^

Здоровье

A
A
A

Укачивание

 

Укачивание - комплекс симптомов, обычно включающий тошноту, часто сопровождаемую неопределенным абдоминальным дискомфортом, рвотой, головокружением и связанными с этим симптомами; причина - повторяющиеся угловые и линейные ускорения и замедления. Изменение поведения и лекарственная терапия могут помочь предотвратить или уменьшить проявление симптоматики.

Индивидуальная восприимчивость к укачиванию очень вариабельна, но более характерна для женщин. Частота варьирует от <1 % в самолетах почти до 100 % на судах при волнении моря и в космической невесомости.

Основная причина укачивания - избыточная стимуляция вестибулярного аппарата движением. Афферентные проводящие пути от лабиринта к рвотному центру в продолговатом мозге не выявлены, но укачивание встречается только тогда, когда VII черепной нерв и мозжечковые вестибулярные тракты интактны. Движение во время любой формы транспортировки, включая судно, автомашину, поезд, самолет, космический корабль, аттракцион или игру на детской площадке, может вызвать избыточную вестибулярную стимуляцию. Укачивание также может развиться тогда, когда по разным причинам в противоречии находятся вестибулярный, визуальный и проприоцептивный пути; когда характер движения отличается от ранее испытанного или когда движение ожидается, но не происходит (например, при виде движения на экране телевизора или в кино). Визуальные стимулы (например, двигающийся горизонт), плохая вентиляция (с парами, дымом или угарным газом) и эмоциональные факторы (например, страх, беспокойство) могут действовать одновременно с движением, провоцируя приступ болезни.

При космическом адаптационном синдроме (укачивание во время космического полета) невесомость (нулевая гравитация) служит этиологическим фактором. Этот синдром уменьшает эффективность работы космонавтов в течение первых нескольких дней космического полета, но затем наступает адаптация.

Симптомы и диагностика укачивания

Характерны тошнота и неопределенный абдоминальный дискомфорт. Возможна также рвота. Этим симптомам могут предшествовать зевота, гипервентиляция, слюнотечение, бледность, профузный холодный пот и сонливость. Другие симптомы включают аэрофагию, головокружение, головную боль, усталость, общую слабость и неспособность сконцентрироваться. Боль, одышка, визуальные и речевые нарушения отсутствуют. При длительном воздействии движения возможна адаптация. Однако симптомы могут рецидивировать при усилении движения или после короткой передышки.

Затянувшееся укачивание с рвотой изредка приводит к дегидратации с артериальной гипотензией, истощению и депрессией. Укачивание может протекать более тяжело у пациентов с сопутствующей патологией.

Диагноз основан на клинических данных и обычно очевиден. В некоторых случаях цереброваскулярные события, такие как инсульт или динамическое нарушение мозгового кровообращения, могут имитировать приступ укачивания.

Средства от укачивания и лечение укачивания

Существует несколько способов, но их применение более эффективно для профилактики, чем для лечения уже развившихся симптомов. Людям, склонным к укачиванию, следует принять профилактические средства до появления симптомов. Скополамин используют в виде пластыря или таблеток для приема внутрь. Пластырь - хороший выбор для более длительных поездок, так как будучи приклеенным за ухом как минимум за 4 ч перед поездкой (оптимально 8-12 ч), он эффективен до 72 ч; пластырь выделяет приблизительно 1 мг препарата. Скополамин назначают внутрь по 0,4-0,8 мг за 1 ч до поездки и затем каждые 8 ч по необходимости. Побочные эффекты, включающие сонливость, снижение остроты зрения, сухость во рту и брадикардию, при использовании пластыря встречаются реже. Случайное загрязнение глаз остатками пластыря может вызвать стойкое выраженное расширение зрачка. К дополнительным отрицательным эффектам скополаминаулиц пожилого возраста относят спутанность сознания, галлюцинации и задержку мочи. Скополамин противопоказан людям с риском развития закрытоугольной глаукомы. Скополамин можно назначать детям старше 12 лет в тех же дозировках, что и взрослым. Применение у детей <12 лет, скорее всего, безопасно, но не рекомендуется.

В качестве альтернативы предыдущему способу за 1 ч перед отъездом восприимчивым людям можно дать продаваемые без рецепта дименгидринат, дифенгидрамин или меклозин по 25-50 мг внутрь 4 раза в сутки (дименгидринат детям 2-6 лет по 12,5-25 мг каждые 6-8 ч, максимально 75 мг в сутки; детям 6-12 лет по 25-50 мг каждые 6-8 ч, максимально 150 мг в сутки); прометазин по 25-50 мг внутрь 2 раза в сутки (детям <12 лет по 0,5 мг/кг массы тела 2 раза в сутки); или циклизин по 50 мг внутрь 4 раза в сутки (детям 6-12 лет по 25 мг 3 раза в сутки) для минимизации вагус-зависимых симптомов ЖКТ. Однако все эти препараты - представители анти-холинергических средств и могут вызвать побочные эффекты, особенно у лиц пожилого возраста.

При рвоте назначают противорвотные средства, ректально или парентерально для большей эффективности. Если рвота затягивается, для восполнения и поддержания баланса жидкости в организме может потребоваться внутривенное введение растворов и электролитов.

Эффективность некоторых нелекарственных способов не доказана, но они могут быть полезными. К ним относят использование браслетов, которые осуществляют акупрессуру или проводят электростимуляцию. Оба вида могут безопасно использоваться людьми всех возрастов. Имбирь (1-2 г) может помочь предотвратить укачивание.

Профилактика укачивания

Восприимчивые люди должны минимизировать воздействие, располагаясь там, где движение минимально (например, в середине судна ближе к уровню воды, у крыльев в самолете). При поездке в машине лучше всего сидеть спереди, поскольку наиболее благоприятные места - места водителя и переднего пассажира. Независимо от вида транспорта следует избегать положения спиной к движению. Лучше всего положение на спине или полулежа с подголовником. Адекватная вентиляция также помогает предотвратить симптомы болезни. Чтения следует избегать. Направление оси зрения на 45" выше линии горизонта и, по возможности, концентрация взгляда на неподвижных объектах уменьшают восприимчивость к укачиванию. Алкоголь и переедание до или во время путешествия увеличивают вероятность морской болезни. Во время длительного путешествия рекомендуют частое употребление небольших количеств жидкости и легкую пищу. Некоторые люди считают более приемлемыми продуктами сухие крекеры и газированные напитки, в частности светлое пиво. При недлительном авиаперелете от еды и питья лучше воздержаться. При адаптационном синдроме в космосе следует избегать движений, провоцирующих появление симптомов.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.