^

Здоровье

A
A
A

Туберкулёз и ВИЧ-инфекция

 

Распространение ВИЧ-инфекции внесло радикальные изменения в эпидемиологию туберкулёза в мире. ВИЧ-инфекция - самый серьёзный за последнее столетие фактор риска развития туберкулёза у лиц, инфицированных МБТ. По данным ВОЗ, к 2002 г. количество граждан с ВИЧ-инфекцией составило более 40 млн, предположительно у трети из них разовьётся туберкулёз.

В СССР ВИЧ-инфекцию начали регистрировать с 1987 г. К 2004 г. количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции превысило рубеж в 300 тыс. Почти 80% ВИЧ-инфицированных - молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, из них более 12 тыс - дети до 14 лет.

Распространение туберкулёза как среди основной популяции, так и среди ВИЧ-инфицированных в разных странах неодинаково

Симптомы туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных

ВИЧ-инфекция не только провоцирует развитие туберкулёза, но и оказывает резко выраженное влияние на его симптоматику и течение. По данным ряда исследований, клинические проявления различных оппортунистических инфекций у ВИЧ-инфицированных больных возникают при разной степени подавления иммунитета. Туберкулёз - наиболее вирулентная инфекция, возникающая ранее других. Клинико-рентгенологические проявления туберкулёза у ВИЧ-инфицированных зависят от степени угнетения иммунитета. При этом количество СD 4-клеток рассматривают в качестве маркёра иммунокомпетентности макроорганизма. На ранних стадиях ВИЧ-инфекции (стадии II, III, IV А) при отсутствии выраженного иммунодефицита туберкулёз протекает как обычно, и эффективность его лечения в этот период существенно не отличается от таковой у больных туберкулёзом, не инфицированных ВИЧ.

Туберкулёзные изменения у ВИЧ-положительных больных отличаются более частым развитием прикорневых аденопатий, милиарных высыпаний, образованием плеврального выпота. В то же время у них реже происходит поражение верхних отделов лёгких, реже формируются полости распада и ателектазы. На более поздних стадиях ВИЧ-инфекции (IV Б, IV В, V) на фоне выраженного иммунодефицита (CD4 <0,2х109/л) туберкулёзный процесс становится более распространённым со склонностью к диссеминации со множественными внелёгочными локализациями, в том числе и в ЦНС. В 30% случаев у таких больных диагностируют генерализованный туберкулёз с поражением шести и более групп органов. Наличие тяжёлых оппортунистических инфекций в значительной степени осложняет течение туберкулёзного процесса и затрудняет организацию полноценной химиотерапии, что приводит к высокой летальности больных от туберкулёза на поздних стадиях ВИЧ-инфекции.

Что нужно обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Туберкулёз и ВИЧ-инфекция
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.