^

Здоровье

Новые публикации

Операция по удалению камней из мочевого пузыря: методы и реабилитация

Цистолитиаз или наличие камней в мочевом пузыре консервативному лечению в большинстве случаев не поддается. На сегодняшний день не существует медикаментов, которые гарантированно растворяли бы калькулезные отложения либо препятствовали их образованию.

Современные методы удаления камней из мочевого пузыря менее травматичные, чем традиционная полостная операция. К открытому оперативному вмешательству в наши дни прибегают крайне редко, только в случаях, когда применение малоинвазивных методик будет признано неэффективным. В основном используются трансуретральные схемы цистоэктомии с использованием эндоскопического оборудования.

Камни могут образовываться непосредственно в мочевом пузыре, а могут опуститься туда из почек. В любом случае, их удаление является первым этапом лечения патологий мочевыводящих органов, приведших к образованию конкрементов.

Показания к проведению

При неэффективности консервативного лечения, хронических периодически обостряющихся инфекциях мочевого пузыря, регулярных болях в нижней части живота, примеси крови в моче либо острой ее задержке прибегают к удалению камней из мочевого пузыря.

Трансуретральные методы извлечения камней показаны, когда они визуализируются инструментальным способом и при этом не существует препятствий к извлечению или самостоятельному выходу мелких частичек раздробленных образований.

Показанием к открытой хирургической операции является обнаружение у больного гнойного воспалительного процесса или стриктуры уретры, невозможность визуализировать камни, а также – наличие крупных конкрементов, не поддающихся дроблению.

Подготовка

С применением ультразвукового исследования и/или цистоскопии проводится визуализирование конкрементов, оценка их размеров, расположения, состояния органа, вероятности осложнений. Определяется метод проведения оперативного лечения.

Исследуется кровь и моча пациента. Способ анестезии (местную, спинномозговую, общую) выбирает врач-анестезиолог, учитывая вид хирургического вмешательства и сопутствующие патологии пациента.

Предварительно больному необходимо очистить кишечник от кала посредством клизмы или специальных препаратов.

Перед открытой цистолитотомией удаляют волосяной покров на лобке.

К кому обратиться?

Техника проведения удаления камней из мочевого пузыря

Оперативное удаление камней из мочевого пузыря у мужчин, которые страдают мочекаменной болезнью из-за анатомических особенностей уретры гораздо чаще, чем женщины, является самым надежным способом избавления от этих образований.

Наиболее распространенный в наши дни способ их удаления у лиц обоего пола – трансуретральная цистолитолапаксия (эндоскопическое удаление камня из мочевого пузыря через естественные отверстия организма). Через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь вводится тонкий фиброволоконный (гибкий) либо металлический (жесткий) цистоскоп, оснащенный видеокамерой, позволяющей визуализировать объект и контролировать проведение операции. Цистоскоп подводится непосредственно к конкременту, через него передается энергетический импульс. Для дробления в настоящее время чаще используют ультразвуковую и лазерную энергию, позволяющую раздробить камни до состояния песка, который вымывается из мочевого пузыря стерильной жидкостью. Ультразвук рекомендуется применять при конкрементах низкой плотности. Лазерная технология считается самой эффективной и точной. Применение лазерного луча не повреждает близлежащие ткани, а точно действует на объект дробления.

Метод электрогидравлической цистолитотрипсии, при котором дробиться неподвижный камень с одной стороны (наименее прочной), более эффективным считается при размещении камней в мочеточнике и почках. Но его тоже используют для удаления твердых образований из мочевого пузыря.

Применяется также механический литотриптор, которым конкременты дробятся поэтапно. Специалист захватывает камень, отводя его в центр мочевого пузыря, и там дробит, периодически промывая пузырь для обеспечения хорошего визуального контроля. Процедура продолжается до полного разрушения образований. Минусами пневматического метода являются вероятность травм мягких тканей либо заброса конкрементов в почку.

После любой эндоскопической процедуры мелкие осколки извлекаются посредством специальных приспособлений или отсасываются вакуумом из мочеиспускательного канала. Поскольку операция осуществляется под абсолютным визуальным контролем, повреждения уретры практически отсутствуют. Контактную литотрипсию осуществляют в стационаре урологического отделения под общей или спинальной анестезией, там пациент проводит обычно два-три дня. Иногда после процедуры существует необходимость установки в мочевой пузырь катетера.

Дистанционная литотрипсия проводится посредством узконаправленного кратковременного импульса высокого давления (ударной акустической волны). Этот метод показан в случае вторичных отложений, при отсутствии препятствий оттоку мочи и расположении в шейке мочеиспускательного канала. Камни, возникшие на фоне гиперплазии простаты, таким методом не удаляются.

Данный способ удаления самый щадящий из всех, не требующий предварительного обезболивания либо, в случае невысокого болевого порога пациента, достаточно инъекции анальгетика. При его применении не нарушается целостность тканей. Процедура наведения ударной волны контролируется ультразвуковым или рентгенологическим оборудованием. Экстракорпоральная ударно-волновая терапия может быть проведена амбулаторно. Однако, основной ее недостаток заключается в не всегда полном выведении осколков из мочевого пузыря. Вероятность успеха данной процедуры составляет чуть более 50%. При неполном выведении осколков конкрементов у пациента возникают осложнения в виде периодических приступов боли. Таким способом хорошо осуществляется удаление камней из мочевого пузыря у женщин, поскольку короткий и широкий мочеиспускательный канал позволяет легко выводить осколки раздробленных камней наружу. У мужчин осколки можно удалить через 1-1,5 часа после процедуры дробления с помощью лапароскопа (через микроразрезы) либо чрезкожной пункции (точечный прокол).

Чрескожная надлобковая цистолитолапаксия является операцией выбора в детском возрасте, поскольку позволяет не травмировать мочеиспускательный канал. У взрослых эту операцию проводят для удаления без дробления достаточно крупных камней (при противопоказаниях к дроблению) или в сочетании с дистанционной литотрипсией для удаления крупных осколков, которые не выйдут через уретру. Удаление камней осуществляется через микроразрез в нижней части живота и оболочке мочевого пузыря. Операцию выполняют под общим наркозом в стационаре, некоторое время требуется на восстановление после вмешательства.

Открытое хирургическое вмешательство для удаления камней проводится при невозможности добраться к ним через уретру (воспаление, сужение, аденома предстательной железы). От предыдущей операции процедура отличается большим объемом и, соответственно, травматичностью. Хирург делает разрез в нижней части живота и в оболочке мочевого пузыря, становится доступным его внутренний осмотр и удаление твердых образований, после чего он ушивается, и накладываются швы на рану.

В целях профилактики дисплазии мочевого пузыря и развития в нем новообразований при наличии визуально заметных трансформаций внутренней оболочки органа после удаления камня берется биоптат ткани для последующего гистологического исследования.

Выполняется под общей анестезией, после операции на несколько дней устанавливается катетер. В процессе операции удаляют камни размером более 4-х сантиметров либо вросшие в оболочку мочевого пузыря. Этот вид хирургического лечения выбирают при необходимости одновременного устранения других патологий – аденомы предстательной железы, дивертикула мочевого пузыря.

Основные минусы полостного оперативного вмешательства – травматичность и продолжительная реабилитация.

Противопоказания к проведению

Методы удаления с применением эндоскопического оборудования не используются для лечения пациентов с анатомическими особенностями в строении скелета и мочевыводящих органов, перекрывающими доступ через естественные отверстия организма к конкрементам, крупными (более 4-х сантиметров в размере) и не визуализирующимися камнями.

Пациентам с кардиостимуляторами, опухолевыми процессами мочеполовых органов, терминальной стадией нарушения функции почек и пониженной гемостатикой противопоказана контактная и дистанционная литотрипсия.

Наличие сосудистой аневризмы в зоне волнового воздействия и заболевания психики тоже относятся к факторам, неблагоприятным для проведения операций.

Относительными противопоказаниями являются беременность, активный туберкулезный процесс, острые инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы, дерматозы и дерматиты в зоне волнового воздействия, неконтролируемое высокое артериальное давление и прочие декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чрезкожная надлобковая литолапаксия противопоказана пациентам, перенесшим ранее оперативные вмешательства на органах малого таза и нижней части брюшины, недостаточной заполняемости и вместимости мочевого пузыря.

Диабетикам не рекомендуется проводить открытую цистолитотомию. Целесообразность проведения этого вида оперативного вмешательства рассматривается индивидуально, противопоказания к ней общие для полостных операций.

Осложнения после процедуры чаще всего встречаются у пациентов старше 55-летнего возраста и вследствие несоблюдения рекомендованной диеты. В группу высокой вероятности риска послеоперационных осложнений входят лица, страдающие алкоголизмом, циррозом печени, раковыми опухолями различной локализации, застойной сердечной недостаточностью и нарушениями функции печени в тяжелой форме.

Хирургическое вмешательство посредством эндоскопической техники является намного более щадящим. Трудоспособность и возможность жить в привычном ритме у прооперированных больных восстанавливается спустя неделю от момента операции. Последствия после процедуры открытой цистолитотомии продлевают восстановительный период примерно до месяца, а то и более. Однако после данной операции отмечается меньший процент возобновления образования камней в мочевом пузыре.

Преимущество трансуретральной цистолитолапаксии перед открытой операцией – снижение травматических повреждений тканей и практическое отсутствие осложнений. Последующее наблюдение за пациентами говорит о том, что более 90% проведенных эндоскопических операций были успешными.

Из осложнений чаще всего зафиксированы инфекции мочевыводящих путей, гораздо реже – повреждение стенки мочевого пузыря, развитие дефицита натрия, кровотечение.

Уход после процедуры

После проведении операции под общим наркозом обычно пациент некоторое время спит в палате. Температура тела от анестезии обычно снижается, поэтому больного необходимо хорошо укрыть и не беспокоить. Однако он должен находиться под контролем медицинского персонала, который наблюдает за температурой тела и внешним видом пациента. После операции может наблюдаться повышение температуры тела. Это нормальное явление после анестезии, как общей, так и спинальной, однако причина его должна быть выяснена. Контролируется также деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.

При необходимости после открытой операции, а иногда и после трансуретрального удаления, периодически выполняется кратковременный курс катетеризации мочевого пузыря, пока не пропадут проявления многокомпонентной анестезии. Может быть назначен примерно пятидневный курс антибиотикотерапии для профилактики инфекции мочевых путей или при ее наличии до операции.

После процедур дробления камней наблюдают за пациентом в течение трех недель с выполнением ультразвукового исследования мочевого пузыря, чтобы убедиться в устранении осколков конкрементов. Вывести их помогут назначенные врачом лекарства и диета после удаления камней из мочевого пузыря.

При мочекаменной болезни питание должно быть разнообразным, а потребляемый объем продуктов соответствовать стандартным суточным нормам содержания белков, жиров и углеводов. Выпивать жидкости нужно в таком объеме, чтобы у взрослого выделялось в сутки от полутора до двух литров мочи.

Продуктовые ограничения зависят от обменных нарушений. При склонности к образованию уратных камней нужно лимитировать мясные копчености и блюда из субпродуктов, не увлекаться крепкими бульонами, заливным мясом и холодцом. Употребление жареного мясо тоже лучше ограничить. Не стоит налегать на консервы из мяса и рыбы, щедро сдабривать блюда специями. Рыбу лучше употреблять нежирных сортов. Образованию уратов способствуют растительные белки – грибы и бобовые, а также – орехи. Алкоголь вреден вообще, но в данном случае из спиртного лучше предпочесть белое вино и светлое пиво.

Образование кальций-оксалатных камней провоцируют мясопродукты и рыбные консервы, соленья и копчености. Нужно уменьшить потребление творога и сыра. Не стоит увлекаться салатом и шпинатом, сельдереем и щавелем. Ограничивают употребления блюд из картофеля и цветной капусты. Такие овощи как перец, редис, морковь тоже стоит употреблять в ограниченном количестве. Из перечня любимых ягод и фруктов придется вычеркнуть малину, клубнику, черную смородину и инжир. Сводят к минимуму кондитерские изделия с какао, нежелательно увлекаться крепким чаем и кофе.

Образованию кальций-фосфатных камней способствуют молочные продукты, в особенности – творог и любые сыры. Необходимо ограничить употребление большинства овощей и фруктов. Предпочтение при формировании рациона отдавать мясу, рыбе, салу и квашеной капусте, жирам – растительного происхождения. Без ограничения можно употреблять любые мучные блюда.

Больной должен периодически обследовать обмен веществ и мочевыводящую систему для профилактики рецидивов мочекаменной болезни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Операция по удалению камней из мочевого пузыря: методы и реабилитация

Давно известно, что курение приводит к самым разным видам рака. Новые данные показывают, что эта привычка становится причиной примерно половины случаев рака мочевого пузыря как у мужчин, так и женщин. И это больше, чем считалось раньше.

Иногда заболевания мочевого пузыря могут свидетельствовать о наличии скрытых проблем со здоровьем. Ilive представляет 10 болезней, о которых могут сигнализировать проблемы с мочевым пузырём.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.