^

Здоровье

A
A
A

УЗИ системы воротной вены

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Ультразвуковая анатомия

Воротная вена образуется из слияния верхней брыжеечной вены и селезеночной вены. Последняя отходит от ворот селезенки и идет вдоль заднего края поджелудочной железы, сопровождая одноименную артерию. Картина внутрипеченочного ветвления и печеночных вен определяется сегментарным строением печени. Анатомическая диаграмма показывает вид печени спереди. MP-ангиография в корональной плоскости является альтернативной методикой визуализации системы воротной вены.

Методика исследования

Внепеченочные сегменты визуализируются на расширенном межреберном изображении. Если данная методика оказывается безуспешной вследствие наложения газа в толстой кишке или неприемлемого допплеровского угла, внепеченочные ветви воротной вены можно сканировать из правого переднего межреберного доступа с поднятой правой рукой, что позволяет увеличить межреберные промежутки. Зачастую основной перипортальный ствол визуализируется лишь в этой плоскости вследствие того, что акустическое окно, обусловленное печенью, является наилучшим. Ход внутрипеченочных ветвей таков, что лучше всего они визуализируются на подреберном косом скане. После проведения сканирования в В- и цветовом режимах для количественной оценки перипортального кровотока в воротной вене записываются допплеровские спектры.

Нормальная картина

Ультразвуковая допплерография воротной вены показывает постоянный приток крови к печени, дающий однофазный допплеровский спектр в виде полосы. Изменяя положение тела и режим дыхания, можно управлять кровотоком. Скорость кровотока в воротной вене, например, значительно уменьшается в сидячем положении и на полном вдохе.

Ультразвуковая допплерография в диагностике патологических изменений воротной вены при различных заболеваниях

Портальная гипертензия

Цветовой режим при портальной гипертензии демонстрирует снижение кровотока или даже значительные изменении, такие, как кропоток от печени по воротной вене или селезеночной вене и помогает визуализировать коллатерали.

Тромбоз воротной вены приводит к увеличению сопротивления в системе циркуляции воротной вены. Он может быть результатом цирроза, опухолевой инвазии, повышения свертываемости крови или воспаления. Кровоток в основной печеночной артерии усиливается, чтобы компенсировать дефицит кислорода, вызванный нарушением перфузии по воротной вене. По ходу затромбированной воротной вены может отмечаться кавернозная трансформация, приводящая к возникновению гепатопетального кровотока.

Косвенные признаки портальной гипертензии по ультразвуковой допплерографии

  • Уменьшение скорости кровотока менее 10 см/с
  • Тромбоз
  • Кавернозная трансформация воротной вены

Прямые признаки портальной гипертензии по ультразвуковой допплерографии

  • Портокавальные анастомозы
  • Кровоток от печени

Чрезъяремный внутрипеченочный портосистемный шунт

Установка чрезъяремного внутрипеченочного портосистемного шунта стала первичным методом декомпрессии системыворотной вены. Катетер вводится через внутреннюю яремную вену в правую печеночную вену и затем через ткань печени - в перипортальный сегмент воротной вены. Это сообщение держится в открытом состоянии благодаря металлическому стенту. Одним из результатов этой процедуры является компенсаторное усиление кровотока в общей печеночной артерии. Рецидивный стеноз стента или окклюзия его являются частыми осложнениями и требуют повторного вмешательства.

Ультразвуковая допплерография, особенно в энергетическом режиме, играет важную роль в контроле после осуществления интервенционной процедуры.

Внутрипеченочные опухоли

Ультразвуковая допплерография помогает в дифференциальной диагностике неопределенных сосудистых и солидных образований печени. Аденомы, очаговая узловая гиперплазия и гемангиомы можно отличить от злокачественных опухолей по характерным признакам. Отсутствие кровотока в гиперэхогенном гомогенном образовании позволяет заподозрить гемангиому. Этот диагноз можно уточнить, определив дополнительные характеристики кровотока при использовании контрастных веществ.

Применение контрастных веществ

В последние годы использование допплеровского и энергетического допплеровского режимов улучшило дифференциальную диагностику внутрипеченочных образований по сравнению с традиционным В-режимом, однако даже у опытных специалистов до сих пор могут возникать проблемы.

Во-первых, некоторые глубоко расположенные образования печени, а также образования у очень полных людей можно визуализировать лишь с неприемлемым допплеровским углом, что ограничивает точность исследования. Во-вторых, очень медленный кровоток, который часто наблюдается, особенно при небольших опухолях, дает неадекватные частотные сдвиги. В-третьих, в некоторых участках печени очень сложно избежать артефактов от движения вследствие передачи сердечных сокращений на паренхиму печени.

Ультразвуковые контрастные вещества в сочетании с модифицированной методикой сканирования позволяют помочь в решении данных проблем. Они значительно усиливают внутрисосудистый сигнал, улучшая выявление даже медленного кровотока в мелких опухолевых сосудах.

При болюсном введении контрастных препаратов в картине усиления выделяют несколько фаз. Они могут в какой-то степени варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей кровообращения у пациента.

Фазы усиления после внутривенного введения контрастного препарата

  • Ранняя артериальная: 15-25 с после введения
  • Артериальная: 20-30 с после введения
  • Воротная: 40-100 с после введени
  • Поздняя венозная: 110-180 с после введения

Доброкачественные образования печени: очаговая узловая гиперплазия и аденома

Доброкачественные образования печени, в отличие от злокачественных, не содержат патологических шунтов. В результате они остаются усиленными даже в позднюю венозную фазу. Это характерно для очаговой узловой гиперплазии и гемангиомы. Очаговая узловая гиперплазия чаще поражает женщин, постоянно применяющих оральные контрацептивы Аденомы печени имеют практически идентичную картину в В-режиме, и дифференцировка часто требует гистологической оценки. При использовании цветового и энергетического допплеровских режимов при очаговой узловатой гиперплазии определяется типичная картина кровотока, что позволяет провести дифференциальную диагностику.

Сосудистое сплетение при очаговой узловатьй гиперплазии расходится рааиаиыю от центральной артерии, демонстрируя центрифугальныи кров ток с образованием симптома «спиц колеса». Очаговая узловая гиперплазия и аденома могут характеризоваться схожей симптоматикой вследствие увеличения за счет роста или кровотечения. При КТ очаговая узловая гиперплазия и аденомы наиболее четко определяются в раннюю артериальную фазу усиления. В паренхимальную фазу они гипер- или изоэхогенны по отношению к окружающей ткани печени.

Гемангиомы печени

В отличие от очаговой узловатой гиперплазии, гемангиомы кровоснабжаются от периферии к центру. В артериальную фазу наружные области образования усиливаются, тогда как центр остается гипоэхогенным. Центральная часть становится значительно более эхогенной в последующую воротную фазу, а все образование приобретает гиперэхогенный характер в позднюю венозную фазу. Эта картина усиления от периферии к центру, также называемая симптомом «диафрагмы радужки», типична для гемангиом печени. Она также определяется при КТ.

Гепатоцеллюлярный рак

Выявление при ультразвуковой допплерографии внутри- и околоопухолевых артериальных допплерипскнх сигналов, обрывов сосудов, сосудистой инвазии, спиральных конфигураций и увеличение количества артериовенозных шунтоэ рассматриваются, как критерии злокачественности. Гепатоцеллюлярный рак обычно имеет гетерогенную картину усиления сигнала в артериальную фазу после введения контрастного препарата. Он остается гиперэхогенным в воротную фазу и принимает изоэхогенный характер по отношению к нормальной паренхиме печени в позднюю венозную фазу.

Метастазы в печень

Метастазы в печень могут быть гипо- или гиперваскулярными. Хотя точное расположение первичной опухоли по сосудистой картине печеночного метастаза определить невозможно, было обнаружено, что для некоторых первичных опухолей характерна определенная степень васкуляризации. Нейроэндокринные опухоли, такие, как С-клеточный рак щитовидной железы или карциноид, имеют тенденцию к образованию гиперваскулярных метастазов, тогда как метастазы первичных колоректальных опухолей обычно гиповаскулярны.

В артериальную фазу после введения контрастного препарата при стандартной методике сканирования метастазы характеризуются небольшим контрастным усилением в зависимости от степени васкуляризации. Они обычно остаются гипоэхогенными по отношению к паренхиме печени в позднюю венозную фазу или могут становиться изоэхогенными. Эта низкая эхогенность в позднюю венозную фазу после введения контрастного препарата является ключевым критерием дифференциальной диагностики метастазов от вышеописанных доброкачественных образований печени Что из этого вытекает? Отличительной характеристикой метастазов является их тенденция к формированию артериовенозных шунтов. Это может объяснить, почему контрастные препараты быстрее выводятся из печеночных метастазов, чем из нормальной паренхимы печени, именно поэтому в позднюю фазу контрастной перфузии картина метастазов относительно гипоэхогенна.

Типичными признаками печеночных метастазов являются неравномерная картина усиления, спиралеобразная или штопорообразная конфигурация сосудов и наличие большого числа артериовенозных шунтов. Вследствие последнего аспекта попадание контрастного вещества в печеночные вены происходит в течение 20 секунд вместо 40 секунд в норме. Помочь в дифференциальной диагностике между гепатоцеллюлярным раком и метастазами может и клиническая картина: больные гепатоцеллюлярным раком часто страдают от цирроза печени, хронического гепатита и/или имеют повышенный уровень альфа-фетопротеина в крови. Эта комбинация гораздо реже отмечается у больных с печеночными метастазами.

Специальные методики сканирования

При сканировании с низким механическим индексом (МИ ~ 0,1), часто совмещенном с фазовой инверсией, мелкие микропузырьки сразу же разрушаются во время начального прохождения болюса. Это удлиняет контрастное усиление В то же время использование низкого механического индекса снижает чувствительность исследования. Например, при использовании низкого механического индекса заднее акустическое усиление уже не является эффективным критерием дифференцировки кист от других гипоэхогенных образований. В некоторых случаях заднее акустическое усиление вновь появляется лишь при подъеме механического индекса до «нормальных» величин от 1,0 до 2,0.

Переменная трансмиссия двух ультразвуковых импульсов в секунду вместо 15 (переменная гармоническая визуализация) позволяет визуализировать даже мельчайшие капилляры, поскольку более длительная межимпульсная задержка ведет к меньшему разрушению микропузырьков. В результате их большая концентрация приводит к капиллярному усилению сигнала, когда отсроченный импульс проходит через ткань.

При применении методики переменной импульсной трансмиссии при низком механическом индексен даже гиповаскулярные метастазы становятся гиперэхогенными в раннюю артериальную фазу (в течение первых 5-10 секунд от прохождения контрастного вещества), при этом создается видимое различие между ранней артериальной и артериальной фазами контрастного усиления.

Важное правило дифференциальной диагностики образований печени

Применение контрастных веществ позволяет использовать следующее диференциально-диагностическое правило: образования с большей продолжительностью усиления сигнала скорее всего являются доброкачественными, тогда как метастазы и гепатоцеллюлярном раке часто гипоэхогенны по сравнению с окружающей паренхимой печени даже в позднюю венозную фазу.

Воспалительные заболевания кишечника

Несмотря на сложные условия сканирования желудочно-кишечного тракта некоторые патологические состояния можно выявить и оценить с помощью ультразвукового метода. В-режим позволяет заподозрить воспалительный процесс по наличию экссудата и утолщению стенок кишки Выявление гиперваекуляризации дает возможность предположить хроническое или острое воспалительное заболевание кишечника. При флюороскопической энтерографии (контрастное исследование тонкой кишки с помощью техники Sellink) определяется сегмент остаточного просвета. Острый энтерит и лучевой энтерит также характеризуются неспецифической гиперваскуляризацией, что приводит к увеличению скорости кровотока и его объема в верхней брыжеечной артерии. При аппендиците также определяется неспецифическая гиперваскуляризация утолщенной и воспаленной кишечной стенки.

Критическая оценка

Ультразвуковая допплерография является неинвазивной методикой исследования с различными возможностями оценки органов и сосудистых систем брюшной полости. Печень легко доступна ультразвуковому исследованию даже в сложных клинических условиях. Для оценки очаговых и диффузных изменений паренхимы и сосудов печени определены специфические показания. Ультразвуковая допплерография стала методикой выбора в диагностике и оценке портальной гипертензии, а также в планировании и контроле постановки чрезяремного внутрипеченочного портосистемного шунта. Ультразвуковая допплерография позволяет произвести неинвазивное измерение скорости и объема кровотока, выявить такие осложнения, как стеноз и окклюзия.

Ультразвуковая допплерография используется для послеоперационного контроля трансплантатов печени с целью определения перфузии органа. Однако не существует стандартных критериев, позволяющих поставить диагноз отторжения трансплантата печени.

Характеристика очаговых образований печени основана на степени васкуляризации. Известны некоторые критерии злокачественности, которые помогают более точно диагностировать объемное образование печени. Применение ультразвуковых контрастных препаратов позволяет улучшить отображение васкуляризации и оценить изменения картины перфузии в различные фазы контрастирования.

При исследовании сосудов брюшной полости ультразвуковая допплерография используется для скрининга и оценки аневризм. Для планирования терапевтического и хирургического лечения могут потребоваться дополнительные методы, такие, как КТ, МРТ и ДСА. Ультразвуковая допплерография также является методом скрининга при хронической ишемии кишечника.

Способность ультразвуковой допплерографии выявлять повышенную васкуляризацию при воспалительных заболеваниях, таких, как аппендицит и холецистит, расширила возможности ультразвуковой диагностики.

Опытный специалист УЗИ может определить специализированные нестандартные показания к ультразвуковой допплерографии, используя датчик с высоким пространственным разрешением. Однако существуют и определенные ограничения этого метода. Например, для проведения полного обследования может потребоваться значительное время. Более того, операторозависимость ультразвуковой допплерографии при обследовании брюшной полости достаточно высока. Благодаря достижениям в электронной обработке данных результаты исследований будут продолжать улучшаться, становясь более детализированными и легко интерпретируемыми, например, при использовании панорамной техники SieScape и трехмерных реконструкций.

Тканевая гармоническая визуализация является новой методикой, которая используется в диагностически сложных случаях, позволяя улучшить визуализацию при плохих условиях сканирования брюшной полости. Использование различных контрастных препаратов значительно улучшило возможности ультразвуковой диагностики, особенно у больных с объемными образованиями печени. Таким образом, ультразвуковая допплерография представляет собой неинвазивную диагностическую методику с высоким потенциалом развития, которая при обследовании брюшной полости обязательно должна применяться значительно шире, чем в настоящее время.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.