^

Здоровье

A
A
A

УЗИ признаки аневризмы брюшной аорты

 

Истинная аневризма брюшной аорты характеризуется локальным выпячиванием или диффузным расширением аорты вследствие нарушения нормального строения стенки. Диагностика аневризмы основывается на исследовании аорты в сагиттальной, поперечной и коронарной плоскостях сканирования с измерением максимального ее диаметра: дистальнее диафрагмы, на уровне висцеральных артерий, на уровне бифуркации аорты. В норме диаметр аорты на этих уровнях составляет 29-26 мм, 24-22 мм и 20-18 мм соответственно. Необходимо провести анализ анатомического хода и расположения аорты с указанием смещения и изгибов. Первым ультразвуковым признаком наличия аневризмы является сегментарное увеличение поперечного сечения аорты в 2 раза и более. Увеличение поперечного сечения аорты менее чем в 2 раза свидетельствует о наличии аневризматического расширения. На экране аневризма представлена полостным образованием округлой или чаще овальной формы. В сагиттальной плоскости сканирования веретенообразная аневризма имеет форму овала, мешотчатая - характеризуется выбуханием одной из стенок аорты.

Максимальный диаметр аневризмы определяют по наружному краю адвентиции стенок аневризматического мешка в сагиттальной и поперечной плоскостях сканирования. Более точно максимальные размеры аневризмы диагностируют при исследовании в поперечной плоскости сканирования. Следует отметить, что деформация аорты с изменением ее анатомического хода, плохая разрешающая способность на границе стенки аорты - окружающая ткань являются ограничениями в правильности точного определения размеров аневризмы по данным ультразвукового исследования.

Оценку состояния просвета аневризмы осуществляют в В-режиме и режимах ЦДК и ЭДК. Чаще внутри аневризмы визуализируются тромботические массы, представленные гипоэхогенными, преимущественно однородными по структуре образованиями, эхогенность которых выше эхогенности остаточного просвета сосуда. В режиме ЦДК полость аневризматического мешка окрашивается разнонаправленными потоками красного и синего цвета. Спектр допплеровского сдвига частот характеризуется низкой систолической скоростью и изменением соотношения величины систолических и диастолических пиков.

Стенка аневризмы может содержать включения кальция. Можно выделить следующие УЗ варианты состояния стенки аневризмы: не изменена по структуре; утолщена; истончена; надрыв интимы с расслоением стенки; разрыв стенки. УЗ картина разрыва стенки аневризмы характеризуется наличием дефекта, как правило, в истонченной стенке и развитием гематомы, чаще в забрюшинном пространстве.

Важно подчеркнуть, что возможности цветового допплеровского сканирования не во всех случаях позволяют решить стоящие перед специалистом диагностические проблемы в оценке состояния стенки аневризмы, в частности, в определении надрыва интимы. Надрыв интимы может приводить либо к расслоению стенки, либо к ее разрыву. Новая методика трехмерной реконструкции аневризмы позволяет контрастнее получить изображение стенки аорты, поэтому в сложных диагностических случаях целесообразно ее применение.

У данной категории больных большое практическое значение имеет исследование почечных артерий. В зависимости от расположения аневризмы относительно почечных артерий выделяют следующую локализацию аневризмы; супраренального, интерренального или инфраренального отдела аорты. Существуют два подхода к определению взаимоотношения аневризмы с почечными артериями. 1-й - в режиме ЦДК или ЭДК в сочетании со спектром допплеровского сдвига частот визуализируют почечные артерии и измеряют расстояние от устья исследуемых артерий до аневризмы. 2-й - в случаях, когда невозможно получить информацию о локализации устья почечных артерий, измеряют расстояние от верхней брыжеечной артерии (ВБА) до проксимального края аневризмы. Почечные артерии располагаются на 1-1,5 см дистальнее ВБА. Далее проводят анализ состояния стенки и просвета почечных артерий с количественной оценкой кровотока. При наличии стеноза в исследуемых артериях необходимо диагностировать его степень и локализацию, при наличии аневризмы - зафиксировать ее максимальный диаметр. Кроме этого, целесообразно обращать внимание на наличие или отсутствие добавочных почечных артерий.

Аневризмы дистального отдела аорты могут сочетаться с аневризмати-ческим расширением или аневризмой подвздошных артерий. Чаще отмечается поражение общих подвздошных артерий, однако в ряде случаев диагностируются и изолированные аневризмы наружной подвздошной артерии. Исследование подвздошных артерий начинают с измерения максимального диаметра с последующим определением состояния стенки и просвета артерий. При наличии аневризмы или аневризматического расширения необходимо указать максимальный диаметр, протяженность, состояние просвета и стенки аневризмы.

 

Наличие дефекта в интиме и заполнение его кровью способствует постепенному расслоению стенки аорты и формированию двух просветов - истинного и ложного. Такая УЗ картина свидетельствует о наличии расслаивающейся аневризмы, которая обычно начинается в грудном отделе. В просвете аорты в В-режиме определяется мембрана, которая состоит из интимы и/или интимы и медии, двигающаяся синхронно пульсации аорты. При использовании режима ЦДК регистрируют двунаправленные потоки в истинном и ложном просветах аорты. В истинном просвете регистрируют антеградное направление кровотока. Артерии аорты могут отходить как от истинного, так и ложного просветов. При выявлении расслаивающейся аневризмы аорты необходимо проведение тщательного исследования грудной аорты, а затем подвздошных артерий для определения границ распространения данного осложнения.

В послеоперационном периоде УЗ-исследование дает возможность оценить состояние протеза и наличие осложнений. Исследование перипротезной области позволяет диагностировать такие осложнения, как инфильтрат, абсцесс или гематому с определением их локализации, протяженности и взаимосвязи с протезом. Цветовое допплеровское сканирование дает информацию о состоянии анастомозов, развитии стеноза дистального анастомоза, тромбоза протеза или ложной аневризмы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме УЗИ признаки аневризмы брюшной аорты

Ультразвуковое исследование проводится по назначению врача, как правило, на 12-14 неделе, а также во втором и третьем триместрах.

УЗИ назначают и для детей старшего возраста, как метод мониторинга состояния организма или контроля над лечением заболеваний.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.