^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Ураты в моче

 

Постоянное обновление нуклеиновых кислот и протеинов в клетках организма происходят путем метаболизма пуриновых нуклеотидов и обмена содержащих азот белковых (пуриновых) оснований. На завершающем этапе этого биохимического процесса образуется 2,6,8-триоксипурин - мочевая кислота, основная часть которой выводится почками. Мочекислые соли - ураты - при определенных условиях могут накапливаться в почках и мочевом пузыре, и тогда врачи определяют ураты в моче – в виде мелких частиц, похожих на зернышки желтоватого цвета.

Причины появления уратов в моче

Когда говорят, что ключевые причины появления уратов в моче кроются в чрезмерном употреблении пуринов с пищей (то есть белков животного происхождения), то отмечают только верхушку «айсберга» обмена веществ. Известно, что в синтезе тканевых нуклеиновых кислот пищевые пурины задействованы незначительно, но, тем не менее, их избыточное количество увеличивает риск появления уратов.

Львиная доля экзогенных пуриновых оснований (амино- и оксипуринов) преобразуются в 2,6-диоксипурин (гипоксантин), затем в ксантин и, наконец, окисляются до мочевой кислоты. На разных этапах ее образования патогенез может быть связан с недостаточной активностью ферментов.

Так, инактивация алостерических ферментов обмена пуриновых нуклеотидов (ФРДФ-синтазы, ГГФТ и др.) приводит к повышению уровня мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемии) и повышенному выведению уратов с мочой (уратурии).

Последний этап образования мочевой кислоты обеспечивается синтезируемым в клетках кишечника и печени ферментом ксантиноксидазой, с уровнем которой тоже могут быть проблемы в виде наследственной ксантинурии.

Причины появления уратов в моче могут быть обусловлены дефектами генов, ответственных за выделение мочевой кислоты почками - SLC2A9, SLC17A1, SLC22A11, SLC22A12, ABCG2, LRRC16A и др.

Кроме того, следует учитывать фактор функциональных расстройств почек, ведь моча, с которой из организма выводятся метаболиты и лишние соли, образуется именно в них – в результате клубочковой фильтрации плазмы крови и обратного всасывания воды и основного объема нужных организму веществ. Нарушения данных биохимических процессов также способны вызвать появление в урине мочекислых солей.

Высокая концентрация плохо растворимой мочевой кислоты и ураты в моче не являются медицинским показанием, но связаны с различными заболеваниями и патологиями Их код по МКБ 10 - E79.0 - E79.9 (нарушения обмена пуринов и пиримидинов).

Так или иначе, к этим нарушениям имеют отношение пиелонефрит и почечный туберкулез; почечные ацидозы при сахарном диабете и алкоголизме; жировая инфильтрация почек; продолжительное голодание или быстрая потеря массы тела; синдром Кона (первичный гиперальдостеронизм); потеря жидкости при длительных рвотах и диарее; падение уровня калия в крови; онкопатологии гематологического характера (лейкемия, лимфома); прием некоторых лекарственных средств (например, аскорбиновой кислоты, антибиотиков и тиазидных диуретиков).

Последствия нарушения пуринового обмена проявляются хронической и острой почечной недостаточностью, а при повышенной кислотности мочи (pH менее 5) ураты в моче выпадают в осадок в канальцах почек с последующей кристаллизацией, образованием уратного песка и конкрементов (камней) и развитием уролитиаза – одной из разновидностей мочекаменной болезни. Кристаллы мочекислых солей (чаще всего – кальциевой) также могут оседать в суставных тканях, становясь причиной воспаления суставов и околосуставных структур.

Симптомы уратов в моче

Нефрологи подчеркивают тот факт, что симптомы уратов в моче отсутствуют, и человек ничего не чувствует, когда в составе его урины имеются мочекислые соли.

Первые признаки патологии обмена пуринов могут появиться только после повышения кислотности мочи, которая способствует образованию кристаллов. И лишь по анализу мочи можно выявить нарушение, которое может привести к серьезным проблемам с почками.

Ураты в моче при беременности, появление которых чаще всего связано либо с рвотами и обезвоживанием при раннем токсикозе, либо с повышенным потреблением белковой пищи, тоже ничем себя не проявляют.

В случае ксантинурии - достаточной редкой патологии метаболизма мочевой кислоты – кристаллы ксантина могут оседать в мышечных тканях и вызывать боли при физической нагрузке.

Ураты в моче у ребенка, точнее их высокая концентрация, оставляют на памперсах следы розового и оранжевого цвета. А вот при генетически обусловленном синдроме Леша-Нихана (код по МКБ 10 – Е79.1) до уратов дело не доходит, хотя в сыворотке крови содержание мочевой кислоты (из-за полного блокирования одного из ферментов пуринового обмена) просто зашкаливает. В результате в мочевыводящих путях образуются уратные конременты, а под кожей - зернистые скопления кристаллизованной мочевой кислоты (тофусы). Ребенок с этим синдромом с самого раннего детства отстает в развитии моторики, психики и умственных способностей; отмечаются спастичность, непроизвольные движения и проявления агрессивности (также по отношению к самому себе: ребенок кусает пальцы, язык и губы). Если функциональное нарушение работы почек не лечить, то прогноз – летальный исход до достижения ребенком 10-летнего возраста.

Диагностика уратов в моче

Самая доступная диагностика уратов в моче - лабораторное исследование состава урины.

Необходимые анализы: крови – на кислотность и мочевую кислоту; мочи – на уровень pH и на содержание мочевой кислоты (или на ксантин) и ее солей (Na, Ca, К, Mg). Характерным признаком наличия в моче кристаллизованной мочевой кислоты считается желтый осадок; при уратах моча замутненная, а осадок имеет более насыщенный цвет – до красновато-коричневого.

Также нефрологами и урологами проводится инструментальная диагностика – ультразвуковое исследование (УЗИ) почек, при котором в них может быть обнаружен уратный песок.

А дифференциальная диагностика направлена на точное определение состава солей в моче, поскольку кроме уратов в ней могут присутствовать оксалаты (щавелевокислый кальций), а также фосфаты (фосфорнокислые кальций или магний).

К кому обратиться?

Лечение уратов в моче

Главным методом, которым в клинической практике рекомендовано проводить лечение уратов в моче, является диетотерапия.

Диета при уратах в моче - №6 по Певзнеру, растительно-молочная, с жестким ограничением употребления животных белков (в день – не более одного грамма мяса в отварном виде на каждый килограмм веса). Кроме того, исключаются красное мясо и концентрированные мясные бульоны; мясные субпродукты, сало и колбасные изделия; рыба, яйца, бобовые, грибы; все острое, соленое и кислое; шоколад, какао и кофе. Очень важно максимально снизить суточное количество соли – до 7-8 г.

В рационе должны быть молочные продукты, овощи, крупы, фрукты и ягоды (не кислые); суточный объем потребляемой жидкости - не менее 2,5 литров; для снижения pH мочи полезна столовая щелочная минеральная вода.

Лекарства, чаще всего применяемые при уратах в моче, включают:

  • витамины А, В6, Е
  • оротовая кислота в виде таблеток Калия оротата (повышает синтез протеинов, увеличивает диурез); применяется внутрь по 0,25-0,5 г до трех раз в сутки (за 60 минут до еды). Доза для детей - по 10–20 мг на килограмм массы тела.
  • Бензобромарон (Нормурат, Азабромарон, Хипурик, Уриконорм и др.) - тормозит абсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах и повышает ее экскрецию. Доза - 50-100 мг раз в день (во время приема пищи).
  • K-Na гидрогенцитрат (Блемарен, Солуран) - поддерживает нейтральный рН мочи; дозировка определяется индивидуально на основе результатов анализов.
  • Аллопуринол (Аллогексал, Милурит, Зилоприм) – за счет блокирования фермента ксантиноксидазы снижает синтез мочевой кислоты и помогает расщеплять ураты; используется при гиперурикемии и синдроме Леша-Нихана.

Препарат Этамид (Этебенецид) снижает содержание мочевой кислоты в крови, задерживает ее обратное всасывание в почках и способствует выведению из организма. Способ применения: внутрь по 0,35 г 3-4 раза в день (после приема пищи). Принимать следует в течение 12 дней, 5 дней перерыв, и еще неделю принимать.

Среди средств, которые предлагает для лечения уратов в моче гомеопатия, отмечаются препараты на основе экстракта семян ядовитого растения безвременник осенний (Colchicum autumnale).

Народное лечение данной патологии подразумевает фитотерапию - лечение травами, в частности: мочегонным отваром спорыша (столовая ложка на 250 мл кипятка, принимать по 1/3 стакана трижды в день) и настоем корней марены красильной (в такой же дозировке).

Самая лучшая профилактика появления уратов в моче - чтобы предотвратить осложнения нарушений белкового обмена и метаболизма мочевой кислоты – заключается в правильном питании со снижением доли мясных продуктов в рационе.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Ураты в моче
Биоэнергетики предложили весьма специфический способ зарядки мобильных устройств, для которого требуется только пара носков и…. моча.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.