^

Здоровье

A
A
A

Туберкулёзная интоксикация у детей и подростков

 

Туберкулёзная интоксикация у детей и подростков возникает при заражении туберкулёзом и развитии первичной туберкулёзной инфекции без локальных проявлений, определяемых рентгенологическим и другими методами исследований.

Туберкулёзную интоксикацию выявляют у детей (подростков) с впервые положительными, усиливающимися в процессе наблюдения и гиперергическими реакциями на туберкулин. Она характеризуется активностью туберкулёзного процесса и сопровождается следующими симптомами:

  • ухудшением общего состояния ребёнка (подростка), выражающимся в периодическом повышении температуры тела до субфебрильных цифр, ухудшением аппетита, появлением нейровегетативных расстройств (повышенной нервной возбудимости или её угнитением, головной боли, тахикардии);
  • небольшим увеличением периферических лимфатических узлов (микрополиаденией) с явлениями периаденита;
  • небольшим увеличением печени (реже - селезёнки);
  • остановкой физиологической прибавки или дефицитом массы тела;
  • склонностью к интеркуррентным заболеваниям;
  • изменением картины периферической крови (нерезко выраженным увеличением СОЭ, сдвигом лейкоцитарной формулы влево, эозинофилией, лимфопенией);
  • изменением иммунологического статуса (снижением количества Т-лимфоцитов и их функциональной активности).

Специфичность описанных функциональных нарушений должна быть подтверждена тщательным обследованием ребёнка (подростка) для исключения неспецифических заболеваний. При обследовании необходимо использовать современные методы диагностики, включая рентгенографию в прямой и боковой проекциях, томографию средостения в различных проекциях, бронхоскопию, туберкулинопровокационные пробы (гемотуберкулиновые, иммунотуберкулиновые и др.) до и после подкожного введения туберкулина - 10-20 ТЕ ППД-Л. а также бактериологическое исследование.

Диагностика туберкулёзной интоксикации у детей и подростков включает обязательное обследование для исключения редких локализаций туберкулёза с поражением органов брюшной полости или малых форм туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов.

Дифференциальную диагностику проводят с хроническими неспецифическими поражениями ЛОР-органов, глистными инвазиями и другими заболеваниями, сопровождающимися признаками общего интоксикационного синдрома.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Туберкулёзная интоксикация у детей и подростков

В ВОЗ обеспокоены тем, что предпринимаемые для ликвидации эпидемии туберкулеза действия не настолько эффективны, как должны были быть. Согласно новым данным, правительствам следует улучшить профилактические мероприятия, методы выявления и лечения...

Большое количество больных туберкулезом представляют эпидемиологическую угрозу для окружающих, поэтому в США решили предоставить в качестве благотворительной помощи новый эффективный препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.