^

Здоровье

A
A
A

Увеиты вследствие заболеваний соединительной ткани

 

Группа заболеваний соединительной ткани вызывает воспаление увеального тракта, вызывая увеит.

Спондилоартропатии

Частой причиной переднего увеита являются серонегативные спондилоартропатии. Воспаление глаза наиболее часто происходит при анкилозирующем спондилите, а также при реактивном артрите и псориатическом артрите; воспалении желудочнокишечного тракта, которое включает и язвенный колит, и болезнь Крона. Обычно увеит является односторонним, но часты рецидивы, которые могут быть на одном или другом глазу. Мужчины болеют более часто, чем женщины. Большинство больных, независимо от пола, HLA - В27-позитивны. Лечение требует местного применения глюкокортикоидов и мидриатиков. Иногда необходимо вводить глюкокортикоиды парабульбарно.

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА, также известный как ювенильный РА)

Ювенильный ревматоидный артрит вызывает хронический двусторонний иридоциклит у детей. В отличие от большинства форм переднего увеита ЮИА, однако, не имеет тенденцию вызывать боль, светобоязнь и конъюнктивальную инъекцию, а только затуманивание зрения и миоз и, следовательно, часто упоминается как «белый» ирит. ЮИА увеит чаще развивается у девочек, чем у мальчиков. Рецидивирующие приступы воспаления лучше лечатся местным глюкокортикоидом и циклоплегическим и мидриатическим лекарством. Долгосрочный контроль часто требует использования нестероидного иммуносупрессора, такого как метотрексат или мукофенолата модефила.

Саркоидоз

Саркоидоз встречается в 10-25 % увеитов, и приблизительно у 25 % больных саркоидозом развивается увеит. Саркоидозный увеит наиболее часто встречается у негров и пожилых людей. Фактически могут развиться любые симптомы и признаки переднего, среднего и заднего увеита. Признаками саркоидозного увеита являются гранулемы конъюнктивы, крупные роговичные преципитаты на эндотелии роговицы (так называемые гранулематозные преципитаты), гранулемы радужки и васкулит сетчатки. Биопсия предположительных очагов обеспечивает наиболее надежную диагностику. Лечение обычно включает местное, периокулярное и системное введение глюкокортикоидов вместе с мидриатиком. Больным со средним и тяжелым воспалением может потребоваться нестероидный иммуносупрессор, такой как метотрексат, микофенолат модефил или азатиоприн.

Синдром Бехчета

Это заболевание является редким для Северной Америки, но довольно частой причиной увеита на Среднем и Дальнем Востоке. Типичная клиника заключается в развитии тяжелого переднего увеита с гипопионом (скопление лейкоцитов в передней камере), васкулита сетчатки и воспаления диска зрительного нерва. Клиническое течение обычно тяжелое с многочисленными рецидивами. Для постановки диагноза требуется наличие сопутствующих системных проявлений, таких как афтозный стоматит и язвы гениталий; дерматит, включая узелковую эритему; тромбофлебит или эпидидимит. Афтозные высыпания полости рта и содержимое язвенных высыпаний на гениталиях могут быть подвергнуты биопсии для демонстрации окклюзирующего васкулита. Не существует лабораторных тестов на синдром Бехчета. Лечение локальными или системными глюкокортикоидами и мидриатиками может уменьшить проявления, но большинство больных нуждаются в системных глюкокортикоидах и нестероидных иммуносупрессорах, таких как циклоспорин или хлорамбуцил, для контроля воспаления и избежания серьезных осложнений дпительного применения глюкокортикоидов.

Синдром Фогта-Коянаги-Харада (ФКХ)

Синдром Фогта-Коянаги-Харада - это редкое системное заболевание, характеризующееся увеитом в сочетании с кожными и неврологическими аномалиями. Синдром Фогта-Коянаги-Харада особенно часто отмечается у людей азиатского, азиатскоиндийского и американоиндейского происхождения. Женщины в возрасте 20-30 лет болеют чаще, чем мужчины. Этиология неизвестна, хотя предполагается аутоиммунная реакция, направленная против меланинсодержащих клеток в увеальном тракте, коже, внутреннем ухе и менингеальной оболочке.

Неврологические симптомы имеют склонность появляться рано и включают звон в ушах, расстройство слуха (слуховую агнозию), головокружение,головную боль и менингизм. Кожные проявления чаще появляются позже и включают витилиго (особенно часто на веках, внизу на спине и ягодицах), полиоз (поседение ресниц) и алопецию (облысение). Дополнительные глазные осложнения включают катаракту, глаукому, отек диска зрительного нерва и хориоидит, часто с экссудативной отслойкой сетчатки.

Ранняя терапия представлена локальными и системными глюкокортикоидами и мидриатиками. Многим больным также требуется неглюкокортикоидный иммуносупрессор, такой как метотрексат, азатиоприн или мукофенолат модефил.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.