^

Здоровье

A
A
A

Туберкулез у социально дезадаптированных лиц (БОМЖей): причины, симптомы, диагностика, лечение

 

К социально дезадаптированным группам населения относят лиц без определённого места жительства (БОМЖ), мигрирующих как внутри страны, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья, беженцев из зон межнациональных и локальных военных конфликтов, безработных лиц, больных хроническим алкоголизмом (и наркоманией), заключённых, лиц, проживающих в приютах для инвалидов и престарелых.

Значительная часть социально дезадаптированных лиц - не «постоянные жители», формально находящиеся вне ответственности учреждений здравоохранения, но среди них необходимо проводить комплекс противотуберкулёзных мероприятий (социальная поддержка программы борьбы с туберкулёзом, создание центров реабилитации, проведение санитарно-просветительской работы).

В большинстве случаев туберкулёз среди лиц БОМЖ и мигрирующего населения выявляют «по обращаемости», поэтому диагностируют распространённые остро текущие, плохо поддающиеся лечению формы. Подобные пациенты - потенциальные источники распространения туберкулёза, в том числе и с множественной лекарственной устойчивостью.

Для выявления и диагностики туберкулёза среди мигрантов и лиц БОМЖ используют бригадный метод и передвижную флюорографию. Методы позволяют выявить туберкулёз у большинства взрослых мигрантов в местах их наибольшей концентрации - пунктах временного расселения (гостиницы, санатории, дома отдыха, школы), местах их работы (учёбы), пунктах благотворительных обществ, биржах труда, комитетах беженцев. Для лечения мигрирующего населения и лиц БОМЖ организовывают специализированные стационары (отделения), центры реабилитации и дома-интернаты для перенёсших туберкулёз или для больных хроническими формами.

Службы, занимающиеся делами беженцев, часто не уделяют должного внимания борьбе с туберкулёзом. Сотрудники служб заботятся об обеспечении беженцев едой, одеждой и жильём. Медработники должны уделять особое внимание борьбе с туберкулёзом, своевременно выявлять и лечить больных. При лечении беженцев и лиц БОМЖ необходим постоянный контроль.

Причины увеличения числа больных не поддающимися лечению формами туберкулёза разнообразны. Повышение эффективности лечения туберкулёза у социально дезадаптированных лиц зависит не столько от лечебной тактики в стационарах или амбулаторных условиях, сколько от условий социально-экономической ситуации и от факторов передачи туберкулёза. Важное условие - стремление больного к излечению. Для больных из социально дезадаптированных групп разрабатывают индивидуальный мониторинг поведения больного на разных этапах лечения. От лечения отказываются, как правило, мужчины (90%) в возрасте до 45 лет, одинокие, с низким уровнем образования, безработные и без постоянного места жительства, страдающие алкоголизмом и ранее находившиеся в местах лишения свободы.

Для снижения частоты отказов от лечения и случаев нарушения режима необходимо оказывать социальную помощь больным: выдачу продуктовых или гигиенических наборов, возмещение транспортных расходов, организацию пунктов питания, реабилитацию бывших заключённых.

При выявлении туберкулёза в приютах, домах инвалидов и престарелых необходимо обследовать всех контактировавших с больным лиц и проводить у них контролируемую превентивную химиотерапию.

Подследственные и заключённые также подвержены риску заболевания туберкулёзом. Лица, содержащиеся в местах лишения свободы, плохо образованы и находятся в невыгодных социально-экономических условиях. Распространение ВИЧ-инфекции усложняет контроль над заболеваемостью туберкулёзом в учреждениях пенитенциарной системы.

Заключённых часто переводят в пределах исправительного учреждения, между различными учреждениями правоохранительной системы и службы исполнения наказаний. В контакт с заключёнными вступают служащие тюрьмы и посетители, поэтому резервуар туберкулёза в тюрьме представляет риск для общества. Эффективный контроль за распространением туберкулёза в тюрьмах необходим для защиты здоровья заключённых и общества в целом.

Для выявления больных туберкулёзом подследственные при поступлении в СИЗО проходят флюорографию органов грудной клетки. Заключённым проводят рентгенографический контроль раз в полугодие. Однако в некоторых регионах Украины большинство заразных форм туберкулёза лёгких выявляют спустя 2-3 мес после очередного контроля. Поэтому при появлении у заключённого симптомов, наблюдающихся при туберкулёзе лёгких (кашель с выделением мокроты, боль в грудной клетке, субфебрильная температура, кровохарканье), исследуют мокроту на микобактерии туберкулёза (не менее трёх образцов). Это позволяет выявить заразных больных, обследовать контактирующих лиц и предотвратить групповое заболевание туберкулёзом.

Региональная программа борьбы с туберкулёзом должна быть единой как для гражданского общества, так и для пенитенциарных учреждений. Необходимо обеспечить заключённым полноценное противотуберкулёзное лечение и наблюдение после освобождения.

Однако форма и содержание программ борьбы с туберкулёзом в пенитенциарных учреждениях и в учреждениях муниципальной сети отличаются. Необходимо наблюдение не только за лечебным процессом (обеспечение строгого контроля за приёмом лекарств и предотвращение их попадания на «чёрный рынок»), но и строгий контроль диагностики туберкулёза, особенно при получении образцов мокроты от заключённых, так как возможны как симуляция, так и сокрытие заболевания туберкулёзом.

Особое внимание следует уделять заключённым, которых переводят в пределах тюрьмы или между тюрьмами. Если пациенту лечение проводят в одном медицинском учреждении, процесс проще контролировать. При переводе больного в другое исправительное учреждение необходимо обеспечить завершение полного курса лечения в том учреждении, куда переводят заключённого.

Благодаря усилению контроля диагностики и лечения туберкулёза, улучшению лекарственного обеспечения доля случаев туберкулёза, выявленных в пенитенциарных учреждениях среди всех впервые зарегистрированных больных за последние 4-5 лет снизилась с 22-25% до 11-13%.

Проведение противотуберкулёзных мероприятий среди всего населения административной территории несомненно улучшает контроль над заболеваемостью туберкулёзом и может привести к стабилизации показателей заболеваемости и смертности от туберкулёза и к их снижению.

Что нужно обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Болезни

Новейшие исследования по теме Туберкулез у социально дезадаптированных лиц (БОМЖей): причины, симптомы, диагностика, лечение

В ВОЗ обеспокоены тем, что предпринимаемые для ликвидации эпидемии туберкулеза действия не настолько эффективны, как должны были быть. Согласно новым данным, правительствам следует улучшить профилактические мероприятия, методы выявления и лечения...

Большое количество больных туберкулезом представляют эпидемиологическую угрозу для окружающих, поэтому в США решили предоставить в качестве благотворительной помощи новый эффективный препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.