^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Туберкулезный средний отит

 

Туберкулезный средний отит первично возникает исключительно редко. Как правило, туберкулезный средний отит возникает на фоне туберкулеза легких или костей.

 

Больные начинают замечать одно- или двустороннее понижение слуха, сопровождающееся ушным шумом. В большинстве случаев больной н врач объясняют эти явления действием противотуберкулезных препаратов (стрептомицин, ПАСК, фтивазид и др.), что действительно имеет место в некоторых случаях.

На неблагополучное состояние уха обращают внимание лишь при появлении гнойных выделений. Такой запоздалой диагностики способствует безболезненное начало туберкулезного среднего отита, даже при поражении барабанной перепонки. При туберкулезном среднем отите рано наступает тугоухость высокой степени, обусловленная не только разрушением звукопроводящего аппарата, но и действием токсичных продуктов жизнедеятельности МБТ.

По отношению к общему числу случаев хронического гнойного среднего отита туберкулезный средний отит, по данным разных авторов, колеблется от 1,5 до 15%, а случаи поражения сосцевидного отростка - от 2 до 20%. У всех лиц, страдающих различными формами туберкулеза, туберкулезный средний отит встречается от 1 до 9% случаев, в то время как банальный хронический гнойный средний отит - от 4,7 до 22% случаев. Чаще всего туберкулезным средним отитом болеют дети в возрасте от 1 до 7 лет, когда височная кость претерпевает у них значительную морфологическую перестройку, а иммунная система развита недостаточно.

Пути распространения из отдаленных очагов инфекции - это трубный (при открытом туберкулезе легких), лимфогенный (при туберкулезном поражении лимфоаденоидного аппарата глотки и носоглотки) и гематогенный (при гранулезных высыпаниях, туберкулезе кишечника), пероральный путь (при приеме per os вакцины БЦЖ). Следует подчеркнуть, что туберкулезный средний отит, как правило, следует за инфицированием верхних дыхательных путей, поэтому при обнаружении туберкулезного поражения уха необходимо тщательно обследовать глотку, гортань, трахею и легкие на предмет наличия в них туберкулезного процесса.

Патологическая анатомия

Патоморфологические изменения при туберкулезном среднем отите изучены недостаточно. Вероятно, они близки (если не идентичны) тем процессам, которые возникают при туберкулезе верхних дыхательных путей и костей, при этом в слизистая оболочка среднего уха преобладают процессы пролиферации и экссудации, а в костной ткани - процессы некроза.

Обычно первым возникает поражение слизистой оболочки барабанной полости в виде серых или желтовато-белых милиарных высыпаний, которые затем подвергаются казеозному распаду с обнажением кости и возникновением множественных перфораций барабанной перепонки, через которые просачиваются гнойные выделения с характерными творожными включениями. Иногда слияние и казеозный распад милиарных высыпаний приводят к тотальному разрушению барабанной полости. В выделениях из уха обнаруживают МБТ и банальную микробиоту.

Поражения костей преимущественно вторичны и исходят из слуховых косточек и стенок барабанной полости. В тяжелых случаях, когда в процесс вовлекаются костные структуры среднего уха, выделения из уха приобретают обильный гнилостный характер с тяжелым зловонным запахом. Костные образования барабанной полости и сосцевидного отростка подвергаются массивному некрозу и секвестрации. Эти процессы возникают в результате появления первичных гематогенно возникших очагов туберкулезного остита в губчатом веществе височной кости, в котором имеются элементы красного костного мозга, являющегося наиболее благоприятной средой для диссеминации и размножения МБТ. Вторичные остеиты служат источником дальнейшего распространения процесса с образованием новых туберкулезных очагов в области височной кости или за ее пределами. Возможно также первичное поражение синовиальной оболочки суставов слуховых косточек, при котором большую роль играет аллергическое (иммунное) воспаление, характерное для так называемого полиартрита Понсе.

Симптомы туберкулезного среднего отита

Согласно имеющимся сведениям (преимущественно зарубежных авторов), развитие туберкулезного процесса в слуховых косточках претерпевает три фазы:

  1. периартритическая;
  2. артритическая;
  3. постартритическая.

Первая фаза характеризуется образованием туберкулезных очагов в телах слуховых косточек (возможно параллельное образование таких очагов в губчатых участках височной кости). На этом этапе жалобы больного могут отсутствовать, однако при вовлечении в процесс суставов (вторая фаза) возникают шум и боли в ухе постоянного ноющего характера, резко усиливающиеся в шумной обстановке и при пульсации воздушного давления в наружном слуховом проходе, что легко объяснимо движениями в воспаленных и пораженных инфекцией суставах слуховых косточек.

Одновременно возникают контрактуры мышц барабанной полости, а в дальнейшем их атрофия. Эти явления приводят к тугоподвижности указанных суставов и резкому понижению слуха по типу нарушения звукопроведения. Позднее наступают деструктивные изменения кости и хрящей суставов, что предопределяет полную утрату механизма звукопроведения. Третья фаза характеризуется склерозирующим процессом, приводящим к резкому обезображиванию пораженного органа и утрате его функции. Длительность течения туберкулезного среднего отита при активном местном и общем лечении исчисляется месяцем и более.

Особую форму туберкулезного среднего отита представляет собой острый туберкулезный отит без наличия туберкулеза легких, возникающий первично и протекающий как банальный острый гнойный отит. Чаще всего он возникает у детей после острого назофарингита, перенесенной общей инфекции или после аденотомии. Начало заболевания острое, проявляющееся болью в ухе, повышением температуры тела, гиперемией и отечностью барабанной перепонки, сглаженностью ее контуров. Процесс быстро достигает кульминации, однако при этом интенсивность болей снижается, но нарастает тугоухость по типу нарушения звукопроведения. Отоскопически в стадии разгара выявляется обширная перфорация барабанной перепонки, через которую видны бледные туберкулезные высыпания. Процесс быстро переходит в хроническую стадию и интенсивно распространяется в направлении сосцевидного отростка.

Где болит?

Осложнения туберкулезного среднего отита

Самым частым осложнением туберкулезного среднего отита является паралич лицевого нерва (по Г.И. Турнеру - 45% от всех случаев, по данным некоторых зарубежных авторов, - 60-65%), который наступает внезапно, в течение 4-6 ч. В 1/3 случаев возникает поражение ушного лабиринта, касающееся в основном улитки. Предвестником этого осложнения является ушной шум, вслед за которым наступает тугоухость и глухота. Вестибулярные расстройства наблюдаются реже. Следующим по частоте осложнением являются кровотечения, обусловленные поражением внутренней артерии среднего уха, сигмовидного синуса и луковицы яремной вены. При поражении пирамиды височной кости возникает триада симптомов, описанных F.Ramadier: периодическое профузное гноетечение из уха, невралгия тройничного нерва, паралич отводящего нерва. Иногда под пораженной костью, граничащей с полостью черепа, образуется очаг ограниченного пахименингита (при наличии или отсутствии ЭДА) или базального лептоменингита с признаками повышения внутричерепного давления, возникающего вследствие сдавления ликворо проводящих путей. При туберкулезном среднем отитом генерализованный менингит возникает очень редко.

Внутричерепные осложнения при острой форме туберкулезного отита без туберкулеза легких возникают редко.

Диагностика туберкулезного среднего отита

Диагностика туберкулезного среднего отита не вызывает затруднений у лиц, страдающих туберкулезом, особенно при открытой легочной форме. Диагноз ставят на основании описанной клинической картины, результатов рентгенологического обследования и исследования гноя и грануляций из барабанной полости на наличие МБТ, а также реакции на туберкулин. Дифференциальную диагностику проводят в отношении банального гнойного отита, сифилиса и рака среднего уха.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение туберкулезного среднего отита

Лечение туберкулезного среднего отита заключается в применении противотуберкулезных препаратов, как общего, так и местного назначения. Местно производят ежедневный туалет уха с последующим промыванием его антисептическими растворами для подавления сапрофитной микробиоты с последующим просушиванием уха и введением в него 2 раза в день по 0,05 г стрептомицина, растворенного в изотоническом растворе натрия хлорида. Хирургическое лечение определяется распространенностью патологического процесса и может включать в себя широкий выбор процедур и оперативных вмешательств - от кюретажа барабанной полости до обширных петромастоидэктомий с обнажением сигмовидного синуса и твердых мозговых оболочек. Сочетание хирургического и медикаментозного лечения, как правило, дает положительный результат.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Туберкулезный средний отит

В ВОЗ обеспокоены тем, что предпринимаемые для ликвидации эпидемии туберкулеза действия не настолько эффективны, как должны были быть. Согласно новым данным, правительствам следует улучшить профилактические мероприятия, методы выявления и лечения...

Большое количество больных туберкулезом представляют эпидемиологическую угрозу для окружающих, поэтому в США решили предоставить в качестве благотворительной помощи новый эффективный препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.