^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Ушибы, растяжения, разрывы связок ног

 

Ушибы и растяжения связок ног, а также внутренние разрывы – одни из самых частых форм повреждения тканей ног. Они могут беспокоить человека как самостоятельная травма, а могут сопровождаться другими травмами, которые переносятся более тяжело. Например, переломами, повреждениями черепа, грудной клетки и других частей тела. По каким симптомам можно распознать вывихи и ушибы ног и как оказать первую помощь человеку при этих состояниях?

Ушибы

Эти повреждения ног наиболее часты, поскольку при нынешнем образе жизни мало кто специально занимается развитием гибкости стопы. Ушиб ног получается, если человек падает в небольшой или даже большой высоты либо ему наносят удар каким-нибудь предметом (не острым). Врачи диагностируют чаще всего ушибы подкожной жировой клетчатки, а вот ушибы внутренних органов тоже встречаются, и довольно часто. Это более серьезный характер боли. Например, при ушибе головного мозга, ушибе легких или сердца (и такое бывает) последствия могут быть очень серьезными, даже смертельными.

Ушиб ноги может быть самостоятельным, а может совмещаться с этими серьезными травмами – сердца, других внутренних органов. Ушиб ноги можно распознать по таким симптомам, как боль в ноге (любой ее части), в месте ушиба может тут же возникнуть синяк, а может появиться чуть позже. Гематома или припухлость тоже могут быть следствием ушиба ноги.

Когда возникает боль при ушибе?

Она может возникнуть в ноге мгновенно, а может быть такая ситуация, что человек находится в стадии шока и боль от ушиба почувствует чуть позже, когда пройдет стрессовая ситуация. При ушибе боль может держаться на протяжении нескольких часов, а затем она меняет свой характер с сильной и резкой на тупую и ноющую. Через несколько часов боль после ушиба должна пройти, а вот боль после перелома – нет, только усилится. Этим можно отличить ушиб ноги от перелома.

Припухлость и гематома

Припухлость на ноге после ушиба может нарастать на протяжении 24-х часов. Она сначала маленькая, потом становится все больше и больше. Чтобы припухлость не была такой большой, к ушибленному месту изначально надо прикладывать лед – это уменьшит воспаление тканей мышц.

Гематома – это кровоизлияние в мягких тканях. То, насколько гематома будет большой и устрашающей, зависит от глубины проникновения удара. Если ушиблена кожа и затронута подкожная клетчатка, гематому можно заметить сразу же. Если удар проник глубоко, то гематома будет видна на поверхности ноги только на вторые-третьи сутки после травмы.

Гематома постепенно меняется свой цвет в зависимости от того, сколько времени прошло. Если гематома свежая, она красного цвета, потом приобретает багровый окрас, а затем становится синего и темно-синего цвета. И наконец становится зеленовато-желтого оттенка, а потом исчезает. Поэтому по цвету гематомы можно без труда установить. Насколько давно произошло повреждение ноги. В частности, ее ушиб.

Может ли человек ходить после ушиба ноги?

Это зависит от того, насколько сильным был ушиб. Если ушиб был слишком сильным, человек прямо сразу начинает хромать. Иначе, если ушиб не очень сильный, функция ходьбы нарушается не сразу. А по мере того, как нарастает опухоль и гематома. Может возникнуть еще и отек ног.

Боль при этом бывает такая, что человек не может ступить на поврежденную ногу или согнуть ее, или может согнуть, но при помощи другого человека. Либо же у человека болит нога, он может ходить, но хромает. При переломе человек самостоятельно ходить не может и ступать на поврежденную ногу – тоже. Он может ходить только при помощи костылей. Поэтому по нарушению функции хождения можно отличить перелом от ушиба.

Что делать при ушибе?

Лечить ушибы намного проще, чем переломы и растяжения. Чтобы уменьшить развитие и проявления кровоподтеков (гематом), нужно наложить на поврежденное место лед. Его лучше завернуть в полотенце, чтобы лед не тек. Лед нужно накладывать на 15 минут, затем 10 минут перерыв и снова наложить лед. Человеку при этом нужен полный покой, травмированную ногу не беспокоить.

Если льда нет, травмированную ногу можно расположить под струей ледяной воды минут на 5, затем отнять от воды. И затем снова – под холодную струю. Если вы находитесь на улице в холодный сезон, например, зимой, то к пораженной ноге можно положить снег, а сверху забинтовать тканью. Повязка должна быть давящей – это даст возможность остановить развитие гематомы. Это также поможет уменьшить боль при движениях. Повязка нужна как можно раньше после того, как человек получил травму ноги. Чтобы не было опухолей или они были минимальны, а также как профилактика отеков нужна специальная поза ноги, которая повреждена, нужно положить так, чтобы стопа была выше уровня сердца.

Растяжения связок ног

Растяжение может возникнуть у человека, когда движение сустава больше, чем он может выдержать, причем в том направлении, которое суставу не свойственно. Прежде всего, врачи констатируют растяжение суставов голеностопа. Это бывает, если человек подвернул ногу. Когда нога подвернута, растяжение связок можно спутать поначалу с ушибом сустава. Почему? Да потому, что нога болит, она напухает, на ней возникает гематома (кровоподтек). Но суставу двигаться еще тяжелее, чем при ушибе, и боль может быть сильнее. При растяжении связок человеку сложно двигаться вообще.

Что делать при растяжениях?

Лечить их без врачебной помощи очень сложно. Нужно убедиться сначала, что нет перелома ноги. При переломе опухоль бывает очень сильной и возникает сразу, а при растяжении связок – постепенно. При переломе часть кости может прощупываться под кожей или же перелом может быть открытым, когда кость хорошо видна.

При растяжении кость остается на своем месте, а связки растянуты. На место повреждения нужно сразу же наложить холод для уменьшения опухоли и отека, и давящую повязку.

Медицинские препараты при растяжении

Противовоспалительные и обезболивающие препараты, как правило, при растяжении лучше применять только после консультации врача. Если вы находитесь в условиях, когда высокий риск получить растяжение, например, на лыжной базе или в походе, обязательно нужно брать с собой аптечку с такими препаратами. Это может быть индовазин (он состоит из противовоспалительных и обезболивающих препаратов), а также диклофенак, а еще хорошо может помочь фастум-гель. Эти препараты внешнего воздействия, их делают в виде гелей или мазей.

Ушибы

Их нужно наносить на то место, которое подверглось травме. Нужно, чтобы кожа при этом не имела повреждений, иначе мазать гелями и мазями нельзя. Если человек не переносит нестероидные средства с противовоспалительным эффектом, то эти мази использовать тоже нельзя.

Разрыв связок ног

Разрыв связок – это может быть повреждение связок, возникшее само по себе или же в сочетании с другими повреждениями: ушибами, растяжениями, переломами. Тогда нужно применять комплексное лечение. Чаще всего разрыв связок бывает в районе голеностопа или же колена – повреждается еще и коленный сустав.

При разрыве связок возникает сильная резкая боль, а также гематомы, отеки, сустав не может двигаться, нога травмированного человека отекает. Может как побочный эффект быть и кровоизлияние в сустав (он имеет внутри пустоту). Когда кровь выливается в сустав, он набухает, болит еще сильнее, становится намного больше, чем должен быть.

Если при этом нажать на подколенный сустав пальцами, сустав опускается вглубь – а должен, наоборот, пружинить и оставаться на своем месте. Опускание сустава внутрь на 1-2 см свидетельствует о том, что сустав поврежден. Под ним может быть кровь, которая накопилась в результате травмы, она напоминает мягкую подушку под самим суставом. Именно по этой причине подколенник как будто плавает по этой подушке, скользя. Это довольно больно – нарушено естественное положение сустава.

Разрыв мышцы ноги

Разрыв мышц ноги бывает, когда ноги испытали очень сильную нагрузку. Это может быть падение тяжести на ногу, избыточное время и повышенная нагрузка на тренировке, сильное и скорое сокращение мышцы, а также удар по мышце, которая в это время сокращается или напряжена. Если в это время мышца получает травму, человек испытывает сильнейшую и очень резкую боль.

В результате на ноге возникает гематома, которая постоянно увеличивается, нога опухает, может развиться отек. Функция мышцы в это время полностью нарушена, человек не может двигать поврежденной ногой, потому что каждое движение вызывает боль. Если получить разрыв мышцы бедра, человек не может даже согнуть ногу в колене, а не то что опираться на нее.

Чаще всего из разрывов мышц врачи констатируют разрывы икроножной мышцы, мышцы бедра, мышцы плеча – двуглавой.

Если мышца ноги разрывается полностью, то в месте разрыва возникает небольшая ямка, углубление, которое тоже очень болезненно, а мышца полностью утрачивает свои функции. Если разрыв мышцы ноги неполный, то в районе повреждения появляется гематома, боль при малейшем нажатии, нога может болеть, но работа мышц частично может продолжаться.

Разрыв сухожилия ног

Сухожилие разрывается при сильной нагрузке на ноги, падении, травме. Когда сухожилие разрывается, боль не такая сильная и резкая, как при других повреждениях. Человек отмечает довольно умеренную тянущую боль, которая через некоторое время прекращается. Там, где нога повреждена, а сухожилие разорвано, участок ноги напухает.

Человеку кажется, что из-за несильной боли и повреждение не сильное. Но нет. Мышца при повреждении сухожилия и его разрыве полностью перестает действовать. Нога не сгибается и не разгибается, становиться на нее невозможно. Если сухожилие пальца разорвано, то палец не может быть согнут – не из-за боли, а из-за того, что функции работы пальца нарушаются. Но если согнуть палец руками, то это получится.

Что делать при разрывах, ушибах и растяжениях?

Симптомы и при ушибах, и при разрывах, и при растяжениях очень похожи, поэтому все эти травматические состояния легко перепутать между собой. При всех этих травмах возникают боль, гематомы, опухоли, отеки. Поэтому для лечения лучше всего немедленно вызывать врача, ни в коем случае не терпеть боль. Врач обязательно должен сделать рентген, чтобы понять, что именно у человека происходит в организме. Что это – разрыв связки, растяжение сухожилия, а может быть, ушиб?

Как отличить трещину от ушиба?

Это можно сделать, чтобы отличить трещину от других травматических повреждений? Дело в том, что либо перелом, либо трещина, в отличие от растяжения, - это надкостница, целостность которой нарушена. А значит, малейшее нажатие на эту область вызывает сильную боль по причине огромного количества болевых рецепторов в ней.

Чтобы определить, есть ли перелом или трещина в надкостнице, нужно найти тот признак, который на него указывает – симптом нагрузки оси надкостницы. Если надавить пальцами или легонько постучать по кости ноги не в поперечном, а в продольном направлении, она сильно заболит. Ступать на ногу, в которой повреждена кость, будет очень больно. А ступать на ногу, которая ушиблена, можно, хотя боль тоже будет присутствовать. Нужно немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Основные сведения о первой помощи при травмах

Что нужно сделать при травмах прежде всего? Какая помощь должна быть оказана человеку до приезда врача при ушибе, растяжении, разрыве связок или мышц ноги?

  • Нога должна оставаться в покое
  • Поврежденная часть ноги не должна подвергаться вибрации, тряске, человека не нужно перемещать по возможности
  • На поврежденное место нужно наложить повязку – давящую и мягкую
  • Лед нужно прикладывать каждые 15 минут с перерывом в 5-10 минут на протяжении 3-х часов
  • В первые 2-3 дня нельзя накладывать на поврежденную область тепло: грелки, теплые компрессы, растирания

Нужно обязательно вызывать врача для диагностики и тщательного профессионального лечения, особенно если боли нарастают.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.