^

Здоровье

A
A
A

Ушиб локтя

 

Ушиб локтя – это контузия локтевых тканей, которая не нарушает их целостности. Ушиб локтя может дифференцироваться по степени тяжести, которая в свою очередь напрямую зависит от силы удара, высоты падения и так далее.

Существуют ушибы, которые не изменяют основные функции локтевого сустава, но также есть и более серьезные травмы, которые сопровождаются осложнениями в виде гемартроза или воспалительных процессов в бурсе – синовиальной полости. Согласно международному классификатору болезней – МКБ ушиб локтя определен в блок S50-S59, называемый «Травмы локтя и предплечья».

Довольно редко ушиб локтя провоцирует отдельные самостоятельные повреждения структурных частей локтя, чаще всего удар повреждает множественные компоненты локтевого сустава. Ушиб локтя может нарушить целостность синовиальной оболочки, может повредить фиброзную капсулу, хрящ и даже костную ткань.

Ушиб локтя у ребенка

Детский организм считается более адаптивным к контузиям и различным повреждениям, однако это свойство является и своеобразным минусом. Если ушиб локтя сопровождается трещиной или переломом со смещением, не диагностируется и не лечится, детская костная ткань быстро схватывается, нарушая все нормы конгруэнтности. Кроме того, дети – это символ «вечного двигателя», они постоянно находятся в активности, падают, ударяются. Локти и колени, помимо традиционных шишек на лбу – это наиболее «любимые» для травм зоны детского организма. Ушиб локтя у ребенка, как правило, сопровождается сильной болью Связано это с общим сложным анатомическим строением локтевого сустава и его наполнением множеством нервных окончаний. Ребенок в силу своей подвижности может мгновенно отреагировать на боль, но затем также быстро переключиться на более интересное для него занятие. Нередки случаи, когда спустя многие годы врачи выявляют контрактуру локтевого сустава, развившуюся по причине давнего, «забытого», недиагностированного удара и серьезного повреждения. В локтевой структуре участвуют несколько важных костей и видов тканей, которые также могут повредиться при ушибе локтя. Это плечевая кость, лучевая и локтевая кости, а также мышечная ткань, пронизанная сосудами, по которым осуществляется кровоснабжение руки. Любой, даже незначительный ушиб локтя у ребенка, может сопровождаться сильным внутренним кровоизлиянием в суставную полость, которое проявляется лишь через 7-10 дней после травмы. Поэтому желательно сразу же после ушиба смотреть локоть и расспросить ребенка о самочувствии.

Ушиб локтя: симптомы

Основной признак ушиба локтя – это сильная боль, которая объясняется обилием нервных окончаний в локтевой зоне.

Боль сопровождает любое активное движение рукой, боль может иррадиировать в предплечье.

Боль от ушиба локтевого нерва может отдаваться в пальцы руки.

Боль часто не проходит даже тогда, когда рука находится в состоянии покоя.

В мете ушиба видна отечность.

В месте ушиба развивается гематома.

Подвижность (сгибание и разгибание) локтя несколько ограничивается из-за отечности и болевого симптома.

Сильный ушиб локтя симптомы демонстрирует очень явные и может спровоцировать довольно серьезные осложнения, в числе которых гемартроз – скопление экссудата с кровью в суставной полости, неврит, параартикулярная оссификация и даже гнойный артрит. Нередко после сильного ушиба может развиться контрактура – ограничение функций локтя из-за рубцевания поврежденных сухожилия и анкилоз – сращивание суставных структур и полная неподвижность локтя.

Обычно эти последствия развиваются в случаях недиагностированных вывихов, разрывов сухожилий, трещинах и переломах, однако и сильный ушиб локтя может спровоцировать патологический процесс.

Важно дифференцировать ушиб локтя, особенно ушиб локтя у ребенка, от растяжений, вывихов и переломов. У ребенка очень явно видно ограничение сгибательно-разгибательных движений, часто поврежденную руку он старается поддержать здоровой рукой, кроме того при переломе локтевых костей отечность намного сильнее, чем при простом ушибе. Если ваш сын или ваша дочь ушибла локоть, а отечность и опухоль не проходит в течение двух-трех дней после оказания первой помощи, ушиб сопровождается многодневным болевым симптомом, затруднениями в сгибании и разгибании локтя, следует немедленно показать ребенка хирургу. Подобные проявления могут свидетельствовать о смещении локтевых костей, переломе или сильном повреждении локтевого нерва. С помощью визуального осмотра, специальных двигательных тестов, пальпации и рентгенологического обследования доктор дифференцирует травму и подтвердит, либо исключит перелом или вывих.

Ушиб локтя: что делать?

Что делать, если, например, дочка ушибла локоть?

Если ушиб локтя не очень сильный, ребенок достаточно быстро успокаивается, как только стихает боль. В любом случае, к ушибленному месту не помешает приложить холодный компресс или лед, это поможет снизить болевые ощущения, немного снимет отечность и предотвратит распространение гематомы на близлежащие ткани. Поврежденная зона может болеть несколько дней, особенно при пальпации, однако легкий ушиб никогда не сопровождается ограничениями подвижности локтевого сустава. Отек и синяк, как правило, сходят через10-14 дней бесследно. Такая травма не нуждается в лечении, разве что ребенка можно просто утешить и успокоить. Однако бывают ситуации, при которых необходимо оказать более серьезную помощь, это касается сильных ушибов локтевого сустава.

Как лечить ушиб локтя?

Ушиб локтя лечится по стандартной схеме лечения всех относительно легких ушибов.

  • Алгоритм действий прост:
  • Наложение холода – льда, холодного компресса на поврежденный участок.
  • Обеспечение покоя, неподвижности конечности.
  • Обработка ран, если таковые имеются на кожных покровах.
  • Фиксация поврежденного места с помощью достаточно тугого бинтования.
  • Нанесение рассасывающих мазей спустя два дня после травмы.

Если произошла травма, есть ушиб локтя, что делать – это тот вопрос, на который нужно отвечать и действовать незамедлительно. Вышеописанная схема показывает, что главное в лечении ушиба – это холод и иммобилизация (неподвижность) сустава. Обеспечение покоя помогает снизить нагрузку на поврежденные суставные ткани, руку при ушибе локтя фиксируют с помощью плечевой косынки. Первые сутки после сильного ушиба, если перелом или вывих не подтвердился, показаны холодовые процедуры. Распространенное мнение о разогревании и растирании ушиба – это не только миф, но и опасное заблуждение, которое может спровоцировать патологические воспалительные процессы в синовиальной сумке (бурсе). Любые растирания должны быть максимально корректными, более того процедуру правильнее называть втиранием, мазь, гель, жидкость следует втирать осторожными движениями и только спустя 1-2 дня после травмы. Обратите внимание, что массаж и ушиб локтя категорически несовместимы.

Если ушиб локтя сопровождается кровоизлиянием в полость сустава (гемартрозом), которое не рассасывается в течение 5-7 дней, показано пунктирование сустава для удаления скопившегося экссудата. Пункцию проводят на согнутой в локте под углом 90 градусов руке под местной анестезией. Кровь аспирируют (удаляют), суставную полость промывают антисептиком и новокаином, далее в сустав вводится кортикостероидное средство, способствующее быстрому восстановлению костных структур и нейтрализации воспаления.

Лечение сильного ушиба локтя может включать прием противовоспалительных препаратов и хондропротекторов, наружное применения мазей, содержащих диклофенак, ибупрофен. Однако самым лучшим лечением, которое предполагает ушиб локтя, является профилактика осложнений и некоторая доля осторожности при совершении резких движений и во время занятий спортом.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.