^

Здоровье

A
A
A

Укусы пчел, ос и муравьев

 

Жалящие насекомые относятся к отряду перепончатокрылых. Основные подгруппы:

  • пчелиные (например, пчелы, шмели);
  • настоящие осы (например, осы, шершни);
  • муравьи (например, бескрылые огненные муравьи).

Симптомы укусов пчел, ос и муравьев

Местные реакции на укусы пчелиных и обычных ос - жжение, зуд, преходящая боль, гиперемия площадью в несколько сантиметров, отечность и уплотнение. Отечность и гиперемия обычно достигают максимума к 48 ч, но могут сохраняться в течение недели и распространяться на всю конечность. Этот локальный химический целлюлит часто путают с вторичным целлюлитом, который более болезненный и встречается реже. Аллергическая реакция может проявляться в виде крапивницы, ангионевротического отека, бронхоспазма, рефрактерной артериальной гипотензии или сочетанием этих симптомов; отечность без проявления других симптомов не служит проявлением аллергической реакции.

Симптомы и проявления укусов огненных муравьев - мгновенная боль, сопровождаемая образованием папулы и гиперемии, которая часто исчезает в течение 45 мин и дает начало росту стерильной пустулы, которая спадается в течение 30-70 ч. Место укуса в некоторых случаях может инфицироваться и привести к сепсису. Иногда вместо пустулы развиваются отечность, гиперемия или зуд. В случае укуса огненными муравьями анафилактический шок наблюдается менее чем у 1 % пострадавших. Есть сообщения о развитии судорог и мононевритов.

Укусы пчел

Пчелиные обычно не жалят, если их не провоцировать, но африканские пчелы (пчелы-убийцы), мигрировавшие из Южной Америки и обитающие в некоторых южных американских штатах, ведут себя особенно агрессивно при малейшем причинении им беспокойства. Пчелиные обычно жалят один раз и оставляют в ране зазубренное жало, которое выпускает яд и убивает насекомое. Мелиттин считается основным вызывающим боль компонентом яда. Яд пчел-убийц не сильнее яда обычных пчел, но вызывает намного более тяжелые последствия, так как насекомые атакуют всем роем и наносят множественные укусы, доводя до смертельной концентрации дозу ядовитого вещества. В США в течение года пчелы убиваю людей в 3-4 раза больше, чем ядовитые змеи.

Укусы ос

Жала настоящих ос имеют мало зубцов и не остаются в коже, поэтому насекомые могут жалить несколько раз. Яд содержит фосфолипазу, гиалуронидазу и белок, называемый антиген 5, который вызывает наибольшую аллергическую реакцию. Настоящие осы так же, как и пчелы, не жалят, если их не провоцировать. Они гнездятся рядом с людьми, что чаще создает провоцирующие ситуации. Шершни чаще всего бывают причиной аллергических реакций на укусы насекомых в США.

Укусы муравьев

Огненные муравьи обитают на юге США в районе Мексиканского залива, где в городах они кусают до 40 % населения. Существует несколько видов, но огненные муравьи доминируют и ответственны за растущее количество аллергических реакций. Насекомое жалит, фиксируя себя к жертве, и жалит повторно, вращая тело по дуге вокруг укуса, образуя характерный центральный укус, окруженный красной линией. Яд имеет гемолитические, цитолитические и антимикробные свойства; 3-4 фракции растворенных белков, возможно, и вызывают аллергическую реакцию.

Яды перепончатокрылых вызывают локальные токсические реакции у всех людей и аллергическую реакцию у предрасположенных лиц. Тяжесть зависит от дозы и степени предрасположенности. Ужертв, подвергшихся нападению целого роя и имеющих высокий уровень яд-специфичного IgE, вероятность получить анафилактический шок наибольшая; у многих детей с возрастом эта вероятность не понижается. В среднем, человек может перенести 22 укуса на килограмм массы тела; т.е. средний взрослый человек может вынести >1000 укусов, в то время как ребенка могут убить 500 укусов.

Лечение укусов пчел, ос и муравьев

Если жало осталось в ране, его следует удалить как можно быстрее, неважно каким способом. На область укуса необходимо сразу же положить кубик льда; назначают блокаторы H-рецепторов и НПВС внутрь для снятия боли. Аллергические реакции лечат антигистаминными средствами, в случае анафилактического шока применяют эпинефрин и сосудосуживающие препараты.

Людям с повышенной чувствительностью к укусам насекомых необходимо иметь при себе набор, содержащий шприце эпи-нефрином, и обратиться за медицинской помощью немедленно при появлении признаков аллергической реакции.

Профилактика укусов пчел, ос и муравьев

Люди, перенесшие анафилактический шок или имеющие положительные результаты аллергических проб и высокий риск укусов насекомых, должны получить иммунотерапию независимо от возраста или времени прошедшего с момента последнего анафилактического шока. Ядо-иммунотерапия очень эффективна, сокращает риск повторения анафилактического шока с 50 до 10 % после 2 лет лечения и приблизительно до 2 % после 3-5 лет лечения. У детей, получивших ядоиммунотерапию, значительно ниже риск системной реакции на укусы насекомых в период 10-20 лет после лечения. Ядоиммунотерапия безопасна при беременности. Десенсибилизацию рекомендуют и проводят при терапии против одного типа яда. После начальной иммунотерапии поддерживающие дозы могут понадобиться в течение 5 лет.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Укусы пчел, ос и муравьев

В Австралии можно встретить крайне опасных представителей фауны: это смертельно ядовитые гады, пауки, насекомые, а также крокодилы и морские хищники – акулы.

На территории Украины против последствий укусов змей, паука каракурта и клещей имеются следующие препараты: сыворотка против яда паука каракурта лошадиная очищенная концентрированная жидкая (1 доза 250 АО №1 в ампулах)

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.