^

Здоровье

A
A
A

Туберкулез мозговых оболочек (туберкулезный менингит)

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 22.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Туберкулёзный менингит встречают чаще у детей и подростков, чем у взрослых. Он, как правило, бывает вторичным, развивается как осложнение туберкулёза другого органа (лёгких, бронхиальных или мезентериальных лимфатических узлов) с последующей гематогенной диссеминацией и поражением мозговых оболочек.

Туберкулёзом мозговых оболочек болеют преимущественно дети до 5 лет. Чаще всего заболевание развивается в течение первых лет после инфицирования МБТ. Около 70% детей болеют в возрасте до 2 лет. В подавляющем большинстве случаев (90-95%) туберкулёзный менингит возникает у больного активным лёгочным или внелёгочным туберкулёзом. Он может развиться на фоне туберкулёза внутригруд-ных лимфатических узлов или первичного комплекса, осложнённого гематогенной генерализацией. В небольшом количестве случаев менингит возникает при отсутствии видимых туберкулёзных изменений в лёгких и других органах - это так называемый изолированный первичный менингит. Необходимо учитывать, кроме того, факторы риска:

  • возраст (снижается реактивность и иммунная защита организма);
  • сезонность (весной и осенью возникает смена фаз аллергического процесса и реактивности организма):
  • интеркуррентные и ранее перенесённые инфекции (корь, коклюш, ветряная оспа, скарлатина, грипп и др.);
  • черепно-мозговая травма (снижение реактивности мозговой ткани) с повреждением оболочек и вещества головного мозга.

Для своевременной диагностики необходимо помнить, что в течении туберкулёзного менингита при отсутствии лечения можно выделить три периода:

  • продромальный период;
  • период раздражения мягких мозговых оболочек;
  • период параличей и парезов (менингоэнцефалит).

Локализация специфических поражений при туберкулёзном менингите - мягкие мозговой0 оболочки основания мозга (от перекреста зрительных путей до продолговатого мозга). Процесс может распространяться на боковые поверхности полушарий, по ходу сильвиевых борозд - базилярно-конвекситальный менингит.

Заболевание обычно начинается с неспецифического воспаления, в дальнейшем (в среднем через 10 дней) оно переходит в специфическое, причём развивается экссудативное, а уже затем альтеративно-продуктивное воспаление с формированием казеоза.

Центральное место занимает поражение мозговых сосудов, преимущественно вен и артерий мелкого и среднего калибра по типу пери- или панваскулита с тромбозом. Из крупных артерий наиболее часто страдает средняя мозговая артерия.

Различают три основные формы туберкулёза мозговых оболочек: базилярный менингит, менингоэнцефалит и спинальную форму.

Симптомы туберкулёза мозговых оболочек

Заболевание чаще всего развивается остро. В раннем возрасте ребёнок не может предъявлять жалоб, однако внимательная мама обратит внимание на такие предвестники болезни, как снижение аппетита, нарастающую сонливость, адинамию.

В первые дни болезни появляются судороги, расстройство сознания и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы в виде нарушения функций черепных нервов, парезов или параличей конечностей. Менингеальные симптомы могут быть выражены слабо, брадикардия отсутствует. Стул учащается до 4-5 раз в сутки, что в сочетании со рвотой (2-4 раза) напоминает диспепсию. При этом отсутствует эксикоз, большой родничок напряжён, выбухает. Быстро развивается гидроцефалия. Иногда клиническая картина туберкулёзного менингита у грудного ребёнка настолько стёрта, что ничего, кроме повышения температуры тела, нарастающей сонливости и адинамии, заметить не удаётся. Решающее значение в этих случаях приобретает выбухание и напряжение родничка. Если диагноз своевременно не поставлен, болезнь прогрессирует и через 2, максимум 3 нед приводит к смерти.

Симптомы туберкулёза мозговых оболочек

Диагностика туберкулёза мозговых оболочек

При подозрении на менингит, то есть при наличии лихорадки, упорных, нарастающих по интенсивности головных болей, менингеального синдрома и милиарной диссеминации в лёгких показана люмбальная пункция.

Характер ликвора при туберкулёзе мозговых оболочек у детей следующий:

  • положительные реакции Панди и Ноне-Апельта;
  • количество клеток (цитоз) 100-400 в 1 мл и выше, преимущественно лимфоциты;
  • содержание глюкозы уменьшено до 1,1-1,65 ммоль/л (при норме 2,2-3,9 ммоль/л).

При стоянии ликвора в течение 12-24 ч выпадает нежная паутинообразная плёнка, в которой, как и в центрифугате, обнаруживают микобактерии.

Диагностика туберкулёза мозговых оболочек

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.