^

Здоровье

Тромботическая микроангиопатия - Диагностика

Лабораторная диагностика тромботической микроангиопатии

Диагностика тромботической микроангиопатии заключается в выявлении основных маркеров этого заболевания - гемолитическая анемия и тромбоцитопения.

Анемия развивается в сроки от 1 до 3 нед от начала болезни, у большинства больных значительно выражена и в 75% случаев требует гемотрансфузий. У пациентов с гемолитико-уремическим синдромом средний уровень гемоглобина составляет 70-90 г/л, хотя возможно его быстрое снижение до 30 г/л. Тяжесть анемии не коррелирует со степенью острой почечной недостаточности. Высокий ретикулоцитоз, повышение уровня неконъюгированного билирубина, снижение гаптоглобина крови свидетельствуют о наличии гемолиза. Наиболее чувствительным маркёром гемолиза, прямо коррелирующим с его выраженностью, является повышение уровня ЛДГ. Однако при тромботической микроангиопатии повышение активности ЛДГ обусловлено не только освобождением фермента из эритроцитов, но и ишемическим повреждением органов. Микроангиопатическая природа гемолиза при ГУС/ТТП подтверждается отрицательной реакцией Кумбса и обнаружением в мазке периферической крови деформированных, изменённых эритроцитов (шизоцитов).

Тромбоцитопения больше выражена при тромботической тромбоцитопенической пурпуре, чем при гемолитико-уремическом синдроме. В дебюте тромботической тромбоцитопенической пурпуры количество тромбоцитов нередко снижается до 20 000 в 1 мкл, при гемолитико-уремическом синдроме - обычно до 30 000-100 000 в 1 мкл, хотя возможно нормальное количество тромбоцитов в крови. Тромбоцитопения сохраняется в течение 7-20 сут, но выраженность и продолжительность её не коррелируют с тяжестью болезни. Исследование функции тромбоцитов выявляет нарушения адгезии и агрегации in vitro, уменьшение продолжительности их жизни, а также признаки активации in vivo: повышение в плазме уровней 4-го тромбоцитарного фактора, бета-тромбоглобулина, серотонина. Дисфункция тромбоцитов может сохраняться и после нормализации их количества.

У больных с типичным гемолитико-уремическим синдромом отмечается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, выраженность которого является прогностически неблагоприятным фактором.

При ГУС/ТТП выявляют изменения свёртывающей системы крови - повышение продуктов деградации фибрина, удлинение тромбинового времени. Концентрация фибриногена лишь слегка снижена в дебюте болезни (что свидетельствует о меньшем по сравнению с тромбоцитами потреблении его в процессах тромбообразования), а затем нормализуется и даже повышается. Активированное частичное тромбопластиновое время и протромбиновое время сохраняются в нормальных пределах, подтверждая редкость развития ДВС - синдрома при тромботической микроангиопатии.

Дифференциальная диагностика тромботической микроангиопатии

Больным детям с постдиарейным гемолитико-уремическом синдроме для уточнения диагноза тромботической микроангиопатии биопсия почки не показана в связи с типичной клинической картиной и возможностью полного выздоровления. При тромботической тромбоцитопенической пурпуре и атипичных формах гемолитико-уремического синдрома морфологическое исследование ткани почки необходимо для верификации диагноза и дифференциальной диагностики с другими нефропатиями, протекающими с прогрессирующим ухудшением функции почек. Гемолитико-уремический синдром и тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру необходимо дифференцировать друг с другом. Помимо этого, тромботическую микроангиопатию следует дифференцировать с быстропрогрессирующим гломерулонефритом, сепсисом с полиорганной недостаточностью, злокачественной артериальной гипертензией, системной красной волчанкой, острой склеродермической нефропатией, катастрофическим антифосфолипидным синдромом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Его можно характеризовать как пограничное состояние, которое впоследствии способно спровоцировать развития ряда болезней: подагра, мочекаменная болезнь и так далее.

Орхоэпидидимит (или эпидидимоорхит) — это одновременное объединение двух отдельных инфекционновоспалительных урологических заболеваний, которые могут провоцировать и развивать друг друга.

Воспаление мочевыводящих путей в медицине называют циститом. У женщин заболевание возникает чаще, особенно после сексуального контакта.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.