^

Здоровье

A
A
A

УЗИ аорты

 

Визуализация кровотока с помощью ультразвуковой допплерографии (УЗИ) расширила возможности ультразвукового метода при обследовании органов брюшной полости. Ультразвуковая допплерография осуществляется по определенным клиническим показаниям, требующим специфического протокола исследования и количественной оценки кровотока, например, при контроле после интервенционных вмешательств по поводу наложения чрезъяремного внутрипеченочного портосистемного шунта. Также цветовой режим можно применить во время ультразвукового исследования с целью выявления сосудистой природы неопределенных гипоэхогенных или анэхогенных образований.

При ультразвуковом исследовании брюшной полости специалист УЗИ сталкивается с большим числом клинических проблем и необходимостью визуализации всех сосудистых бассейнов. Для оптимизации изображения необходим точный подбор настроек. Традиционные плоскости изображения можно изменять, чтобы обследовать измененные сосуды под удобным допплеровским углом.

В этой главе приведены нормальная ультразвуковая картина сосудистых бассейнов брюшной полости и патологические изменения, выявленные при помощи УЗИ. Заболевания паренхимы ограничиваются новообразованиями вследствие их высокой клинической значимости. Цель не в том, чтобы полностью показать возможности цветной дупплексной сонографии брюшной полости, а в том, чтобы дать понятие о ее ключевых аспектах и таким образом помочь диагностам сделать первый шаг на этом сложном поприще.

Ультразвуковая анатомия аорты и ее ветвей

Брюшная аорта располагается паравертебрально слева от апертуры диафрагмы до уровня L4 позвонка, где делится на обшие подвздошные артерии. Ее диаметр варьирует от 25 мм и менее на субдиафрагмальном уровне до 20 мм и менее на уровне бифуркации.

Первая непарная ветвь брюшной аорты, чревный ствол, отходит слева от срединной линии. Он несколько отклоняется вправо перед отхождением общей печеночной артерии, сосуда примерно одного с ним калибра, селезеночной артерии и мелкокалиберной левой желудочной артерии. Общая печеночная артерия идет в печеночно-двенадцатиперстнои связке в печень, проходя кпереди от воротной вены. Селезеночная артерия, сопровождающаяся одноименной веной, идет вдоль заднего края поджелудочной железы к воротам селезенки.

Верхняя брыжеечная артерия обычно отходит от брюшной аорты на 1 см дистальнее чревного ствола. Ее основной ствол идет параллельно аорте, и с помощью ультразвукового метода его можно проследить на продолжительном расстоянии, когда брыжеечные сосудистые арки уже не видны.

Нижняя брыжеечная артерия отходит примерно за 4 см до бифуркации и некоторое время идет слева от аорты прежде, чем делится на ветви. Анастомоз Бюлера соединяет чревный ствол и верхнюю брыжеечную артерию через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Анастомоз между верхней и нижней брыжеечной артерией (анастомоз Риолана) осуществляется через среднюю и левую толстокишечные артерии.

Методика обследования

Пациент обследуется в положении лежа на спине с помощью конвексного датчика промежуточной частоты (обычно 3.5 МГц). Валик под коленными суставами позволяет пациенту чувствовать себя комфортно и улучшает условия сканирования, поскольку брюшная стенка расслабляется. Брюшная аорта полностью исследуется сперва в продольном и поперечном В-режиме, после чего применяется цветовой режим.

Нормальная картина

Картина кровотока в аорте разнообразна. Выше уровня почексистолический пик сменяется постоянным прямым кровотоком в диастолу. Сканирование ниже уровня почек в норме выявляет ранний диастолический обратный кровоток, как в периферических артериях. Не следует считать это патологическим кровотоком или «размытием».

Скорость кровотока в брюшной аорте примерно на 50 см/м ниже, чем в периферических артериях, что связано с крупным калибром аорты. Скорости и компонент обратного кровотока вариабельны.

Цветовой режим сканирования аорты ниже уровня почек при обследовании верхнего этажа брюшной полости часто бывает безуспешным, поскольку угол между звуковой дорожкой и направлением кровотока является неприемлемым (90°) при использовании конвексного датчика, а изменение угла мало влияет на ситуацию. Расположение датчика в каудальном направлении дает лучший допплеровский угол, но заполненная газом поперечно-ободочная кишка часто попадает в область сканирования на уровне среднего этажа брюшной полости, наслаиваясь на изображение.

Наиболее частым заболеванием аорты является атеросклероз. УЗИ позволяет определить динамику сочетанных изменений, таких, как стеноз, окклюзия и аневризмы.

Критерии расширения аорты

  1. Кровоток ламинарный или турбулентный
  2. Максимальный диаметр аорты менее 2,5 см. Показанием к хирургическому вмешательству служит диаметр более 5 см, прогрессирование более 0,5 см в год
  3. Ширина и локализация перфузируемого, тромбированного или ложного просвета: эксцентричное расположение
  4. Поражение артерий внутренних органов брюшной полости, печеночных или подвздошных артерий? (хирургическая стратегия и выбор имплантата)
  5. Периферический аневризмоз?
  6. Спектры в истинном и ложном просвете? (угроза ишемии, показания к хирургическому вмешательству)

Аневризмы

Аневризмы брюшной аорты обычно клинически бессимптомны. Увеличение их размеров и формирование периферических эмболов приводят к появлению неспецифических симптомов, таких, как боли в спине и в животе.

Классификация

Изолированная аневризма встречается достаточно часто и обычно располагается ниже уровня почек. В процесс могут быть вовлечены и подвздошные артерии. Расположение реже встречающейся торакоабдоминальной аневризмы определяется согласно четырехстадийной классификации Кроуфорда. Тип I (не показан) включает в себя поражение аорты выше уровня почек. Стадии II-IV определяют уровень вовлечения грудного отдела аневризмой, расположенной ниже почек.

Аневризма брюшной аорты и краевой тромбоз четко определяются с помощью ультразвукового метода. Протяженность поражения грудной аорты и пространственные связи, необходимые для планирования хирургического лечения, оценивают с помощью допплеровских спектров и КТ.

При расслаивающей аневризме кровь попадает между интимой и медией через щель в стенке сосуда. Лоскут интимы отделяет истинный и ложный просветы и колеблется при движении крови. Распространенность аневризмы можно оценить с помощью КТ или УЗИ, используя классификацию Стэнфорда или ДеБейки. УЗИ может дать дополнительную информацию о состоянии артерий внутренних органов и таза, и также используется для динамического наблюдения с короткими интервалами

Синдром Лериша

Синдром Лериша представляет собой окклюзию брюшной аорты в области бифуркации. Кровоток на уровне верхней брыжеечной артерии все еще может быть визуализирован на продольных и поперечных изображениях. Дистальнее на поперечных сканах на уровне свода брыжейки и каудальнее бифуркации наблюдается отсутствие сигналов кровотока. Отметьте, что очаговые цветовые пустоты могут возникать вследствие неудачного угла сканирования или из-за лежащих спереди затеняющих бляшек. Неудачные настройки могут привести к ложноположительным результатам.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме УЗИ аорты

Ультразвуковое исследование проводится по назначению врача, как правило, на 12-14 неделе, а также во втором и третьем триместрах.

УЗИ назначают и для детей старшего возраста, как метод мониторинга состояния организма или контроля над лечением заболеваний.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.