^

Здоровье

A
A
A

УЗИ признаки повреждений голеностопного сустава

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Разрывы связок голеностопного сустава.

Повреждения связок голеностопного сустава встречаются в основном у спортсменов. Типичным механизмом травмы является подвертывание стопы кнутри или кнаружи в момент нагрузки на конечность (бег, соскок со снаряда, прыжки). Возможен и другой механизм повреждения, причиной которого служит вращение стопы относительно продольной оси голени. Такие травмы чаще всего встречаются у лыжников, когда при спуске с гор носок лыжи задевает за какое-нибудь препятствие, а сам лыжник продолжает движение вперед по инерции. В этот момент стопа, фиксированная ботинком, остается на месте, а голень продолжает поступательное движение вперед, вследствие чего появляется насильственная эверсия стопы (вращение стопы в голеностопном суставе вокруг продольной оси голени кнаружи). Исходя из вышеописанных механизмов развития травмы, повреждаются различные связочные компоненты голеностопного сустава. Так, например, наружные боковые связки повреждаются при супинации и инверсии стопы, а дельтовидная и межберцовые связки могут пострадать при пронации и эверсии.

По тяжести повреждений следует различать надрывы (растяжение связок) и разрывы связок. При частичном разрыве пациенты жалуются на локальную боль в местах прикрепления поврежденных связок к кости, которые усиливаются при пальпации. В области повреждения визуализируется припухлость и кровоподтек, обусловленные гемартрозом. Характерным клиническим признаком повреждения передних порций боковых связок является усиление болей при проверке симптома "выдвижного ящика". При повреждениях межберцовых связок у большинства пациентов можно отметить усиление локальных болей при разгибании стопы в голеностопном суставе. При надрывах и разрывах наружных боковых связок боли усиливаются при выведении стопы в положение супинации и инверсии, а при травмах дельтовидной и межберцовых связок - пронации и эверсии.

При разрыве дельтовидной связки характерным признаком явился диастаз между внутренней лодыжкой и внутренней боковой поверхности таранной кости. Таранная кость смещается кнутри. При ультразвуковом исследовании отмечается разволокнение и нарушение типичного хода волокон связки. При этом связка утолщается, снижается ее эхогенность. На фоне эхогенной жировой клетчатки хорошо выявляются гипоэхогенные волокна разорванной связки.

При частичном разрыве передней таранно-малоберцовой связки в зоне разрыва определяется участок пониженной эхогенности - гематома и отек окружающих мягких тканей.

Разрыв сухожилий голеностопного сустава.

Общей проблемой для группы латеральных или перониальных сухожилий (сухожилие длинной малоберцовой мышцы и сухожилие короткой малоберцовой мышцы) являются сублюксация и дислокация. Разрывы этих сухожилий чрезвычайно редки. Обычно они наблюдаются при травмах пяточной кости и латеральной лодыжки, которые сопровождаются дислокацией перониальных сухожилий. Иногда присутствуют признаки тендинита и теносиновита. Клиническая картина характеризуется рецидивирующим течением, болями по ходу сухожилия, усиливающимися при пальпации. Сухожилие утолщено в объеме, структура его неоднородная за счет отека.

Что касается группы медиальных сухожилий (сухожилие задней болыпеберцовой мышцы, сухожилие длинного сгибателя пальцев и сухожилие длинного сгибателя большого пальца), то для них более характерно наличие воспалительных изменений и присутствие тендинитов, тендинозов и теносиновитов. Разрывы сухожилия задней болыпеберцовой мышцы могут наблюдаться в проекции медиальной лодыжки, причем наличие хронического разрыва наиболее типично.

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) при разрыве видны гипоэхогенный участок в сухожилии и жидкость в его влагалище. Разрывы сухожилий передней группы очень редки. Они встречаются при балетной травме, у футболистов. Ультразвуковые проявления такие же, как и при разрыве сухожилий медиальной и латеральной группы. Также наблюдается прерывистость хода волокон, выпот в синовиальном влагалище сухожилия.

Тендинит сухожилий голеностопного сустава.

При наличии тендинита также будет наблюдаться жидкость во влагалище, окружающем сухожилие, но само сухожилие будет выглядеть обычно. Диагноз в таком случае уже будет формулироваться как теносиновит. Теносиновит обычно является следствием механического воздействия на сухожилие или как результат заболевания - ревматоидного артрита. Для ревматоидного поражения характерно уменьшение диаметра сухожилия, тогда как для обычного воспаления характерно наоборот утолщение сухожилия. Необходимо дифференцировать выпот в синовиальном влагалище сухожилия и гигромы. Гигромы имеют ограниченную протяженность и закругленные края.

Разрыв ахиллова сухожилия.

Разрывы ахиллова сухожилия возникают исключительно вследствие травмы. Они могут встречаться не только у спортсменов, подверженных чрезмерным стрессовым нагрузкам, но и у простых людей после неловкого движения и неадекватной нагрузки на сухожилие. Иногда, в случаях неполного разрыва, диагноз может быть просмотрен клиницистом.

Данные УЗИ играют важную роль при постановке диагноза. При полных разрывах ахиллова сухожилия определяется нарушение целостности волокон, появление в месте разрыва гипоэхогенной зоны различной протяженности, диастаз волокон. Зона разрыва, как правило, располагается на 2-6 см выше места прикрепления сухожилия. Иногда, при полном разрыве сухожилие не обнаруживается в типичном месте. Гематома вокруг разрыва, как правило, небольшая, из-за слабой васкуляризации сухожилия.

С помощью УЗИ можно достаточно надежно установить уровень и размеры разрыва, а также отличить частичный разрыв от полного. Так, при частичном разрыве сухожилия дефект ткани локализуется в толще сухожилия и прерывается только один контур.

Следует помнить, что при разрыве кисты Бейкера жидкость может спуститься вниз до уровня Ахиллова сухожилия и симулировать его поражение. Разрывы медиальной головки икроножной мышцы также могут вызывать боли в проекции мышечно-сухожильного перехода.

С помощью УЗИ можно достаточно легко исключить патологические изменения Ахиллова сухожилия. При застарелых разрывах Ахиллова сухожилия, давностью до 6 недель, в месте разрыва обычно виден стойкий дефект ткани, сочетающийся с участками фиброза и мелкими кальцификатами. Сухожилие, как правило, утолщено, а эхогенность его снижена. УЗИ позволяет вести мониторинг лечения при повреждениях ахиллова сухожилия.

При хирургическом восстановлении разорванных концов сухожилия в структуре сухожилия визуализируются гиперэхогенные лигатуры. С помощью методик УЗ-ангиографии можно точно оценивать сосудистую реакцию в зоне операции и в окружающих тканях, и, следовательно, своевременно выявить возможное воспаление.

Функциональные пробы, выполненные под контролем ультразвука, помогают выявить диастаз, оценить характер восстановления активности сухожилия.

Тендинит ахиллова сухожилия.

При остром воспалительном процессе в Ахилловом сухожилии на эхограммах сухожилие резко утолщено, эхогенность его снижена. В воспалительный процесс может вовлекаться позадипяточная бурса. При развитии воспалительных изменений размеры ее увеличиваются более 3-х мм. В данном случае позади ахиллова сухожилия визуализируется гипоэхогенная растянутая сумка. В стенках бурсы может регистрироваться воспалительный кровоток.

Переход воспаления в хронический процесс сопровождается появлением неоднородности в структуре и наличием кальцификатов в ахилловом сухожилии. Кальцификаты также образуются в месте бывшего разрыва сухожилия и чаще локализуются в месте прикрепления сухожилия к пяточной кости. В данной зоне впоследствии часто возникают повторные разрывы.

Тендиноз ахиллова сухожилия.

С возрастом, вследствие развития дегенеративных изменений в ахилловом сухожилии структура его меняется. Сухожилие становится неоднородным, утолщенным, появляются кальцификаты. При неадекватной нагрузке на сухожилие возможен его частичный или полный разрыв.

Пяточная шпора.

Костные разрастания в виде шипа или клина в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости или у места прикрепления пяточного сухожилия называют пяточными шпорами.

Чаще всего пяточные шпоры являются следствием инволютивных изменений человеческого организма. Клиническая картина характеризуется жгучими болями при опоре на пятку, определяемыми больными как чувство "гвоздя в пятке".

Клинические симптомы обусловлены прежде всего изменениями в мягких тканях: воспалением глубоких слизистых сумок (подпяточный бурсит, ахиллобурсит) и явлениями периостита. Эхографически в области пяточного бугра определяются гиперэхогенные включения вокруг которых возникает воспалительная инфильтрация за счет постоянной травматизации.

Мортоновская неврома.

Это относительно редко встречающееся заболевание является одной из причин метатарзалгии. Одной из причин возникновения мортоновской невромы считают сдавление веточек общих подошвенных пальцевых нервов головками плюсневых костей.

Травма, давление тесной обуви, перегрузки также влияют на развитие заболевания.

Клиническая картина характеризуется сильнейшими жгучими болями в области третьего межпальцевого промежутка на стопе, возникающими при стоянии и ходьбе в тесной обуви и ослабевающими после разгрузки стопы или снятия тесной обуви. Эхографически характеризуется возникновением утолщения меду 3 и 4 межпальцевыми промежутками.

Артроз.

При остеоартрозе в первую очередь поражается суставной хрящ. Как известно, при различных движениях хрящ выполняет роль амортизатора, уменьшая давление на сочленяющиеся поверхности костей и обеспечивая их плавное скольжение относительно друг друга. Основными причинами дистрофических изменений суставного хряща голени являются перегрузка, здорового суставного хряща или его повреждение. Из-за постоянной нагрузки происходит старение и разрушение части волокон.

Хронические воспалительные процессы в суставе, системные метаболические изменения, такие, например, как подагра, эндокринные нарушения (гипотиреоз) ведут к изменению структуры суставного хряща. Слой хряща становится все тоньше, вплоть до его полного разрушения. Вместе с хрящом изменяется и костная ткань под ним. По краям сустава формируются костные выросты - остеофиты.

Чаще всего встречается артроз плюснефалангового сустава 1 пальца стопы, который характеризуется болями, возникающими при физической нагрузке. Постоянные болевые ощущения и их связь с физической нагрузкой отличают это заболевание от подагры. Постепенно развивается ограничения сгибания большого пальца в суставе, происходит его деформация.

Ревматоидный артрит.

Хроническая стадия заболевания характеризуется периваскулярной инфильтрацией синовиальной оболочки. Пролиферация синовиальной оболочки ведет к образованию узелков, к деформации сустава и анкилозу, так как со временем эти узелки подвергаются фиброзу и кальцификации. Воспаление периартикулярных мягких тканей, развивающееся параллельно с изменениями сустава, приводит к развитию отека и сопровождается болью при движении.

Ограничение подвижности сустава и фиксация его в положении сгибания приводит к постепенному развитию деформации самого сустава, контрактурам мышц и сухожилий, развитию нестабильности сустава.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.