^

Здоровье

Удаление коренного зуба: экстракция или экзодонтия

И удаление коренного зуба, и экзодонтия, и экстракция – как бы ни назвали эту стоматологическую процедуру – суть ее одна: зуб будут вырывать… Кстати, большим мастером в этом деле был первый Император Всероссийский Петре I, который всегда носил с собой инструменты, среди которых были и щипцы для удаления зубов.

 

Когда речь идет об удалении коренного зуба, то имеется в виду зуб жевательный - моляр или премоляр. Всего постоянных зубов у взрослого человека насчитывается 28-32: 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров (малых коренных зубов) и 8-12 моляров (больших коренных зубов).

Удаление коренного зуба: когда без него не обойтись?

К экстренному удалению зубов, как правило, прибегают в случае острых гнойных воспалений, которые затрагивают кость, или при нестерпимой зубной боли, не позволяющей проводить лечение. Однако есть и другие причины для удаления коренного зуба. Экстракция применяется, когда:

  • корневой канал зуба непроходим (при хроническом околокорневом воспалении десны - периодонтите);
  • коронка зуба разрушена кариесом настолько, что восстановить зуб невозможно;
  • зуб очень подвижен и шатается (при пародонтите);
  • аномалия зубного ряда нарушает функцию жевания, артикуляции и травмирует слизистую полости рта;
  • «лишние», то есть непрорезавшиеся в срок (ретинированные) зубы причиняют боль или вызывают воспаление;
  • произошел перелом корня зуба;
  • зубы оказались на линии перелома челюсти;
  • тот или иной зуб мешает полному или частичному протезированию зубов;
  • прорезывание и рост зуба мудрости имеют отклонения, приводящие к дискомфорту, аномалии зубного ряда или травмированию слизистых полости рта.

Методика удаления коренного зуба

Сегодня перед удалением зуба стоматологи во многих случаях (после осмотра зубов пациента) назначают рентген челюсти – чтобы четко видеть положение корней зуба. Удаление коренного зуба всегда проводится под местной анестезией. В стоматологической хирургии разделяют удаление зубов из зубных альвеол на обычное (простое) и хирургическое (сложное). Простое удаление проводится при нормально просматриваемом расположении корня зуба, а сам зуб можно хорошо зафиксировать инструментами.

К слову, первые специальные щипцы для удаления зубов - получившие название «пеликан» - придумал французский врач Ги де Шолиак в середине XIV столетия. Сейчас у хирургов-дантистов целый арсенал инструментов.

И методика удаления коренного зуба зависит от того, какой именно зуб нуждается в экзодонтии. Удаление зубов (и корней) осуществляется щипцами, с помощью которых зуб расшатывается (чтобы нарушить целостность тканей пародонта), поворачивается вокруг своей оси и... готово! И правильный выбор инструмента врачом - залог не только успешного проведения процедуры, но во многом и отсутствия осложнений.

Форма у щипцов разная - по анатомической форме зубов и их расположению в зубном ряду. Например, премоляры верхней челюсти удаляются S-образными щипцами, премоляры нижней челюсти - щипцами с широкими щечками, а моляры нижней челюсти - щипцами со специальными шипами (которые заходят между корнями зуба). Причем для зубов с правой и с левой стороны челюсти предназначены «правые» и «левые» щипцы. Для удаления зубов (и корней зубов) верхней челюсти также используются элеваторы. Врач берется за этот инструмент, когда удаление коренного зуба или его корня с помощью щипцов не представляется возможным или чревато повреждением слизистой и костной ткани альвеолярного отростка.

Хирургический (сложный) способ удаления зуба применяется, когда ни щипцами, ни элеватором к нему просто так не добраться: зуб закрывает слизистая или костная ткань (это случается при ретенированных и атипично расположенных зубах). А также когда ткань десны полностью закрывает апикальные (вехушечные) кусочки корней давно удаленных или сломавшихся зубов.

В одних случаях хирург рассекает покрывающие зуб мягкие ткани, в других - проводит рассечение кости челюсти. Бывают ситуации, когда стоматологу приходится удалять зуб по частям, предварительно его разделив.

Последствия удаления коренного зуба

Закономерно, что последствия удаления коренного зуба зависят от степени его сложности. Но наиболее частыми из них являются отек десны или щеки и боль.

Отечность тканей десны и щеки после удаления зуба - результат их травмирования в ходе операции. При соблюдении всех рекомендаций отеки через несколько дней проходят. Для уменьшения и снятия отечности врачи советуют делать холодные компрессы на щеку - на 8-10 минут с повторением процедуры 3-4 раза в день через каждые полчаса.

Довольно часто отек десны (там, где она переходит в щеку) увеличивается, боль нарастает и повышается температура тела. При этом кровяной сгусток в лунке плотный, а через несколько дней кожа на щеке со стороны удаленного зуба приобретает синюшный оттенок. Это характерные признаки образования гематомы с нагноением, при которой следует идти к врачу. Само ничего не пройдет, а может вылиться в абсцесс или флегмону.

Боль – естественное и, увы, неизбежное последствие удаления коренного зуба. Причем при сложном удалении она может длиться целую неделю. Если причиной боли является осколок зуба, оставшийся в лунке, врач должен его удалить и очистить лунку. В данной ситуации стоматологи рекомендуют полоскания полости рта 0,05% водным раствором бактерицидного препарата Хлоргексидин (2-3 раза в сутки). Препарат может вызвать окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня и нарушение вкуса. Его нельзя применять детям, беременным и кормящим женщинам.

В последнее время в качестве обезболивающего чаще всего врачами рекомендуется принимать Нурофен (или его аналоги – ибуфен, ибупрофен). Нурофен взрослым назначают по 0,2-0,8 г 3-4 раза в сутки - после еды или запивая большим количеством воды. Данный препарат обычно переносится хорошо, но он имеет противопоказания: острые язвы и обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, угнетении кроветворения и геморрагический диатез, заболевания зрительного нерва, портальная и артериальная гипертензия, сердечная недостаточность и беременность.

Если на 3-4-й день после удаления коренного зуба появляется тупая боль, которая от места экстракции поднимается к уху, а также ощущается неприятный привкус во рту, то это так называемый симптом сухой лунки. Это последствие удаления коренного зуба является результатом смещения кровяного сгустка. При этом крови или гнойных выделений нет. Тем не менее, для лечения сухой лунки необходимо обращаться к врачу.

Последствие удаления коренного зуба – альвеолит. Это острое воспаление стенок лунки, которое проявляется сильной болью на вторые-третьи сутки после удаления зуба. Боль не помогают снять никакие обезболивающие таблетки. Общее состояние ухудшается, температура может подняться до +37,5-38°C. Из-за боли затруднен прием пищи. При этом в лунке удаленного зуба происходит разложение остатков кровяного сгустка: лунка покрыта серым налетом с гнилостным запахом, ее слизистая краснеет и отекает. Лимфатические узлы под нижней челюстью увеличиваются и становятся болезненными при надавливании. При таких симптомах нужно не мешкая идти к стоматологу, так как альвеолит после удаления зуба может стать причиной остеомиелита челюсти, флегмоны или абсцесса.

Что делать после удаления коренного зуба?

Сначала о том, что делать после удаления коренного зуба не надо.

После удаления коренного зуба не следует:

  • в течение суток полоскать рот и даже сплевывать, чтобы не потревожить сгусток крови, который находится в лунке удаленного зуба (этот сгусток чрезвычайно важен для заживления раны - в дальнейшем из него образуется фиброзная ткань, которая потом превращается в костную);
  • чистить зубы (в течение суток) и пользоваться ополаскивателями для рта;
  • во время еды жевать зубами, расположенными в зоне экстракции зуба, пить и есть горячее (хотя бы первые 24 часа после удаления);
  • подвергать свой организм физическим нагрузкам на протяжении как минимум 24 часов (спортивные занятия, тяжелая работа и т.п.);
  • курить и пить спиртное – не менее 48 часов.

А теперь - что нужно делать после удаления коренного зуба:

  • если спустя 8 часов после удаления зуба кровотечение не проходит, нужно на 45 минут достаточно сильно прикусить марлевый тампон. Не помогло - отправляйтесь к хирургу, который удалял зуб;
  • через 24 часа после удаления зуба очень осторожно прополоскать рот (после еды и перед сном) чуть теплым раствором поваренной соли – чайная ложка на стакан воды;
  • после еды делать содовые, солевые (чайная ложка на стакан воды) или травяные ванночки полости рта отваром ромашки, шалфея, дубовой коры, календулы, зверобоя (столовая ложка сухой травы на стакан кипятка). Когда отвар остынет до комнатной температуры, его набирают в рот (не полощут!), держат полминуты и сплевывают.

Цена удаления коренного зуба

Цена удаления коренного зуба, как и стоимость всех стоматологических процедур, зависит от степени их сложности, уровня частной клиники и места нахождения учреждения. Причем два последних фактора имеют наибольшее влияние на прейскурант услуг украинских стоматологов.

Например, в Киеве стоимость удаления зуба колеблется в диапазоне 150-1440 грн. плюс 50-70 грн. – за анестезию. Удаление зуба мудрости обойдется в 450-650 грн. В Харькове за удаление коренного зуба просят от 150 грн. до 420 грн., а за обезболивание этой процедуры – в среднем 50 грн.

Днепропетровские стоматологи в своих прайс-листах указывают стоимость удаления одного зуба 180-350 грн. и анестезии - от 40 грн. до 140 грн. В стоматологических клиниках Симферополя цена удаления коренного зуба составляет 60-150 грн., а за анестезию придется заплатить от 20 до 70 грн. Жителям Сум экстракция зуба обходится минимум в 90 грн., а с учетом обезболивающего укола – в 130 грн.

А вот в российском Красноярске удаление коренного зуба вылилась в 300 тыс. рублей (то есть в 75,6 тыс. грн.). Именно такую сумму по решению суда получит пациентка одной из частных стоматологических клиник, специалисты которой в процессе удаления больного зуба повредили костную ткань. В результате оказания некачественной медицинской услуги женщине с отеком всего лица пришлось провести неделю на больничном. Сначала она обратилась за помощью к другому врачу, а затем – с исковым заявлением в суд.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Он появляется при воспалительных заболеваниях десен, при травматических поражениях, при стоматологических манипуляциях – и это только небольшой список состояний, при которых одним из первых симптомов является отек десны. 

Область рта является одной из самых податливых и чувствительных зон лица. Поскольку она постоянно подвергается механическим, химическим и физическим раздражителям, это провоцирует развитие местных патологических процессов. 

Подчелюстной лимфаденит может развиваться как у взрослых, так и у детей. Важно понимать, что это заболевание редко бывает первичным. Что это значит? Это значит то, что причиной лимфаденита служит воспалительный процесс в каком-то другом органе и...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.