^

Здоровье

A
A
A

Увеличение затылочных лимфоузлов у взрослых и детей

 

Затылочные лимфоузлы находятся в задней части шеи. При здоровом состоянии они совсем не заметны внешне и их нельзя прощупать. Но в результате воспалительного процесса происходит увеличение затылочных лимфоузлов, вследствие чего сзади на шее появляются небольшие бугорки округлой формы, которые при прощупывании могут становиться весьма болезненными. В отдельных случаях боль возникает и без давления на воспалённый участок – это признак острого течения болезни.

Причины увеличения затылочных лимфоузлов

Лимфаденит может приобретать специфическую либо неспецифическую форму. Нарушение первого типа является симптомом различных инфекционных патологий тяжёлой формы. Среди них такие, как:

Помимо этого лимфоузлы могут увеличиваться по причине ревматоидного артрита либо лейкемии.

Неспецифическая же форма лимфаденита развивается из-за того, что инфекционный очаг располагается близко к лимфоузлам затылочной части. Их увеличение обычно провоцируют такие хронические процессы, как флегмона, зубной кариес, тонзиллит или хроническая форма фарингита. Помимо этого причиной может стать отит или трофическая язва.

Лимфаденит иногда является признаком аллергии либо наоборот понижения иммунитета. В отдельных случаях этот симптом наблюдается у больных раком (в терминальной стадии).

Лимфоузлы на затылке могут увеличиваться и по таким причинам: из-за краснухи, инфекционного процесса в волосистой части головы (при грибках, фурункулах, гнойных высыпаниях), а в отдельных случаях даже из-за вшей.

Среди дополнительных причин увеличения л/у – экзема, стрептодермия либо аллергическая форма дерматита.

Патогенез

Лимфоузлы – это периферические органы иммунной системы, которые состоят из разнообразных клеток и соединяются при помощи выносящих и приносящих лимфатических сосудов, а также посткапилляров с кровеносной системой. При помощи фибробластов, а также их дериватов (сетчатые клетки) формируется поддерживающая структура. Гистоциты, внутриэпидермальные макрофаги и дендриты – это очень важные для организма клетки, выполняющие функцию иммунной реакции.

Лимфоидные фолликулы по большей части состоят из В-клеток. Лимфоидные узелки первичного типа заселяются B-лимфоцитами, несущими молекулы IgM и IgD, а кроме этого хелперами Т-клеток ещё до начала антигенной стимуляции. Лимфоидные узелки вторичного типа формируются вследствие появления антигенного стимула. В них содержится зародышевый центр, в который входят активные В-лимфоциты, мононуклеарные фагоциты, ФДК, а также хелперы.

Межфолликулярные области, а помимо них паракортикальные участки формируются в основном из Т-клеток. Совместное местоположение множества дендритов, мононуклеарных фагоцитов, лимфоцитов и внутриэпидермальных макрофагов позволяет лимфоузлу функционировать в качестве основного элемента специфической структуры, которая объединяет данные клеточные типы. Именно она формирует эффективный гуморально-клеточный иммунный ответ организма.

Лимфоузлы могут увеличиваться вследствие таких факторов:

  • увеличение количества доброкачественных мононуклеарных фагоцитов и лимфоцитов как результат иммунной реакции организма на возникший антиген;
  • из-за проникновения клеток воспалительного процесса в результате инфекций, распространяющихся на лимфоузлы;
  • размножение злокачественных мононуклеарных фагоцитов и лимфоцитов in situ;
  • инфильтрация л/у метастазами злокачественной опухоли;
  • инфильтрация мононуклеарными фагоцитами, которые нагружены продуктами распада вследствие развития разнообразных заболеваний накопления.

Симптомы увеличения затылочных лимфоузлов

Кожный покров в месте расположения лимфоузла внешне остаётся неизменным, но местная температура в этой области увеличивается. Помимо одностороннего, бывает и двустороннее увеличение лимфоузлов в затылочной области. Обычно при подобном процессе наблюдаются такие проявления:

  • начинается озноб или лихорадка, увеличивается температура;
  • возникают симптомы интоксикации – исчезновение аппетита, головокружение, сильная тошнота;
  • вследствие нагноения на участке вокруг лимфоузла наблюдается покраснение, а кожа при пальпации ощущается рыхлой. Давление вызывает пульсирующую боль, а также резкий хруст в этой области.

Вследствие того, что лимфаденит не является самостоятельной патологией и проявляется лишь как вторичный симптом, помимо этих проявлений могут наблюдаться также признаки основного заболевания, дополняя клиническую картину.

Увеличение заушных и затылочных лимфоузлов

Увеличение заушных лимфоузлов происходит вследствие усиления нагрузки на них. Это происходит из-за необходимости задержать и уничтожить клетки появившейся опухоли либо развивающийся инфекционный процесс. При этом их можно прощупать – они ощущаются, как плотные узелки, имеющие разный размер. С инфекцией в этом случае борются также аденоиды с миндалинами и вилочковая железа, которые тоже могут увеличиваться.

Увеличение затылочных лимфоузлов у детей

У детей лимфоузлы на затылке обычно увеличиваются вследствие различных воспалений, развивающихся в волосистой части головы (остеомиелит свода черепных костей, различные грибки либо фурункулы, гнойные высыпания). Увеличение этой группы л/у происходит также при развитии у ребёнка краснухи.

Увеличение затылочных лимфоузлов у взрослых

Увеличение лимфоузлов в затылочной части у взрослых происходит довольно редко (разве что вследствие инфекционного процесса в этой области). Если таковой не наблюдается, скорее всего, причина в лимфоаденопатии генерализованного типа (такое может происходить из-за ВИЧ-инфекции).

Осложнения и последствия

Если не обеспечить больному правильное своевременное лечение, воспалительный процесс может перерасти в генерализованный сепсис. В этом случае отравляющие вещества и инфекция проникают в кровоток, вследствие чего быстро транспортируются во все клетки организма. Этот процесс развивается молниеносно, а нарастание симптомов заболевания происходит очень быстро.

Так как лимфоузлы находятся близко к головному мозгу, последствием их увеличения может стать развитие менингита. Данное заболевание является очень тяжёлым – оно влечёт за собой множество серьёзных осложнений и во многих случаях приводит к смерти.

Диагностика увеличения затылочных лимфоузлов

Выявив увеличение лимфоузлов, следует сразу же обратиться к врачу. А если нарастание проявлений заболевания происходит стремительно, у больного наблюдается общее недомогание, а температура резко повышается – следует, не медля, вызывать Скорую.

Диагностика болезни при проявлениях лимфаденита начинается с процедуры внешнего обследования, которое выполняется врачом. Она также должен собрать анамнез.

Анализы

Если природу патологии не удаётся выявить при помощи инструментальных методов, врачи назначают проведение биопсии лимфоузла, увеличенного в результате болезни. Далее происходит исследование взятого содержимого. Помимо этого выполняется забор крови на анализ.

Инструментальная диагностика

При отсутствии таких явных причин увеличения л/у, как корь либо ангина, для определения провоцирующего фактора заболевания выполняется инструментальная диагностика. Чтобы исключить рак грудины либо туберкулёз, может понадобиться проведение рентгена или флюорографии.

К кому обратиться?

Лечение увеличения затылочных лимфоузлов

При увеличении затылочных лимфоузлов необходимо лечить не сам этот симптом, а основное заболевание, его спровоцировавшее. Дожидаясь приезда врача, рекомендуется прикладывать к месту воспаления холодный компресс, а также, если это нужно, принять анальгетик и жаропонижающее лекарство. Следует запомнить, что категорически запрещено греть лимфоузлы, так как это может активизировать гнойный процесс, результатом чего становится развитие очень опасного осложнения – сепсиса.

Лекарства

При лечении болезней, вызывающих увеличение затылочных лимфатических узлов, используются лекарства разных фармакологических категорий: противовоспалительные средства, антибиотики, а также иммуномодулирующие ЛС и пр.

Обычно лимфоузлы увеличиваются из-за инфекционного процесса, лечить который нужно при помощи антибиотиков. Использование этих средств быстро нормализует их размер, устраняя воспаление.

Когда причину увеличения определить не удаётся, врачи назначают пропить курс антибиотиков (не более 10-ти дней). Если состояние больного улучшается, а лимфоузлы уменьшаются в размерах, это расценивают как фактор, подтверждающий бактериальный характер патологии.

В случае, когда лимфоузлы увеличились из-за аллергической реакции, нужно исключить любой контакт с аллергенами, а также начать пить антигистаминные лекарства.

Антибиотики, которые активно используются на раннем этапе болезни – это препараты, способные замедлить процесс воспаления. Самыми эффективными считаются следующие лекарства – Амоксициллин, Флемоксин и Амоксилав, а помимо этого Цефтазидим, Цефтриаксон и Ампициллин. Лечебный курс этими препаратами продолжается около 10-14-ти суток. Зачастую этого бывает достаточно для того, чтобы затормозить воспаление. Параллельно с этим происходит лечение основной болезни.

Оперативное лечение

При нагноении лимфатических узлов может быть проведено хирургическое вмешательство. При помощи операций устраняются последствия гнойных лимфаденитов: выполняется вскрытие абсцессов и аденофлегмон, а помимо этого удаление гноя и дренирование ран.

Профилактика

В качестве профилактики лимфаденита следует своевременно предотвращать развитие инфекционных процессов, предупреждать травматизм (появление различных ран и повреждений), а помимо этого правильно и вовремя лечить гнойно-воспалительные патологии.

Прогноз

Увеличение затылочных лимфоузлов на начальной стадии и при своевременном правильном лечении в основном имеет благоприятный прогноз. Но при появлении осложнений из-за несвоевременного лечения, особенно, если началось развитие сепсиса, прогноз ухудшается, возможен даже летальный исход.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.