^

Здоровье

A
A
A

Укусы человека и животных

 

В США в результате укусов животных и насекомых умирают около 100 человек в год, кроме того, регистрируют >90 000 случаев обращений в токсикологические центры, а многие случаи вообще не регистрируются. Всем пострадавшим от укусов насекомых и животных необходима профилактика столбняка.

Наиболее часто встречаются укусы человека и млекопитающих (в основном это укусы собак и кошек, также возможны укусы белок, песчанок, морских свинок и обезьян), они могут вызывать серьезные функциональные нарушения. Наиболее часто подвержены укусам кисти, конечности и лицо, иногда страдают грудь и наружные половые органы.

Кроме собственно травмы тканей, очень опасно их инфицирование микрофлорой полости рта кусающего. Укусы человека теоретически могут передавать вирусный гепатит и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Укусы кисти ассоциированы с более высоким риском инфекций, особенно целлюлита, теносиновита, септического артрита и остеомиелита, по сравнению с другими частями тела. Этот риск особенно высок при укусах человека, произошедших в результате прямого удара сжатым кулаком в рот («боевой укус»). Укусы человека в другие части тела несут не такой высокий риск заражения, как укусы других млекопитающих.

Бешенство рассматривается в соответствующей статье.

Диагностика укуса человека и животных

Раны, полученные в результате укуса, осматривают для исключения повреждений близлежащих структур (например, нервы, сосуды, сухожилия, кости) и обнаружения инородных тел. Осмотр раны следует сфокусировать на тщательном определении нарушения функции и распространенности укуса. Раны над суставами или около суставов следует осматривать в крайних положениях движений сустава (например, при сжатом кулаке) и в стерильных условиях для выявления повреждений сухожилий, костей, структурных элементов сустава и инородных тел. Посев отделяемого из свежей раны не имеет значения для подбора антибактериальной терапии, но посев из инфицированной раны брать необходимо. Скри-нинговое исследование пострадавшего от укуса человека на вирусный гепатит и ВИЧ целесообразно, только если известно, что нападавший серопозитивен или есть основания для подозрения.

Лечение укуса человека и животных

Госпитализация показана, если инфицирование или уграта функции при поступлении очевидны, при глубоких ранах или угрозе повреждения близлежащих структур и когда вероятность самостоятельного закрытия раны сомнительна. Приоритеты лечения включают очищение, обработку, закрытие раны и профилактику инфекции.

Уход за раной

В первую очередь, рану следует промыть мягким антибактериальным мылом и водой (допустимо промывание нестерильной водой), затем при помощи шприца и внутривенного катетера оросить большим количеством 0,9 % раствора натрия хлорида. Можно также использовать разбавленный раствор повидон-йода (10:1 с 0,9 % солевым раствором), но орошение 0,9 % раствором натрия хлорида лучше очищает рану. При необходимости можно использовать местный анестетик. Мертвые и нежизнеспособные ткани удаляют.

Способы закрытия ран разнообразны. Многие раны лучше вначале оставлять открытыми, включая следующие:

  • точечные раны;
  • раны кисти, стопы, промежности или половых органов;
  • раны, нанесенные более нескольких часов назад;
  • сильно загрязненные, явно отечные, с признаками воспаления или с повреждением близлежащих структур (например, сухожилие, хрящ, кость);
  • раны от укуса человеком;
  • раны, имевшие контакт с загрязняющей средой (например, морская вода, поле, канализационная система).

Кроме того, лечение ран у пациентов с ослабленным иммунитетом проходит лучше при позднем закрытии. Другие раны (например, свежие, рваные) обычно можно закрывать после соответствующей обработки. Если есть сомнения, следует иметь в виду, что результаты отсроченного первичного закрытия незначительно отличаются от таковых при первичном закрытии, а значит, оставив рану открытой, мы ничего не теряем.

При укусах кисти следует наложить стерильную марлевую повязку, иммобилизовать в функциональном положении (легкое разгибание запястья, сгибание в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах) и постоянно держать в возвышенном положении. При укусах косметически значимых и склонных к рубцеванию зон лица может потребоваться восстановительная операция.

Профилактика инфекции

Для предотвращения инфекции в большинстве случаев достаточно тщательного туалета раны. Относительно показаний для антибиотикотерапии единого мнения нет. Лекарственные препараты не предотвратят возникновения инфекции в сильно загрязненных или неправильно обработанных ранах, но многие врачи назначают антибиотики профилактически при укусах кисти и при некоторых других локализациях. При укусах собаками и человеком для профилактики и лечения предпочтителен амоксицил-лин+[клавулановая кислота] по 500-875 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 3 дней (профилактика) или 5-7 дней (лечение) для амбулаторных пациентов. Для стационарных пациентов обоснованным эмпирическим выбором считают ампициллин+[сульбактам] 1,5-3 г каждые 6 ч; он покрывает а-гемо-литические стрептококки, Staphylococcus aureus Eikenella corrodens, микроорганизмы, чаще других высеваемые при укусах человеком, и разные виды Pasteurella (P. canis P. multocida) и Capnocytophaga canimorsus, обнаруживаемые при укусах собаками. В случае укусов кошками для профилактики и лечения рекомендуют фторхинолоны (например, ципрофлоксацин 500 мг внутрь в течение 5-7 сут) из-за присутствия P. multocida. (Bartonella henselae также передается через укусы кошек.) Альтернативными медикаментами для пациентов с аллергией на пенициллины могут быть кларитромицин 500 мг внутрь в течение 7-10 сут или клиндамицин 150-300 мг внутрь в течение 7-10 сут. Укусы белок, песчанок, кроликов и морских свинок реже приводят к заражению, но подлежат лечению, аналогичному при укусах кошек.

Пострадавшим от укусов человеком показания к профилактике вирусного гепатита и ВИЧ зависят от серологического статуса жертвы и нападавшего.

Инфицированные раны

При инфекции антибиотики сначала назначают эмпирически, в зависимости от особенностей укуса, см. выше. Дальнейшее лечение основывают на результатах посева из раны. Санация раны, снятие швов, смачивание и внутривенное введение антибиотиков зависят от специфики инфекции и клинической картины. Инфекция суставов и остеомиелит могут потребовать длительного внутривенного введения антибиотиков и консультации ортопеда.

Укусы обезьян (в США встречаются в основном среди сотрудников вивариев) сопряжены с небольшой вероятностью вирусной инфекции herpesvirus simiae, вызывающей везикулярные поражения кожи на стороне укуса. Однако при этих укусах возможно развитие энцефалита, нередко с летальным исходом. Лечение проводят внутривенным введением ацикловира.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Укусы человека и животных

В Австралии можно встретить крайне опасных представителей фауны: это смертельно ядовитые гады, пауки, насекомые, а также крокодилы и морские хищники – акулы.

На территории Украины против последствий укусов змей, паука каракурта и клещей имеются следующие препараты: сыворотка против яда паука каракурта лошадиная очищенная концентрированная жидкая (1 доза 250 АО №1 в ампулах)

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.