^

Здоровье

A
A
A

УЗИ глаза

 

Применение ультразвука в офтальмологии с диагностической целью обусловлено прежде всего его свойством отражаться от границ различных тканевых структур и, что особенно важно, нести информацию о неоднородностях в исследуемой среде, независимо от их светопрозрачности.

Первые эхограммы глазного яблока были опубликованы в 1956 году, и с тех пор ультразвуковая диагностика в офтальмологии оформилась в самостоятельную дисциплину, используя одномерный (А) и двухмерный (В) режимы исследования в реальном масштабе времени, различные цветовые допплеровские методики, в том числе - с использованием контрастных веществ, а в последние годы методика трёхмерного изображения структур глазного яблока и орбиты. Ультразвуковые исследования (УЗИ) при патологии глаза и орбиты применяются чрезвычайно широко, так как в большинстве случаев единственным противопоказанием к их проведению является лишь свежее обширное проникающее ранение глаза.

А-режим характеризуется получением серии вертикальных отклонений электронного луча от горизонтальной линии (одномерная эхограмма) с последующим измерением времени появления интересующего сигнала от начала зондирующего импульса и амплитуды эхосигнала. Поскольку А-режим не обладает достаточной наглядностью и судить о патологических изменениях глаза и орбиты на основании одномерных эхограмм по сравнению с двухмерными значительно труднее, предпочтение в исследовании внутриглазных и ретробульбарных структур было отдано двухмерному изображению, в то время как А-режим используют, в основном, для проведения ультразвуковой биометрии и денситометрии. Сканирование в В-режиме имеет значительное преимущество, так как воссоздаёт реальную двухмерную картину глазного яблока за счёт формирования изображения пикселями (светящимися точками) различной яркости вследствие амплитудной градации эхосигналов.

Использование эффекта Допплера в ультразвуковой аппаратуре позволило дополнить информацию о структурных изменениях в глазу и орбите показателями гемодинамики. В первых допплеровских приборах диагностика основывалась только на непрерывных ультразвуковых волнах, и это обусловливало ее недостаток, так как не позволяло дифференцировать сигналы, одновременно исходящие от нескольких сосудов, расположенных на разной глубине. Импульсно-волновая допплерография дала возможность судить о скорости и направлении кровотока уже в конкретном сосуде. Чаще всего ультразвуковая допплерография, не совмещенная с серошкальным изображением, используется в офтальмологии для оценки гемодинамики в сонных артериях и их ветвях (глазной, надблоковой и супраорбитальной). Сочетание в приборах импульсной допплерографии и В-режима способствовало появлению ультразвукового дуплексного исследования, при котором одновременно оценивается как состояние сосудистой стенки, так и зарегистрированные гемодинамические показатели.

В середине 80-х годов дуплексное сканирование было дополнено цветовым допплеровским картированием (ЦДК) потоков крови, появилась возможность получить объективную информацию о состоянии не только крупных и средних, но даже мелких, в том числе внутриорганных сосудов. С этого момента начался новый этап в диагностике сосудистой и другой патологии, а наиболее распространённые до этого ангиографические и реографические методики отошли на второй план. В литературе сочетание В-режима, допплеровского картирования и импульсно-волновой допплерографии получило название триплексного, а метод - цветового дуплексного сканирования (ЦДС). Так как стала доступной для оценки ангиоархитектоника новых регионов и гемодинамика в сосудах диаметром менее 1 мм, триплексное исследование начали использовать в офтальмологии. Публикации по результатам допплеровского картирования, а позже и энергетического допплеровского картирования (ЭДК) в данной сфере медицины пришлись на 90-е годы XX века и проводились при разной сосудистой патологии и при подозрении на новообразования органа зрения.

Поскольку в некоторых орбитальных и внутриглазных опухолях с помощью допплеровского картирования выявить сосудистую сеть не удавалось из-за очень медленных потоков крови, в середине 90-х годов были сделаны попытки исследовать васкуляризацию с применением эхоконтрастных веществ. В частности, отметили, что при метастатической хориоидальной карциноме контрастирование вызвало лишь небольшое увеличение интенсивности допплеровского сигнала. Использование эхоконтрастных препаратов при меланомах размерами менее 3 мм значительных изменений не вызвало, а при размерах меланом более 3 мм происходило заметное усиление сигнала и выявление новых и более мелких сосудов по всему объему опухоли. В случаях, когда после брахитерапии при помощи допплеровского картирования кровоток не регистрировался, введение контрастного вещества не давало каких-либо значительных результатов. В орбитальных карциномах и лимфомах при применении эхоконтраста отмечено отчетливое или умеренное усиление скорости кровотока и выявление новых сосудов. Улучшилась дифференциация опухоли сосудистой оболочки от субретинального кровоизлияния. Предполагается, что цветовое дуплексное сканирование сосудов с применением эхоконтрастных веществ будет способствовать более совершенному изучению кровоснабжения опухолей и, вероятно, во многом заменит рентгено-контрастную ангиографию. Однако эти препараты пока дороги и не получили широкого распространения.

Дальнейшее усовершенствование диагностических возможностей ультразвука отчасти связывают с трехмерными изображениями (Д-режим) структур органа зрения. В настоящее время признано, что востребованность объемной реконструкции существует в офтальмоонкологии, в частности, для определения объема и «геометрии» увеальных меланом с целью последующей экспертизы, например, для оценки эффективности проведенного органосохранного лечения.

Для получения изображения сосудов глаза D-режим мало пригоден. Для решения данной проблемы используется цветовое и энергетическое кодирование потоков крови с последующей оценкой цветовой карты и спектра допплеровского сдвига частот (СДСЧ), полученного в режиме импульсной допплерографии.

При картировании потоков органа зрения в большинстве случаев используют кодирование артериального русла в красный цвет, так как кровоток в нем направлен в сторону датчика, а венозного - в синий вследствие оттока венозной крови в глубь орбиты и далее - в полость черепа (кавернозный синус). Исключение составляют вены глазницы, анастомозирующие с венами лица.

Для проведения УЗИ у больных офтальмологического профиля используют датчики с рабочей частотой 7,5-13 МГц, электронного линейного и микроконвексного, а в аппаратуре более раннего выпуска также механического секторного сканирования (с водной насадкой), позволяющие получать достаточно чёткое изображение поверхностно расположенных структур. Укладку обследуемого производят таким образом, чтобы врач находился у изголовья больного (как при УЗИ щитовидной и слюнных желез). Исследование выполняется через нижнее или закрытое верхнее веко (транскутанный, транспальпебральный метод сканирования).

 Методика проведения УЗИ глаза 

Показатели гемодинамики в норме используют для сопоставления с аналогичными параметрами у пациентов с разными сосудистыми, воспалительными, неопластическими и др. заболеваниями органа зрения как в существующем, так и в новообразованном сосудистом русле.

Наибольшая информативность допплеровских методик выявлена при следующих патологических процессах:

  • передней ишемической нейрооптикопатии;
  • гемодинамически значимом стенозе или окклюзии внутренней сонной артерии, вызывающих изменение направления кровотока в бассейне глазной артернии;
  • спазме или окклюзии центральной артерии сетчатки;
  • тромбозе центральной вены сетчатки, верхней глазной вены и кавернозного синуса;

УЗИ признаки заболеваний глаза

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме УЗИ глаза

Ультразвуковое исследование проводится по назначению врача, как правило, на 12-14 неделе, а также во втором и третьем триместрах.

Доктор-офтальмолог Светлана Корбутяк поделилась информацией о том, как можно распознать некоторые глазные болезни у детей при помощи обычной фотокамеры со вспышкой.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.