^

Здоровье

A
A
A

УЗИ признаки патологии поджелудочной железы

 

Уменьшение размеров поджелудочной железы

Поджелудочная железа обычно уменьшается у пожилых людей, но этот факт клинического значения не имеет. При тотальной атрофии поджелудочной железы уменьшение размеров имеет место во всех отделах поджелудочной железы. Если создается впечатление наличия изолированной атрофии хвоста поджелудочной железы (головка выглядит нормальной), должна быть заподозрена опухоль головки поджелудочной железы. Головка должна быть исследована особенно тщательно, так как хронический панкреатит в области тела и хвоста может сочетаться с медленно растущей опухолью поджелудочной железы.

Если поджелудочная железа маленькая, неравномерно гиперэхогенная и неоднородная в сопоставлении с печенью, причиной этого чаще является хронический панкреатит.

Диффузное увеличение поджелудочной железы

При остром панкреатите поджелудочная железа может быть диффузно увеличена или может иметь нормальные размеры и быть гипоэхогенной в сопоставлении с прилежащей печенью. Обычно повышается амилаза сыворотки крови и может выявляться локальная кишечная непроходимость в результате раздражения кишечника.

Если поджелудочная железа неравномерно гиперэхогенна и диффузно увеличена, то это обусловлено острым панкреатитом на фоне имеющегося хронического панкреатита.

Локальное увеличение (некистозное)

Почти все опухоли поджелудочной железы гипоэхогенны по сравнению с нормальной поджелудочной железой. Только по ультразвуку невозможно различить очаговый панкреатит и опухоль поджелудочной железы. Даже если имеется повышение уровня сывороточной амилазы, необходимо повторить ультразвуковое исследование через 2 нед для определения динамики. Опухоль и панкреатит могут сочетаться. Когда имеется смешанная эхоструктура, необходимо проведение биопсии.

По ультразвуковому исследованию невозможно дифференцировать очаговый панкреатит от опухоли поджелудочной железы.

Кисты поджелудочной железы

Истинные кисты поджелудочной железы встречаются редко. Они обычно одиночны, анэхогенны, с ровными контурами, заполнены жидкостью. Множественные мелкие кисты могут быть врожденными. Абсцессы или гематомы поджелудочной железы будут иметь структуру смешанной эхогенности и часто связаны с выраженным панкреатитом.

Псевдокисты, образующиеся в результате травмы или острого панкреатита, встречаются часто; они могут увеличиваться в размерах и разрываться. Такие кисты могут быть единичными или множественными. На ранних стадиях они имеют сложную эхоструктуру с внутренними отражениями и нечеткими контурами, но в динамике эти кисты приобретают ровные стенки, становятся анэхогенными и хорошо проводят ультразвук. Панкреатические псевдокисты могут обнаруживаться в любой части живота или таза, смещаясь от поджелудочной железы. Когда кисты инфицируются или повреждаются, могут определяться внутренние эхоструктуры или перегородки.

Панкреатические цистаденомы или другие кистозные опухоли обычно выглядят при ультразвуковом исследовании как кистозные образования с множественными перегородками, с сопутствующим солидным компонентом. При микроцистаденоматозе кисты очень малы и плохо визуализируются.

Паразитарные кисты редко встречаются в поджелудочной железе. Проведите эхографию печени и остальной части живота для исключения паразитарного заболевания.

Кальцификаты в поджелудочной железе

Ультразвук не является наилучшим методом выявления кальцификации поджелудочной железы. Предпочтительно проведение рентгенографии верхнего отдела живота в положении больного на спине в прямой проекции.

Кальцификаты внутри поджелудочной железы могут давать акустическую тень, однако если они имеют маленькие размеры, то могут выглядеть отдельной яркой эхоструктурои без акустической тени. Кальцификация обычно имеет место в результате:

  1. Хронического панкреатита. Кальцификаты распределены диффузно по всей поджелудочной железе.
  2. Камней в панкреатическом протоке. Эти кальцификаты расположены по ходу протока.
  3. Желчные камни в дистальном холедохе могут быть oшибочно приняты за кальцификаты в поджелудочной железе. При этом, однако, определяется расширение проксимального отдела общего желчного протока.

Расширение панкреатического протока

Максимальный внутренний диаметр нормального панкреатического протока составляет 2 мм, при этом проток лучше визуализируется при поперечном сканировании в средней трети тела поджелудочной железы. Для того чтобы убедиться, что вы визуализируете именно проток, необходимо увидеть ткань поджелудочной железы с обеих сторон от него. Если этого нет, то селезеночная вена сзади или стенка желудка спереди могут быть ложно интерпретированы как панкреатический проток.

Стенки протока поджелудочной железы должны быть гладкими, а просвет чистым. Когда проток расширен, стенки становятся неровными; сканируйте не только головку поджелудочной железы, но также и весь билиарный тракт.

Причинами расширения панкреатического протока являются:

  1. Опухоль головки поджелудочной железы или ампулы фатерова соска. И то и другое сочетаются с желтухой и дилатацией билиарного тракта.
  2. Камни общего панкреатического протока. Проведите исследование на предмет выявления желчных камней и дилатации желчного протока.
  3. Камень в интрапанкреатическом протоке. Билиарный тракт должен быть нормальным.
  4. Хронический панкреатит.
  5. Постоперационные стриктуры после операции Уипла или частичной панкреатэктомии. Необходимо уточнить анамнестические данные у пациента или при необходимости у родственников пациента.

Наиболее распространенные ошибки: при эхографии поджелудочной железы неправильный диагноз может быть поставлен в результате:

  • срединного расположения желчного пузыря;
  • увеличенных лимфатических узлов;
  • забрюшинных опухолей;
  • осумкованного асцита или абсцесса брюшной полости (в том числе и абсцесса селезенки);
  • кист или опухолей печени;
  • кист брыжейки;
  • гематомы вокруг двенадцатиперстной кишки;
  • частичного заполнения желудка. Если желудок содержит жидкость, он может симулировать панкреатическую кисту; если он содержит пищу, он может симулировать опухоль. Прилежащая кишка может вызывать появление аналогичных ошибок;
  • кисты почки, или опухоли почки, или растянутой лоханки почки;
  • аневризмы аорты;
  • опухоли надпочечника.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме УЗИ признаки патологии поджелудочной железы

Ультразвуковое исследование проводится по назначению врача, как правило, на 12-14 неделе, а также во втором и третьем триместрах.

УЗИ назначают и для детей старшего возраста, как метод мониторинга состояния организма или контроля над лечением заболеваний.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.