^

Здоровье

A
A
A

Употребление психоактивных веществ и зависимости от них

 

Среди людей, которые употребляют психоактивные вещества, некоторые используют их в больших количествах, достаточно часто и длительно, до того как станут зависимыми. Простого определения зависимости не существует. Помогают в определении термина зависимости концепции толерантности, психической и физической зависимости.

Толерантностью считается необходимость прогрессивно повышать дозу препарата, для того чтобы получить эффект, ранее достигаемый на меньших дозах.

Психическая зависимость включает ощущение удовольствия и желание вновь принять вещество либо избежать неприятных ощущений при отсутствии этого вещества. Такое ожидание эффекта является мощным фактором для хронического употребления психоактивных веществ, и для некоторых веществ может быть единственным очевидным фактором, ассоциированным со страстным желанием и явно компульсивным употреблением. Сильное желание и побуждение к приему вещества ведет к употреблению его в большем количестве и более длительно, чем предполагалось в начале употребления. Психическая зависимость также включает пренебрежение социальной, профессиональной деятельностью или развлечениями из-за употребления психоактивных веществ либо продолжение употребления, несмотря на осведомленность о том, что имеющиеся соматические или психические проблемы, вероятно, связаны или усиливаются при употреблении вещества. Вещества, которые вызывают психическую зависимость, часто обладают одним или несколькими из следующих эффектов: снижение тревоги и напряжения; приподнятое настроение, эйфория и другие изменения настроения, приятные для человека, принимающего наркотик; повышение психической и физической активности; нарушение сенсорных ощущений; изменения в поведении. К препаратам, которые вызывают преимущественно психическую зависимость, относятся марихуана, амфетамины, 3,4-метилендиоксиметамфета-мин (MDMA) и галлюциногены, такие как диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD), мескалин, псилоцибин.

Физическая зависимость проявляется синдромом отмены (абстиненции), когда наблюдаются тяжелые соматические нарушения в результате прекращения приема вещества или при нейтрализации его эффектов специфическим антагонистом, который вытесняет агониста из соединений с клеточными рецепторами. К веществам, которые вызывают выраженную физическую зависимость, относятся героин, алкоголь и кокаин.

Аддикция - концепция не имеющая постоянного, общепризнанного определения, - используется для описания компульсивного потребления и полной вовлеченности в процесс употребления вещества, включающего трату все большего времени на приобретение препарата, потребление его и восстановление от наркотического эффекта препарата; может наблюдаться и при отсутствии физической зависимости. Аддикция подразумевает опасность вредных последствий и необходимость прекращения приема вещества, независимо от того, понимает ли и соглашается ли с этим пациент.

Злоупотребление веществом определяется лишь социальным неодобрением. Злоупотребление может включать пробное употребление психоактивного вещества или с целью развлечения, при этом вещество часто является запрещенным; несанкционированное или нелегальное употребление психоактивных веществ, приводящее к осложнениям или развитию определенных симптомов; потребление препарата первоначально по двум вышеизложенным причинам, но в дальнейшем из-за развития зависимости и необходимости продолжения приема хотя бы частично для предупреждения симптомов отмены. Использование запрещенных препаратов не подразумевает зависимости, хотя нелегальность является критерием злоупотребления. И наоборот, употребление разрешенных веществ, таких как алкоголь, может приводить к формированию зависимости и злоупотреблению. Злоупотребление предписываемыми и нелегальными препаратами встречается в различных социально-экономических группах, среди людей с высшим образованием и высоким профессиональным статусом.

Употребление психоактивных веществ с целью развлечения нарастает и становится частью западной культуры, хотя в целом обществом не одобряется. У некоторых потребителей нет явных осложнений, они употребляют препараты эпизодически и в относительно малых дозах, что предотвращает токсические эффекты, развитие толерантности и физической зависимости. Многие из веществ, употребляемых с целью развлечения (например, неочищенный опиум, марихуана, кофеин, галлюциногенные грибы, листья коки), являются натуральными, к ним же относят и алкоголь. Они содержат смесь психоактивных компонентов в достаточно низких концентрациях, а не являются изолированными психоактивными веществами. Рекреационные препараты, как правило, принимаются внутрь или ингаляционно. Использование этих препаратов в виде инъекций затрудняет контроль над желательными и нежелательными эффектами. Употребление с целью развлечения часто сопровождается ритуалами, совершается по определенным правилам, редко в одиночестве. Большинство из этих препаратов - психостимуляторы или галлюциногены, разработаны, чтобы вызывать «подъем» или состояния измененного сознания, а не облегчить психический дистресс; депрессанты сложно применять таким контролируемым образом.

Интоксикация проявляется обратимым, специфичным для данного вещества синдромом психических и поведенческих изменений, которые могут включать когнитивные нарушения, снижение критичности, нарушения физического и социального функционирования, неустойчивость настроения,агрессивность.

В США Акт по профилактике злоупотребления и контролю за наркотиками (Comprehensive Drug Abuse Prevention and Control Act) 1970 г. и его последующие изменения требуют от фармацевтической индустрии особых условий хранения и строгого учета определенных классов препаратов. Контролируемые вещества разделены на 5 списков (или классов) на основании риска злоупотребления, надлежащего медицинского использования и соответствующей безопасности применения под медицинским наблюдением. Вещества из списка I обладают высоким риском злоупотребления, возможностью применения не по показаниям и отсутствием надлежащей безопасности при использовании. Препараты из списка V маловероятно могут использоваться для злоупотребления. Эта классификация по спискам определяет то, как данный препарат контролируется. Препараты из списка I могут применяться только на законодательно одобренных условиях для исследования. Назначение препаратов из списков II-IV производится врачами, имеющими федеральную лицензию Администрации по надзору за наркотическими средствами (Drug Enforcement Administration - DEA). Некоторые препараты из списка V назначаются без рецепта. Списки штатов могут отличаться от федеральных списков.

Причина зависимости от психоактивных веществ

Обычно используемые психоактивные вещества различаются по своей способности вызывать зависимость. Развитие зависимости от психоактивных веществ происходит сложно и не совсем понятно. На этот процесс влияют свойства используемого вещества; предрасполагающие физические характеристики потребителя (вероятно, включая генетическую предрасположенность), личность, социально-экономический класс, культуральное и социальное окружение. Психология человека и доступность препарата определяют выбор психоактивного вещества и, хотя бы первоначально, особенности и частоту потребления.

Прогрессия от экспериментального к периодическому потреблению, а затем и к зависимости изучена лишь частично. К факторам, приводящим к повышенному потреблению и зависимости или аддикции, относятся влияние сверстников или группы, эмоциональный дистресс, который симптоматически облегчается специфическими эффектами препарата, печаль, социальная изоляция, внешний стресс (особенно сопровождающийся ощущением важности эффективных изменений или достижения цели). Врачи могут непреднамеренно способствовать злоупотреблению психоактивными веществами, чрезмерно рьяно назначая их пациентам в состоянии стресса, попадая под влияние склонных к манипуляциям пациентов. Многие социальные факторы и средства массовой информации могут способствовать предположению о том, что психоактивные вещества безопасно снимают стресс или доставляют удовольствие. Проще говоря, исход употребления вещества зависит от взаимодействий между препаратом, потребителем и окружением.

Существуют лишь небольшие различия в биохимических, фармакокинетических, физических реакциях людей, у которых развилась аддикция или зависимость, и теми, у кого не развилась, хотя ведется усиленный поиск этих различий. Однако есть исключения: у непьющих родственников больных алкоголизмом снижена реакция на алкоголь. Из-за более высокой толерантности им необходимо выпивать больше, чтобы достичь желаемого эффекта.

Неврологический субстрат закрепления рефлекса (тенденция поиска психоактивных веществ и других стимулов) был изучен на животных в модельных условиях. В этих исследованиях показано, что самоназначение таких препаратов, как опиоиды, кокаин, амфетамины, никотин, бензодиазепины (анксиолитики), ассоциировано с усилением дофаминергической трансмиссии в специфических отделах среднего мозга и коры. Эти данные подтверждают наличие мозговых проводящих путей, включающих дофамин, в мозге млекопитающих. Однако доказательств того, что галлюциногены и каннабиноиды активируют эту систему, недостаточно, не у всех, получающих такое «вознаграждение», развивается аддикция или зависимость.

Аддиктивная личность описывалась множеством ученых, занимающихся поведенческими науками, однако пока недостаточно доказательств существования таковой. Некоторые специалисты описывают аддиктивных людей как уходящих от действительности, которые не могут смотреть в лицо реальности, убегают от нее. Другие специалисты описывают аддиктов как людей с шизоидными чертами, такими как боязливость, отстраненность от других, с ощущением депрессии, суицидальными попытками и самоповреждающим поведением в анамнезе. Аддикты также часто описываются как зависимые, легко привязывающиеся во взаимоотношениях, часто демонстрирующие яркий, неосознаваемый гнев и незрелую сексуальность. Однако до того как у человека разовьется зависимость, он обычно не склонен к девиантному, ориентированному на поиск удовольствия, безответственному поведению, характерному для ад-диктов. Врачи, пациенты и общество часто воспринимают злоупотребление психоактивными веществами в контексте дисфункциональной жизни или жизненных эпизодов, осуждая лишь вещество, а не психологические характеристики аддикта. Иногда аддикты оправдывают употребление психоактивных веществ необходимостью временного облегчения тревоги и депрессии, возникших в результате кризиса, трудностей на работе, семейных проблем. Многие аддикты злоупотребляют одновременно алкоголем и другими психоактивными веществами, у них могут быть повторные госпитализации из-за передозировок, побочных эффектов, симптомов отмены.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Употребление психоактивных веществ и зависимости от них
Зависимость может выражаться и в непреодолимом желании совершать какое-либо действие, то есть человек может страдать и поведенческой зависимостью. Где же грань между нормальным поведением человека и наркоманией?

В 3/4 случаев жертвами намеренного отравления стали люди старше 21 года. Не смотря на то, что в основном жертвами таких преступлений оказываются женщины, почти 4 из 10 - это мужчины.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.