^

Здоровье

A
A
A

Туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Первое место среди клинических форм первичного периода туберкулёза у детей и подростков в настоящее время занимает туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов - специфическое поражение лимфатических узлов корня лёгкого и средостения. Ведущее значение в патогенезе первичного туберкулёза придают лёгочному очагу, бронхоаденит рассматривают как второй компонент, развившийся после формирования лёгочного очага. В результате широкого внедрения вакцинации БЦЖ, повышения сопротивляемости организма и многих других факторов в современных условиях лёгочный аффект, расположенный субплеврально, отграничивается лёгочной тканью и не получает дальнейшего развития. Туберкулёзный процесс при этом характеризуется распространением поражения в регионарные лимфатические узлы средостения.

На основе патологоанатомической картины туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов подразделяют на инфильтративный и опухолевидный. Однако подразделение бронхоаденита на инфильтративную и туморозную форму в известной мере условно, так как они могут переходить одна в другую.

  • В первом случае преобладает перинодулярное воспаление, туберкулёзный очаг в лимфатическом узле мал.
  • При опухолевидном туберкулёзном бронхоадените процесс не выходит за пределы капсулы лимфатических узлов, увеличивающихся до значительных размеров.

Поражение внутригрудных лимфатических узлов не представляет собой изолированный специфический процесс. При туберкулёзных бронхоаденитах возникают патологические изменения во всех органах средостения, расположенных вокруг поражённых туберкулёзом лимфатических узлов. В специфический процесс часто бывают вовлечены крупные бронхи, сосуды, клетчатка средостения, нервные ганглии и стволы, плевра (чаще медиастинальная и междолевая). При туберкулёзе в процесс могут вовлекаться одна или несколько различных групп лимфатических узлов с широким диапазоном их патоморфологических трансформаций. При тяжёлых и неблагоприятно текущих формах происходит двустороннее распространение процесса, что обусловлено сетью анастомозов лимфатических путей. В лимфатических узлах специфический процесс длительно сохраняет активность, заживление идёт медленно. С течением времени происходит гиалиноз капсулы, отложение солей кальция. Размеры возникших петрификатов зависят от степени выраженности казеоза.

Код по МКБ-10

A15-A19 Туберкулез
A15.4 Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, подтвержденный бактериологически и гистологически
A16.3 Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов без упоминания о бактериологическом или гистологическом подтверждении

Симптомы туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов

Клиническая картина неосложнённого бронхоаденита в первую очередь обусловлена симптомами интоксикации, а также степенью вовлечения в специфический процесс внутригрудных лимфатических узлов и окружающих органов. Изучение анамнеза часто выявляет контакт с больным активным туберкулёзом. Анализ чувствительности ребёнка к туберкулину указывает на инфекционный вираж или более поздний период инфицирования. Для туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов характерна нормергическая чувствительность к туберкулину. Лишь у некоторых больных туберкулиновые реакции могут иметь гиперергический характер.

Начало туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов обычно постепенное. У ребёнка появляются повышенная утомляемость, плохой аппетит, раздражительность, подъёмы температуры тела, обычно до субфебрильных цифр. Значительно реже, в основном у детей раннего возраста, бронхоаденит может начинаться более остро, с подъёма температуры тела до фебрильных цифр и выраженных общих расстройств. Параспецифические реакции при первичном туберкулёзе у детей в современных условиях встречают редко, но всё же иногда возможны блефарит. кератоконъюнктивит, узловая эритема.

Симптомы внутригрудных лимфатических узлов

Диагностика внутригрудных лимфатических узлов

Туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов необходимо дифференцировать от патологических изменений в области средостения и корня лёгких нетуберкулёзной этиологии. Описано более 30 выявляемых при рентгенологическом исследовании заболеваний этой области. В целом их можно разделить на три основные группы:

  • опухолевидные поражения органов средостения;
  • неспецифические аденопатии;
  • аномалии развития сосудов органов грудной клетки.

При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать рентгено-анатомическое строение средостения. Будучи частью грудной полости, средостение спереди ограничено задней стенкой грудины и рёберными хрящами, сзади - позвоночным столбом, с боков - медиальными листками плевры, внизу - диафрагмой, сверху - апертурой грудной клетки.

Диагностика внутригрудных лимфатических узлов

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.