^

Здоровье

Уретроцистоскопия

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Уретроцистоскопия - осмотр мочеиспускательного капала и мочевого пузыря с помощью эндоскопа (цистоскопа).

Показания к уретроцистоскопии

Эго дополнительный, инвазивный метод исследования, поэтому для выполнения урстроцистоскопии существуют строгие показания:

  • гематурия,
  • указание в анамнезе на травму органов мочеполовой системы и области промежности;
  • обструктивпое мочеиспускание;
  • при надлобковой боли как ведущем проявлении заболевания и резистентной к стандартной терапии; для исключения интерстициального цистита;
  • для дифференциальной диагностики с различными заболеваниями, когда исчерпаны возможности неинвазивных методов диагностики;
  • в некоторых случаях с лечебно-диагностической целью - после диагностического этапа гидростатической дилатации мочевого пузыря под общей анестезией.

Как проводится уретроцистоскопия?

Цистоскоп состоит из тубуса, через который подают промывную жидкость, обтуратора с закруглённым концом для удобства проведения инструмента, оптической части с волоконным освещением, и одного или двух рабочих каналов для проведения мочеточниковых катетеров и биопсийных щипцов. Кроме ригидных цистоскопов, есть также фиброскопы, изгиб которых можно изменять в ходе исследования. Ими особенно удобно проводить осмотр передней стенки мочевого пузыря.

У взрослых исследование проводят под местной анестезией (иногда под эпидуральной анестезией), у детей - желательно под общим наркозом. В мочевой пузырь ригидные инструменты можно провести вслепую как женщинам, гак и мужчинам. В сложных случаях используют визуальный обтуратор и 0-градусную оптику, полученную после введения инструмента мочу направляют на бактериологическое, а при необходимости - на цитологическое исследование (новообразования мочевого пузыря). Лучшая визуализация слизистой булъбозного, простатического отдела уретры, семенного бугорка обеспечивается использованием 30-градусной оптики.

После введения инструмента в мочевой пузырь оптику следует сменить на 70-градусную, с помощью которой лучше осматривать устья мочеточников. При осмотре мочевого пузыря обращают внимание на образования, трабскулярность стенки, дивертикулы, воспалительные изменения, физиологический объём мочевого пузыря (если исследование проводят под местной анестезией). В заключение нежелательно использовать понятие «нормальная картина», следует описывать даже неизменённые параметры (цвет, расположение, степень открытия устьев мочеточников), что окажет неоценимую помощь для последующего обследования. По окончании исследования мочевой пузырь следует опорожнить и удалить инструмент.

Уретроцистоскопия - обязательный метод исследования при тотальной гематурии, так как она позволяет установить источник кровотечения и предпринять дальнейшие диагностические процедуры для установления его причины.

При этом исследование должно быть выполнено немедленно в том лечебном учреждении, куда обратился больной с тотальной макрогематурией. Экстренность обусловлена тем, что кровотечение, раз возникнув, вскоре может прекратиться.

Уретроцистоскопия - основной метод диагностики опухолей мочевого пузыря. Она позволяет не только установить диагноз опухоли, но и определить локализацию, распространённость и стадию опухолевого процесса, отношение опухоли к устьям мочеточников. Цистоскопию у больных с опухолью мочевого пузыря часго сочетают с взятием кусочка ткани для гистологического исследования.

Уретроцистоскопия - один из ведущих методов диагностики туберкулёза мочевой системы. Характерный вид туберкулёзных бугорков, втяну гость устья мочеточника на стороне поражения, иногда его буллёзный отек свидетельствуют о специфическом процессе. Распространение процесса по парауретральным лимфатическим сосудам в диагностически трудных случаях - показание для взятия кусочка ткани мочевого пузыря в области устья мочеточника. При этом нередко в биопсийном материале удаётся обнаружить признаки специфического процесса, что позволяет своевременно установить диагноз и проводить целенаправленную терапию.

Трудно перечислить все заболевания мочевых путей, при которых уретроцистоскопия может дать ценную информацию. Это инородные тела мочевого пузыря и его дивертикул, пузырно-кишечные фистулы и лейкоплакии, специфические поражения мочевого пузыря при паразитарных заболеваниях и многие другие патологические процессы.

Противопоказания к уретроцистоскопии

Противопоказания к уретроцистоскопии - острые воспалительные заболевания нижних мочевых путей (острый простатит, острый урегрит), которые могут привести к развитию уросепсиса. Особая осторожность необходима у больных с врождёнными и приобретёнными пороками сердца, а также с искусственными клапанами сердца. У этой группы пациентов любые урологические вмешательства необходимо сочетать с антибиотикопрофилактикой. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует назначение за один час до исследования антибиотиков широкого спектра действия внутримышечно или внутривенно с повторением через 8-12 ч.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.