^

Здоровье

A
A
A

Ушибы мягких тканей

 

Ушибы мягких тканей или contusio – это закрытая травма тканей или внутренних органов, не затрагивающая и не повреждающая кожные покровы. Как правило, ушиб мягких тканей не нарушает анатомическую целостность зоны повреждения и не сопровождается серьезными осложнениями. Все виды травм, которые осложняются воспалениями, деформацией имеют собственные нозологические определения.

 

Ушибами занимаются врачи, специализирующиеся на травматологии, однако каждому из нас необходимо владеть информацией о том, что такое ушиб, и какие действия нужно предпринять в качестве первой помощи при травме. Это связано с широким распространением ушибов, которые встречаются буквально ежедневно как в быту, так и во внешнем окружении. Алгоритм диагностирования и дифференциации ушиба от перелома, вывиха или растяжения поможет быстро сориентироваться и принять необходимые меры.

Прежде всего, ушибы мягких тканей следует отделить от более серьезных повреждений костной, кровеносной, других систем и органов. Мягкие ткани – это прежде всего кожный покров, находящаяся под ним клетчатка, которая может содержать липидный слой в зависимости от локализации на теле. Кроме того к мягким тканям относятся соединительные ткани, связывающие и покрывающие мышечную ткань (фасции), собственно мышцы, связки, сухожилия. Все мягкие ткани пронизаны кровеносными сосудами и нервами, которые также повреждаются при ушибах.

Ушибы мягких тканей – механизм травмы

Ушибом считается прямое повреждение, вызванное ударом, падением, производственной или бытовой травмой, спортивной травмой и так далее. Аварии, как автомобильные, так и любые другие, относящиеся к транспортным, а также техногенные катастрофы и природные катаклизмы не входят в перечень основных причин ушибов, так как являются высокоэнергетическими в смысле механизма травмы. Прямое повреждение, считающееся ушибом, провоцирует нарушение целостности сосудов подкожной клетчатки, коллагеновой ткани и жировой прослойки. Ткань клетчатки в результате травмирования отделяется от соединительных волокон (фасций), если ушиб сильный, повреждаются и сами фасции, а также и ткань мышц. Чем плотнее и многоструктурнее мягкие ткани, тем выше их амортизационная способность защиты костной ткани, включая надкостницу. Если мягкие ткани незначительны по плотности и их мало, например в пальцах конечностей, грудине, передней части голени, нередко травмируется и сама кость, развивается понадкостничная гематома.

Как проявляются ушибы мягких тканей?

  • Боль различной интенсивности, зависящая от плотности и структуры мягкой ткани. 
  • Кровоизлияние в подкожный слой, появление синяков (гематом). 
  • Отечность.

Ушибы мягких тканей, на которые нужно обратить внимание

Ушиб мягких тканей головы, который требует медицинской помощи. Дифференцировать ушиб и сотрясение мозга самостоятельно практически невозможно, кроме того черепно-мозговые травмы могут проявляться отдаленными симптомами, поэтому при любом травмировании головы лучше пройти неврологическое обследование. 

Если ушибы мягких тканей сопровождаются крепитацией, когда под кожей скапливается экссудат и воздух, при пальпации слышно характерное «поскрипывание», нужно вызвать врача. Особенно серьезными эти симптомы считаются при травмах носа, скул, коленей, груди. 

Ушиб грудной клетки часто сопровождается переломами или трещинами ребер. Самостоятельно можно пропальпировать поврежденную зону и, если есть крепитация, нетипичная подвижность, сильный отек, нужно вызвать скорую помощь. Крепитация может свидетельствовать о развивающейся эмфиземе, так же, как и отечность, и затруднение дыхания. 

Ушибы мягких тканей

Ушиб абдоминальной области (живота). При ушибе возможно повреждение внутренних органов, поэтому бледность кожных покровов, падение пульса, тошнота и тахикардия, сильная боль – это сигналы о том, что нужна неотложная медицинская помощь. 

Ушиб позвоночника. Эта травма одна из самых опасных. Для избежание риска осложнений, даже, если клинических проявления перелома позвоночника не выявляется, лучше обратиться к врачу. С помощью рентгена можно исключить возможные угрожающие повреждения.

Ушибы мягких тканей, несмотря на свою казалось бы обыденность, являются травмой, а это означает, что самолечение возможно лишь при твердой уверенности в том, что ушиб относится к категории легких повреждений. Во всех остальных случаях нужна профессиональная медицинская помощь.

Правила первой помощи при условии, что диагностированы ушибы мягких тканей

Холодовой компресс в виде емкости со льдом, ледяной водой или ткани, смоченной в холодной воде. Если есть возможность ушиб нужно обработать хлорэтилом («заморозить»). Холод помогает снизить интенсивность имбибиции (пропитывание и проникновение кровью подкожных тканей. Холодовые компрессы следует менять по мере их согревания, во избежание теплового воздействия на травмированный участок. 

Иммобилизация – покой, для того, чтобы поврежденная часть тела была неподвижна. Если ушиб приходится на грудную клетку, показано горизонтальное положение с приподниманием верхней части туловища. Если ушибы мягких тканей затрагивают нижние конечности, также возможно горизонтальное положение, при котором нога слегка приподнимается для обеспечения оттока крови (валик, подушка). Если это ушиб головы, горизонтальное положения является обязательным, однако, следует внимательно наблюдать за проявлением симптоматики в первый час, чтобы избежать риска серьезных осложнений. 

Фиксация для того, чтобы уменьшить отечность и имбибицию. Неподвижность обеспечивается с помощью бинтования (эластичный материал), наложения лангеты, прибинтовывания конечности к здоровой части тела. 

Если боль интенсивная, следует принять обезболивающий препарат (анальгин, парацетамол, кетанов, ибупрофен). Однако прием должен ограничиться одной-двумя таблетками в сутки. Если симптомы показывают развитие осложнений, прием препаратов может исказить клиническую картину, помогающую установить верный диагноз. 

Вторые сутки после ушиба следует посвятить процедурам, помогающим процессу рассасывания гематом, снижению воспаления и отечности. Это могут быть щадящие растирания мазями, содержащими гепарин, диклофенак. Также показ прием препаратов, которые относятся к нестероидной противовоспалительной группе – ортофен, ибупрофен, нимесил, нимид. 

Через три-четыре дня можно принимать физиотерапевтические процедуры – электрофорез, магнитотерапию.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.