольных напитков, отказаться от курения. Кроме питания, необходимо следить и за качеством и количеством сна, бороться с бессонницей, беречь свою нервную систему, избегать стрессовых ситуаций.

Большую роль может играть и правильно подобранное белье, защищающее и не травмирующее грудные железы.

При малейших признаках заболевания грудных желез следует непременно обратиться к врачу.

Прогноз

Узловая мастопатия имеет хорошую тенденцию к излечению, главным фактором успешного прогноза является своевременное обращение к врачу, постановка правильного диагноза и назначение адекватного грамотного лечения.

Если во время лечения заболевания не была проведена стабилизация уровня гормонов в крови, в таком случае узловая мастопатия может вызывать рецидивы. Также в некоторых случаях тканевого перерождения может произойти постепенная малигнизация процесса, что способствует формированию онкологической патологии молочных желез.

Тщательное проведение профилактических мероприятий уже после проведенного лечения мастопатии поможет сделать прогноз благоприятным и исключить повторы заболевания в будущем.

Узловая мастопатия – это гормонозависимое заболевание, которое должен лечить врач. Народные средства помогут облегчить состояние, но вряд ли смогут повлиять на гормональный баланс в организме. Не бойтесь сходить к врачу и берегите свое здоровье.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.