^

Здоровье

A
A
A

Трофические язвы: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Тропическая язва - собирательное понятие, применяемое для обозначения различных как по происхождению, так и клинической картине язв, общими для которых являются климатогеографические факторы, необходимые для их возникновения и развития в условиях тропических и субтропических стран. В настоящее время из всего многообразия тропических язв наибольшей клинической самостоятельностью обладают в первую очередь собственно тропическая язва, тропиколоидная язва, язва пустынь и коралловая язва.

Тропическая язва - упорный и торпидно протекающий язвенный процесс с доминирующей локализацией на коже в области голеностопного сустава и реже нижней трети голени, возникающий чаще у детей, мужчин молодого и среднего возраста, проживающих в условиях тропического и субтропического климата. В качестве синонимов тропическую язву иногда именуют фагеденетической, струповой, джунглиевой, мадагаскарской и др.

Эпидемиология тропических язв

Заболевание тропическая язва встречается в большинстве стран жаркого, тропического климата. В Южной Америке - это Бразилия, Гвиана, Колумбия, Эквадор, Аргентина, Чили и др. На африканском континенте тропическая язва встречается с относительно большой частотой практически во всех странах, особенно на востоке и юге материка. Много больных тропическими язвами регистрируется в Индии, Шри-Ланке, Непале, реже на юге Китая и в Индонезии. Редкие случаи наблюдаются в Иране, Турции и других странах Ближнего Востока.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Причины тропической язвы

Несмотря на проведенные многочисленные исследования, вопросы этиопатогенеза тропической фагеденетической язвы остаются до сих пор во многих отношениях невыясненными. Сегодня существует точка зрения, что причины тропической язвы - смешанная стрепто-стафилококковая инфекция при обязательном присутствии в этой ассоциации фузоспирилл. Английскими дерматологами предложена теория этиопатогенеза тропической язв, описываемая четырьмя буквами F: foot, fusobacteria, filth, friction. Это обозначает преимущественное поражение стопы, постоянное присутствие в смешанной флоре язвы фузобактерий, естественная бактериальная загрязненность внешней среды тропиков и естественно высокий риск травмирования кожи нижних конечностей в силу традиционно открытой обуви или вовсе отсутствия таковой.

Предрасполагают к заболеванию тропической язвой снижение защитных свойств и реактивности организма в результате наличия тех или иных сопутствующих заболеваний, таких, как малярия, фрамбезия, дизентерия, гельминтозы и другие тропические инфекции и паразитозы. Нередко тропические язвы наблюдаются у лиц, страдающих алиментарными дистрофиями, а также гипо- и авитаминозами.

О значении дефицита витаминов в патогенезе тропических язв свидетельствует зависимость частоты возникновения их от времени года, т. е. сезонность. Известно, что тропические язвы чаще возникают в весеннее время года, когда рацион питания населения эндемичных зон обеднен витаминами. Ближе к осени, когда пищевой рацион становился более разнообразным и обогащенным, число случаев заболевания уменьшается.

Из других факторов, способствующих возникновению тропических язв, можно указать на несоблюдение гигиены тела, позднюю санацию кожных травм, в том числе мест укусов различными насекомыми, наколов колючими и тем более ядовитыми растениями, загрязнение их землей и т.д.

Существует также устойчивое и вполне обоснованное мнение, что тропическая язва - это болезнь бедноты, что является отражением невысокого социально-экономического уровня развивающихся стран третьего мира, большинство из которых как раз и принадлежит к тропическим и субтропическим регионам.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Симптомы тропической язвы

Тропическая язва чаще всего наблюдается у подростков и молодых мужчин, реже - в возрасте до 40 лет. Это объясняется, прежде всего, наиболее частой подверженностью этого контингента травмам кожи нижних конечностей. Обычно тропические язвы регистрируются в качестве отдельных наблюдений, однако описаны случаи небольших эпидемий, в частности, среди военнопленных, сборщиков чая, проводников джунглей и др.

В подавляющем большинстве случаев типичной локализацией тропических язв являются нижние конечности, особенно область голеностопа и нижняя треть голени, т.е. места, наиболее часто подвергающиеся в условиях тропиков травмированию и загрязнению, а также укусам различных насекомых. В качестве нетипичных случаев тропические язвы могут локализоваться на коже верхних конечностей и других участках тела.

У большинства больных тропические язвы бывают единичными и преимущественно односторонними. В механизме редко встречающихся случаев множественных язв, по-видимому, может иметь место явление аутоинокуляции.

Симптомы тропической язвы часто начинаются остро: с формирования пузырька или фликтены величиной до горошины, окруженной отчетливо заметным островоспалительным ободком. При пальпации в основании фликтены часто определяется ограниченное уплотнение. Нередко элемент с самого начала причиняет больным боль, усиливающуюся даже при самом легком дотрагивании. Достаточно быстро, уже на вторые сутки, покрышка фликтены прорывается с выделением небольшого количества гнойной серозно-кровянистой жидкости. Образовавшаяся после этого эрозия, в короткое время переходящая в язву, вначале обычно поверхностная, имеет округлые или овальные очертания, грязно-сероватое дно и четкие, несколько подрытые края. В процессе дальнейшей эволюции язва может медленно расти как вглубь, так и по периферии.

Вскоре в центре язвы начинают формироваться некротические массы пепельно-серого цвета, иногда с некоторым желтовато-зеленым оттенком. Струп обычно тестовато-мягкий, издает неприятный запах, а при его отторжении на дне язвы на фоне гнойно-некротического распада тканей обнаруживаются мягкие розово-сероватого цвета грануляции. Нередко, несмотря на развитие под струпом грануляций (особенно в центре язв), процесс распада мягких тканей в области язвы не только не прекращается, а наоборот, продолжается, захватывая при этом глубокие подкожные слои.

Весьма типичный симптом тропических язв - так называемый феномен тяжести. Он выражается в том, что рост язвы по периферии идет, главным образом, в направлении силы тяжести, т. е. при преимущественно вертикальном положении язва «ползет» книзу, к стопе.

Необходимо отметить, что, несмотря на сравнительно острую картину клинического течения заболевания, особенно выраженную в начале развития патологического процесса, реакция со стороны лимфатической системы обычно бывает очень слабой, так, в частности, регионарный аденит встречается крайне редко. Нетипичны и сколько-нибудь выраженные нарушения со стороны общего состояния больных. Заболевание в случае отсутствия лечения протекает неопределенно продолжительное время - многие месяцы и даже годы. Успешное лечение тропической язвы приводит к ее исчезновению, реже самостоятельно процесс завершается формированием гладкого рубца различных размеров и очертаний. Более или менее типично некоторое западение рубца, особенно в центре, и наличие на его обычно гипопигментированном фоне признака папиросной бумаги. Периферическая зона рубца, наоборот, представляется несколько гиперпигментированной.

В немалой части случаев, особенно у жителей африканского континента, склонных к «келоидному диатезу», одной из особенностей функционального состояния их организма является то, что рубцы могут подвергаться келоидизации.

К наиболее часто встречающимся атипичным формам тропических язв отнесится так называемая гипертрофическая тропическая язва. Она характеризуется тем, что в результате бурных вегетации, развивающихся на дне язвы, начинают отчетливо выступать над общим уровнем кожи бородавчатые разрастания, напоминающие почти сплошной и неровный конгломерат.

Редко, особенно у истощенных теми или иными общесоматическими заболеваниями пациентов, язва по своему течению с самого начала может носить молниеносный характер, протекать злокачественно и приводить к глубоким некрозам. В таких случаях наблюдаются общие явления в виде повышения температуры до 38-39 С, а также лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Не исключена возможность развития сепсиса.

Диагностика тропической язвы

Тропическая язвя дифференцируется чаще всего с варикозными и другими трофическими язвами. При этом важно помнить, что варикозные язвы обычно развиваются на фоне общего варикозного симптомокомплекса, отмечаются значительно чаще у женщин, причем У пожилых, и локализуются, как правило, в области нижней трети голени. Однако для условий тропиков более актуальным может оказаться дифференциальная диагностика тропической язвы с язвой Бурули, которая также эндемичная для этих регионов мира. Язва Бурули отличается множественностью поражения кожи, разнообразностью локализации, подверженностью ей всех возрастных групп, более выраженным «ползущим» и пенетрирующим характером с образованием грубых рубцов.

Диагноз "тропическая язва" устанавливается исключительно на типичной клинической картине. Меньшее значение имеют макроскопический и культуральный методы диагностики, так как возможно обнаружение самых различных возбудителей, носящих иногда вторичный характер.

trusted-source[21], [22], [23], [24], [25], [26]

Лечение тропической язвы

Системное лечение тропической язвы обычно заключается в применении антибиотиков широкого спектра действия, часто в виде комбинированной последовательной или ротационной терапии. Такая методика продиктована ассоциацией микробов, лежащей в основе этиопатогенеза заболевания, и участники которой часто обладают различной чувствительностью и резистентностью к отдельным антибиотикам. Применяются также сульфаниламидные препараты внутрь и в виде присыпок. Местное лечение тропической язвы заключается в орошении язвы различными дезинфицирующими растворами, применении антисептических и противовоспалительных мазей, в том числе кортикостероидных, лучше в комбинации с антибиотиками. По показаниям прибегают к оперативному вмешательству - удалению очагов некроза (иссечению в пределах здоровых тканей) с последующим наложением черепицеобразной повязки из полосок лейкопластыря. В крайних запущенных случаях, особенно при обширном гангренозном распаде и ухудшении общего состояния, показана ампутация конечности.

Как предотвращается тропическая язва?

Тропические язвы можно предотвратить при соблюдении гигиены тела, своевременном лечении микротравм кожи нижних конечностей (ношение обуви). Необходимо активное и возможно раннее лечение всех возникающих на коже банальных поражений.

Прогноз тропических язв обычно благоприятный и во многом зависит от общего состояния организма и его реактивности. В части случаев процесс может привести к глубоким и грубым рубцовым контрактурам и к инвалидности; снижение трудоспособности может наблюдаться и в результате развития анкилоза голеностопного сустава.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.