^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Онколог, радиолог
A
A
A

УЗИ связок

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Связки - это фибриллярные структуры, соединяющие две костные структуры между собой. Существуют два типа связок: внутрисуставные и внесуставные. Это различие определяет дифференцированный подход к их исследованию. Так как ультразвуковое исследование внутрисуставных связок затруднено из-за костных структур, для их оценки используют метод МРТ. Ультразвуковое же исследование более информативно для оценки состояния внесуставных связок.

Методика исследования.

Ультразвуковое исследование связок следует начинать с идентификации двух костных структур, к которым прикрепляется связка. Соединив их воображаемой линией, датчик устанавливается на продольной оси связки. Чтобы избежать эффекта анизотропии, исследуемая связка должна быть перпендикулярна УЗ-лучу. Здесь, так же как и для сухожилий, используются линейные датчики с частотой 7,5-15 МГц.

Эхокартина в норме.

По эхоструктуре связки схожи с сухожилиями. Внесуставные связки выглядят как гиперэхогенные фибриллярные структуры. Они состоят из коллагеновой ткани и соединяют одну кость с другой, например внутренняя боковая связка коленного сустава или собственная связка надколенника. Однако, некоторые из них, например наружная боковая связка коленного сустава,

гипоэхогенны за счет дополнительных волокон, идущих в другом направлении. Внутрисуставные связки, например, крестообразные связки коленного сустава, визуализируются как гипоэхогенные структуры, так как их ход не перпендикулярен ультразвуковому лучу.

При поперечном сканировании связки часто бывают трудно различимы от окружающих тканей, поэтому их сканируют параллельно их длинной оси. На MP-томограммах связки в Т1- и Т2-взвешенных изображениях имеют низкую интенсивность.

Патология связок.

Растяжения и разрывы. Растяжения и разрывы связок возникают при форсированном превышении объема движения в суставе. Наиболее часто повреждаются связки коленного сустава. Степень повреждения связок может быть различной: от растяжения, неполного разрыва до полного разрыва с отрывом костного фрагмента. При растяжениях целостность связки может быть сохранена, однако в месте растяжения может наблюдаться утолщение за счет отека. Могут быть внутриствольные и частичные краевые разрывы волокон связки как в месте ее прикрепления к кости, так и в ее центральной части. При этом функция связки может быть частично сохранена.

Лечение при внутриствольных разрывах симптоматическое с ограничением активных движений в суставе. При неполных краевых разрывах необходима иммобилизация на период 2-3 недели и ограничение нагрузок на сустав на протяжении 4 месяцев. При значительных повреждениях возникают полные разрывы связок с полной утратой функции связки. В месте разрыва появляется гематома и отек окружающих тканей. При отсутствии восстановительного лечения зона разрыва волокон замещается рубцом, что ведет к нестабильности в суставе, развитию дегенеративных изменений и повторным травмам. Лечение заключается в репозиции волокон разорванной связки. Таким образом, важно не только поставить диагноз разрыва связки, но и определить ее степень, так как это влияет на выбор тактики лечения.

"Колено прыгуна". Локальный тендинит часто встречается при постоянной нагрузке у прыгунов, бегунов на длинные дистанции, волейболистов и баскетболистов. Он получил название "колено прыгуна" и "перевернутое колено прыгуна". При этом связка утолщается либо в области ее прикрепления к надколеннику, либо в области прикрепления к болыпеберцовой кости соответственно. Повреждение связки сочетается с выпотом в области поднадколенной сумки.

На фоне хронического тендинита легко возникают разрывы связки. При полном разрыве исчезает фибриллярная структура связки, на ее месте возникает гематома, а также выпот в поднадколенную сумку. При частичном разрыве фибриллярная структура связки частично сохранена. При хроническом тендините в месте прикрепления связки к кости появляются кальцификаты, участки фиброза.

Болезнь Остуд-Шляттера. Это разновидность хондропатий, поражающих собственную связку надколенника и бугристость болыпеберцовой кости. Она возникает в результате повторных микротравм. При этом заболевании у пациента возникают спонтанные боли, усиливающиеся при сгибании коленного сустава. Дистальная часть собственной связки надколенника утолщается и в ней определяются гипоэхогенные участки с фрагментами передней бугристости болыпеберцовой кости. УЗ-признаки те же, что и при воспалении связки, но при данной патологии имеются костные включения в связке.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.