^

Здоровье

A
A
A

Удаление миндалин (тонзиллэктомия) - Последствия и осложнения

 

Послеоперационные осложнения тонзиллэктомии (удаления миндалин) подразделяются на кровотечения, инфекционные осложнения и ряд других.

Кровотечения. В подавляющем большинстве случаев при правильной предоперационной подготовке больного и хорошо проведенном хирургическом вмешательстве, а также при отсутствии аномально крупных сосудов, питающих миндалину, полеоперационный период проходит без осложнений. Однако и при этих условиях тонзиллэктомированные больные нуждаются в особом внимании дежурного медперсонала и прежде всего в отношении возможного отсроченного кровотечения. Прооперированный пациент должен быть предупрежден о том, чтобы не заглатывать слюну и кровяные прожилки, а сплевывать их в предоставленное ему полотенце, при этом он должен не грубо вытирать губы, а лишь прикладывать к ним сухую поверхность полотенца, в противном случае на губах могут возникнуть герпетические высыпания или воспаление слизистой оболочки. Пациент после операции не должен спать по крайней мере в течение ближайших 6 ч, а в ночное время его должна посещать дежурная медсестра 3-4 раза за ночь и убеждаться в отсутствии кровотечения.

Особенно важно соблюдать эти правила в отношении детей, которые в силу возрастных особенностей не могут следовать указаниям медперсонала и при возникновении во время сна кровотечения заглатывают кровь. Наполнение желудка кровью вызывает у ребенка тошноту, пробуждающую его, и у него возникает внезапная рвота кровью, нередко в большом количестве. Опасность заключается не только в массивной кровопотере, но и в аспирации крови во время сна и асфиксии. Потеряв значительное количество крови, ребенок становится бледным, вялым, покрытым холодным потом; пульс нитевидный, тоны сердца ослаблены, артериальное давление понижено, дыхание частое, поверхностное, зрачки расширены. У ребенка появляется выраженное чувство жажды. Значительная потеря крови приводит к спонтанному прекращению кровотечения, однако отмеченные выше признаки геморрагии являются предвестниками шока от кровопотери, который при непринятии соответствующих экстренных мер может привести к смертельному исходу. При значительной кровопотере может наблюдаться потеря сознания, судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Эти признаки свидетельствуют о крайне тяжелом состоянии. Большая, особенно быстрая кровопотеря может привести к развитию острой сосудистой недостаточности. Для человека потеря около 50% крови опасна для жизни, а потеря более 60% абсолютно смертельна, если не будет срочного вмешательства реаниматологов. При тонзиллэктомии (удалении миндалин) следует иметь в виду, что тяжелое состояние больного может наступить и при значительно меньших объемах кровопотери вследствие того, что хирургическое вмешательство проводится в обширной рефлексогенной зоне, травмирование которой может привести к рефлекторному спазму сосудов головного мозга, особенно часто возникающему при кровопотере. В клинической практике кровопотерю оценивают не только по количеству потерянной крови, но и по тяжести состояния больного. Смерть при кровопотере наступает в результате паралича дыхательного центра. Оказание неотложной помощи при кровопотере осуществляется реаниматологом, при этом больному назначают переливание крови и кровезамещающих жидкостей, средств, стимулирующих функции дыхательного и сосудодвигателыюго центров, противошоковые препараты. При продолжающемся кровотечении назначают кровоостанавливающие средства (адроксон, антигемофильный глобулин, викасол, гемофобин, протромбиновый комплекс, фибриноген, этамзилат). Назначают также витамины С, К, В12, внутривенно кальция хлорид и др. Среди кровоостанавливающих средств местного действия могут быть рекомендованы гемостатические губки, фибринная изогенная пленка, адреналин и др.

В редких случаях могут возникать поздние кровотечения между 5-м и 8-м днями после операции во время отделения корок из ниш небных миндалин. Как правило, эти кровотечения не опасны и возникают в результате несоблюдения больным режима питания.

Послеоперационные инфекционные осложнения возникают значительно реже, однако их появление значительно утяжеляет послеоперационное течение, а в некоторых случаях представляет опасность для жизни. Обычно они возникают у ослабленных другими инфекциями лиц, плохо подготовленными к оперативному вмешательству, или при несоблюдении послеоперационного режима труда и отдыха, а также при возникновении не имеющей отношения к операции суперинфекции (грипп, пневмония, герпетическая инфекция и др.). Инфекционные осложнения делятся на местно-региональные, возникающие на расстоянии, и генерализованные.

Местно-региональные осложнения:

  1. послеоперационная ангина или острый фебрильный фарингит, проявляющиеся воспалением и гиперемией задней стенки глотки, мягкого неба, регионарным лимфоаденитом;
  2. абсцесс боковой стенки глотки, возникающий обычно на 3-й сутки после операции; его возникновение может быть обусловлено заносом инфекции иглой при прохождении ею инфицированной поверхности миндалины, несовершенной хирургической техникой, при которой возникает ранение боковой стенки глотки с проникновением в мышечную ткань или при неполном удалении миндаликовой ткани из надминдаликовой ямки;
  3. послеоперационная дифтерия глотки, особенно в тех случаях, когда операция была произведена в неблагоприятных эпидемических условиях.

В некоторых случаях при одновременном проведении аденотомии могут возникать гнойно-воспалительные осложнения со стороны ушей.

Осложнения, возникающие на расстоянии, относятся в основном к бронхолегочной системе и обусловлены аспирацией крови и инфицированного содержимого небной миндалины (бронхопневмонии, абсцессы легкого, вторичные плевриты и др.). Способствуют этим осложнениям болевые ощущения в глотке и длительное пребывание тампонов в нишах небных миндалин, препятствующих активному отхаркиванию крови и мокроты из бронхов.

К генерализованным осложнениям относятся редко встречающаяся септицемия, которая возникает через 4-5 ч после операции и проявляется септической лихорадкой и сильными ознобами. Процесс начинается с тромбоза глоточного венозного сплетения, который распространяется на яремную вену, и оттуда инфекция попадает в общее кровеносное русло.

Иногда после тонзиллэктомии (удаления миндалин) развиваются гипертермический синдром, несахарный транзиторный диабет, агранулоцитоз, ацетонемия. Отмечены случаи острого отека гортани, возникающие немедленно после операции и требующие экстренной трахеотомии. В иных случаях после тонзиллэктомии (удаления миндалин) возникает бурное слюнотечение, буквально фонтанирующая струя слюны из передненижнего угла нишы небной миндалины, что объясняется ранением аномально расположенного заднего полюса подчелюстной железы, непосредственно контактирующего с нижним полюсом небной миндалины. В этих случаях назначают per os атропин и белладонну, которые уменьшают слюнотечение на период рубцевания поврежденной паренхимы слюнной железы.

К другим осложнениям, возникающим иногда после тонзиллэктомии (удаления миндалин), относятся субатрофический фарингит, рубцовое обезображивание мягкого неба и небных дужек, возникающее при сберегающе произведенной операции (индивидуальная предрасположенность к образованию келоидных рубцов), гиперплазия лимфоидных образований задней стенки глотки, а также язычной миндалины, распространяющейся в нишу небной миндалины. В ряде случаев даже при нормальной послеоперационной картине миндаликовых ниш некоторые больные в течение многих лет после операции предъявляют жалобы на парестезии, боли в глотке, затрудненное глотание, немотивированные никакими анатомическими изменениями. Специальными исследованиями было установлено, что эти ощущения обусловлены микроневромами, возникающими при неизбежных разрывах нервных окончаний таких нервов, как языкоглоточный, небный и язычный. Лечение больных, страдающих указанными парестезиями, нередко провоцирующих канцерофобию, должно быть длительным, комплексным с использованием различных физиотерапевтических методов, местных бальзамических аппликаций и курации психотерапевта.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.