^

Здоровье

A
A
A

Укусы скорпионов

 

Несмотря на то что все скорпионы в Северной Америке жалят, большинство из них относительно безопасны; укусы обычно причиняют только локальную боль с минимальной отечностью, в некоторых случаях развивается лимфангоит с увеличением региональных лимфатических узлов, а также повышение температуры кожи и чувствительности вокруг раны.

Существенное исключение - древесный скорпион (Centruroides sculpturatus, также известный как С. exilicauda), обитающий в Аризоне, Нью-Мексико и на Калифорнийском берегу реки Колорадо. Этот вид ядовит и может вызвать более серьезные расстройства. Начальные признаки - моментальная боль и иногда онемение или покалывание в ужаленной области. Отечности обычно нет, изменения кожи незначительны. К тяжелым симптомам, характерным обычно для детей, относятся:

  • возбуждение (дисфория);
  • мышечные спазмы;
  • патологические или спонтанные движения головы, шеи и глаз;
  • беспокойство и волнение;
  • потливость и гиперсаливация.

У взрослых могут преобладать тахикардия, артериальная гипертензия, учащение дыхания, слабость, мышечные спазмы и фасцикуляции. В обеих возрастных группах затруднения дыхания отмечают редко. Укусы С. sculpturatus могут стать причиной смерти у детей (<6 случаев в год) и людей с повышенной чувствительностью.

Диагностика и лечение укусов скорпионов

Диагноз обычно основывают по данным анамнеза. Однако следует помнить, что несколько видов скорпионов, которых в США дома держат любители экзотики (названия которых безосновательно приписывают им токсичность: yellow death stalker (желтый смертоносный охотник) - палестинский желтый скорпион и black death scorpion (черный смертоносный скорпион) - черный скорпион) внешне похожи на виды, несущие очень опасный яд. Случаи укусов домашними скорпионами встречаются редко, но если таковой произошел, то постановка диагноза только на основании рассказа пострадавшего ненадежна. Все укусы необходимо лечить как потенциально опасные, пока симптомы или отсутствие симптомов не покажут обратное.

Лечение укусов неядовитых скорпионов неспецифическое; лед на рану и пероральный прием НПВС снимают боль. Лечение ядовитых укусов Centruroides заключается в покое, назначении бензодиазепинов при мышечных спазмах и внутривенных лекарственных препаратов для снижения артериального давления, транквилизаторов и анальгетиков. В течение 8-12 ч после укуса показан голод. Антидот, доступный в США только в Аризоне, следует вводить в условиях отделения интенсивной терапии во всех серьезных случаях и лицам, не отвечающим на поддерживающее лечение, особенно детям. Информацию о применении и дозах антидотов в США можно получить в региональных центрах по контролю отравлений.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Укусы скорпионов

В Австралии можно встретить крайне опасных представителей фауны: это смертельно ядовитые гады, пауки, насекомые, а также крокодилы и морские хищники – акулы.

На территории Украины против последствий укусов змей, паука каракурта и клещей имеются следующие препараты: сыворотка против яда паука каракурта лошадиная очищенная концентрированная жидкая (1 доза 250 АО №1 в ампулах)

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.