^

Здоровье

A
A
A

Утопление: неотложная помощь при утоплении

 

Утопление - это смерть от асфиксии вследствие погружения в воду. Утопление чаще всего сочетается с травмой шейного отдела позвоночника (особенно пятый шейный позвонок), получаемой при нырянии, а также нередкой причиной утопления становится алкогольное или наркотическое опьянение.

 

Различают также неполное утопление - выживание после асфиксии вследствие погружения в жидкость. Наиболее часто гибель от утопления регистрируют в подростковом и юношеском возрасте, а также у детей первых лет жизни.

Факторами риска утопления также являются:

  • Детские игры у воды.
  • Несчастные случаи в результате погружения, воздействия ядов (например, пестицидов или токсичных газов) около водоемов или в сельской грязи.

В патогенезе утопления в пресной воде имеют значение два фактора: отмывание сурфактанта из лёгочных альвеол и быстрое всасывание гипотоничнои воды из альвеол в сосудистое русло (гиперволемия). что приводит к микроателектазам, гипоксии, отёку лёгких, а в постреанимационном периоде - к острой почечной недостаточности и гемолизу. При продолжительном воздействии тёплой воды развивается энергетическое истощение, коллапс, гипосистолия и брадикардия. Длительное воздействие холодной воды приводит к периферическому сосудистому спазму, мышечному окоченению, фибрилляции желудочков. Чем больше аспирировано воды, тем больше вероятность фибрилляции. Утопление в морской воде сопровождается аналогичными нарушениями, но с пропотеванием воды в просвет альвеол и развитием гиповолемии, артериальной гипотензии после спасения. При «сухом» утоплении, т.е. вследствие ларингоспазма, острой асфиксии и гипоксии, также развивается фибрилляция.

Как распознать утопление?

Распознать утопление помогают следующие признаки: анамнез погружения в жидкость с остановкой дыхания или сердца и дыхания. Возможна глубокая гипотермия. Нередки повреждения шеи и позвоночника.

С чем нужно провести дифференциальный диагноз?

  • Несчастные случаи при нырянии с травмой головы.
  • Воздействие попавших в воду токсичных отходов и химикатов.
  • Отравление.
  • Преднамеренный вред (неслучайные повреждения).

Неотложная помощь при утоплении у детей

Помощь при утоплении пострадавшему в сознании, без нарушения гемодинамики и дыхания ограничивают согреванием и приёмом валокордина по 1 капле на год жизни.

Если у пострадавшего развивается тахипноэ, брадикардия, нарушение сознания и судороги, помощь заключается в очищении ротоглотки от слизи и обеспечения поддержания проходимости дыхательных путей после удаления воды из лёгких и желудка. Пострадавшего следует уложить на бок и надавить ладонью на верхнюю часть живота или положить его лицом вниз и. обхватив туловище руками в области живота, поднять вверх, выдавливая воду. Затем проводят оксигенотерапию через маску, начиная с введения чистого кислорода (100%). Судороги купируют внутримышечным или внутривенным введением 0,5% раствора диазепама (седуксена) в дозе 0,3-0,5 мг на 1 кг массы тела или мидазолама в дозе 0,1-0,15 мг на 1 кг массы тела. При брадикардии внутримышечно вводят 0,1% раствор атропина в дозе 0,1 мл на год жизни или 10-15 мкг на 1 кг массы тела при экстренной интубации трахеи (вместе с диазепамом). Содержимое желудка необходимо удалить с помощью зонда, чтобы предотвратить аспирацию. Назогастральный зонд оставляют в желудке для декомпрессии. Необходимо исключить травму шейного отдела позвоночника, характерными признаками которой могут быть парадоксальное дыхание, вялость, артериальная гипотензия, брадикардия.

При сохранении спонтанного дыхания проводят вентиляцию через маску под постоянным положительным давлением в дыхательных путях, используя чистый кислород (100%). При остановке дыхания обеспечивают интубацию трахеи, ИВЛ с положительным давлением конца выдоха 4-6 см вод.ст. Затем вводят внутривенно струйно 1% раствор фуросемида (лазикса) из расчёта 0,5-1 мг на 1 кг массы тела повторно и 2,4% раствор аминофиллина (эуфиллина) в дозе от 2-3 мг до 4-6 мг на 1 кг массы тела внутривенно струйно или капельно. Проводят ингаляцию 100% кислородом, пропущенным через 33% раствор этанола.

Пострадавшим с гипотермией помощь заключается в проведении сердечно-лёгочной реанимации параллельно с мероприятиями по согреванию до температуры тела более 32 °С.

При истинном утоплении после проведения сердечно-лёгочной реанимации у детей наблюдают цианоз, набухание вен шеи и конечностей, выделение из полости рта и носовых ходов пенистых масс (иногда розового цвета), артериальная гипертензия, фибрилляция желудочков, отёк лёгких.

При асфиксическом (сухом) утоплении кожные покровы бледные, зрачки расширены, быстро наступает рефлекторная остановка сердца или фибрилляция. Выделения пены не происходит.

В случае спасения у детей возможно отсутствие остаточных неврологических расстройств. Это связано с быстрым развитием гипотермии, способствующей большей устойчивости ЦНС к гипоксии, с сохранением в дыхательных путях и лёгких некоторого объёма воздуха, благодаря которому может продолжаться газообмен при ларингоспазме с развитием рефлекторной брадикардии и усилением кровотока в головном мозге и сердце.

Первая помощь при утоплении

  • Оценить состояние шейного отдела позвоночника. Шею необходимо линейно иммобилизовать.
  • Начать базовую реанимацию.
  • Если доступно реанимационное оборудование, дать кислород через мешок / клапан/маску.
  • Высок риск аспирации желудочного содержимого. Интубировать как можно скорее - в этой ситуации лекарства часто не нужны.
  • Если лекарства доступны - быстрая последовательная индукция.
  • Ввести зонд для декомпрессии желудка. Через него же желудок можно будет промыть.

Расширенная медицинская помощь при утоплении

  • Если внутренняя температура менее 30 °С, отказаться от адреналина и других реанимационных препаратов.
  • Выше 30 °С - наименьшие рекомендованные дозы с удвоением интервала между введениями.
  • Если есть ФЖ, сначала нанести три разряда, но от дальнейших попыток дефибрилляции следует воздержаться до повышения внутренней температуры до 30 °С.

Активное согревание

Первая помощь при утоплении вряд ли окажется успешной, если внутреннюю температуру не удастся поднять выше 32 °С. Наладить ректальный или (предпочтительно) пищеводный мониторинг температуры.

  • Снять всю мокрую одежду и вытереть насухо пациента.
  • Использовать согревающее одеяло с наддувом теплого воздуха, согревать все жидкости перед внутривенно введением.
  • Если возможно - обогревать дыхательный контур респиратора или применять циркуляционную систему с поглотителем углекислоты и низким газотоком с согреванием вдыхаемой газовой смеси (NB при гипотермии продукция СО2 снижена).
  • Промывать желудок и мочевой пузырь физраствором, согретым до 40-42 °С.
  • Промывать брюшную полость бескалиевым Анализирующим раствором, согретым до 40-42 СС, 20 мл/кг/15 мин на цикл.
  • Экстракорпоральный контур с согреванием крови.
  • Полное обследование на наличие других повреждений.

Дальнейшее ведение

  • Поддерживающее лечение в ОРИТ.
  • Регулярный туалет трахеи, посев аспирата.
  • Курс антибиотикотерапии.
  • Физиотерапия и рентгенография грудной клетки в динамике.

Что необходимо знать об утоплении?

  • Три четверти пострадавших от неполного утопления восстанавливаются без последствий, если получают базовую помощь немедленно после извлечения из воды.
  • Длительность погружения снижает вероятность выживания. Погружение на срок, превышающий 8 мин, чаще всего фатально.
  • Быстрое восстановление спонтанного дыхания (несколько минут) после начала оказания первой помощи при утоплении - хороший прогностический признак.
  • Глубокая гипотермия (после погружения в холодную воду) может защитить витальные функции, но предрасполагает к фибрилляции желудочков, которая может оставаться рефрактерной к лечению до тех пор, пока температура не станет выше 32 °С.
  • Миокард не реагирует на лекарства при температуре ниже 30 °С, таким образом, если температура менее 30 °С, введение адреналина и других препаратов следует прекратить. При введении лекарств со стандартными для расширенной реанимации интервалами, они накапливаются на периферии, в связи с чем при 30 °С следует использовать наименьшие рекомендованные дозы с удвоением интервала между введениями.
  • Сначала утопление вызывает апноэ и брадикардию вследствие стимуляции вагуса (рефлекс ныряния). Продолжающееся апноэ ведет к гипоксии и рефлекторной тахикардии. Продолжающаяся гипоксия продуцирует тяжелый ацидоз. В конце концов дыхание возобновляется (переломная точка) и жидкость ингалируется, немедленно вызывая ларингоспазм. Этот спазм ослабевает с нарастанием гипоксии; вода и то, что в ней находится, устремляются в легкие. Нарастание гипоксии и ацидоза ведет к брадикардии и аритмии, с исходом в остановку сердца.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.