^

Здоровье

A
A
A

Тромбоцитопения при раке и трансфузии тромбоцитов

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Тромбоцитопения встречается у онкологических больных достаточно часто, основные причины её развития представлены в таблице.

Причины развития тромбоцитопении

Механизм развития Конкретные причины Контингент больных
Недостаточное образова­ние тромбоцитов

Цитостатическое / цитотоксическое воздействие

Больные получающие лучевую или химиотерапию

Вытеснение нормального кроветворения

Больные с лейкозами (вне ремиссии и лечения), или метастатическим поражением костного мозга

Повышенное разрушение

Аутоантитела

Пациенты с хроническим лимфолейкозом

Спленомегалия

 -

Повышенное
потребление

ДВС-синдром, массивная кровопотеря, синдром массивных трансфузий использование АИК или целлсейвера

Тяжелая инфекция шок различной этиологии, хирургиче­ские вмешательства

Нарушение функции тромбоцитов

Связь с патологическим белком, внутренний дефект

Острый миелоидный лейкоз, миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема

Основная опасность тромбоцитопении - риск развития кровоизлияний в жизненно важные органы (головной мозг и т. д.) и тяжелых неконтролируемых кровотечений. Трансфузии донорских тромбоцитов позволяют предупреждать (профилактические трансфузии) или контролировать (лечебные трансфузии) геморрагический синдром у больных с тромбоцитопенией, обусловленной недостаточным образованием или повышенным потреблением тромбоцитов. При повышенном разрушении тромбоцитов заместительные трансфузии обычно малоэффективны, хотя гемостатический эффект может быть достигнут при значительном увеличении дозы переливаемых тромбоцитов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

К кому обратиться?

Лечебные трансфузии

Конкретные показания к переливанию донорских тромбоцитов устанавливает лечащий врач в зависимости от клинической картины, причин тромбоцитопении, степени ее выраженности и локализации кровотечения, однако существует ряд ориентиров, которые необходимо помнить.

  • Уровень тромбоцитов в крови >50х109/л обычно достаточен для гемостаза даже при выполнении полостных хирургических вмешательств (время кровотечения в пределах нормы составляет 2-8 мин) и не требует проведения трансфузий. Наличие геморрагического синдрома у таких больных связано с другими причинами (нарушение функции тромбоцитов, повреждение сосуда, ДВС-синдром, передозировка антикоагулянтов и т. д.).
  • При снижении уровня тромбоцитов (до 20х109/л и менее) проявления геморрагического синдрома (геморрагии и петехии на коже и слизистых, появляющиеся спонтанно или при незначительном контакте, спонтанная кровоточивость слизистых ротовой полости, носовые кровотечения), скорее всего, связаны с тромбоцитопенией. При спонтанном геморрагическом синдроме на фоне тромбоцитопении <20х109/л необходимо переливание донорских тромбоцитов. При уровне тромбоцитов 20-50х109/л решение принимают в зависимости от клинической ситуации (риск профузного кровотечения, дополнительные факторы риска кровотечения или кровоизлияния и т. д.).
  • Мелкоточечные геморрагии на верхней половине туловища, кровоизлияния в конъюнктиву, глазное дно (предвестники кровоизлияния в головной мозг) или клинически значимое локальное кровотечение (маточное, желудочно-кишечное, почечное) обязывают врача к экстренному переливанию тромбоцитов.
  • Переливание тромбоцитарного концентрата при повышенном разрушении тромбоцитов иммунного генеза (антитромбоцитарные антитела) не показано, так как циркулирующие у реципиента антитела быстро лизируют донорские тромбоциты. Однако при тяжелых геморрагических осложнениях у ряда пациентов с аллоиммунизацией удается добиться гемостатического эффекта при переливании больших объемов тромбоцитов от подобранных по НLА доноров.

Профилактические трансфузии

Профилактическое переливание донорских тромбоцитов больным, не имеющим признаков геморрагического синдрома, показано при:

  • снижении уровня тромбоцитов <10х109/л (в любом случае),
  • снижении уровня тромбоцитов <20-30х109/л и наличии инфекции или лихорадки,
  • ДВС-синдроме,
  • планируемых инвазивных манипуляциях (катетеризация сосудов, интубация, люмбальная пункция и т д ),
  • снижении уровня тромбоцитов <50х109/л в процессе или непосредственно перед полостной операцией.

В целом, профилактическое назначение переливаний концентрата тромбоцитов требует еще более строгого отношения, чем терапевтическое назначение заместительной трансфузии донорских тромбоцитов при минимальной кровоточивости.

Методика трансфузии и оценка эффективности

Терапевтическая доза - доза, с большой степенью вероятности способная остановить геморрагический синдром или предотвратить его развитие, 0,5-0,7х1011 донорских тромбоцитов на 10 кг массы тела или 2-2,5х10112 поверхности тела (3-5х1011 тромбоцитов на взрослого пациента). Такое количество тромбоцитов содержится в 6-10 дозах тромбоконцентрата (тромбоцитного полидонорского концентрата, тромбоплазмы, тромбовзвеси), полученного при центрифугировании одной дозы донорской крови. Альтернативой выступает ТК, получаемый на сепараторе клеток крови от одного донора. В одной дозе такого концентрата обычно содержится не менее 3x1011 тромбоцитов. Клиническая эффективность зависит от количества введенных тромбоцитов, а не от метода их получения, однако применение полидонорского тромбоконцентрата увеличивает количество доноров, с которыми «контактирует» больной. Для предотвращения трансфузионных реакций и аллоиммунизации рекомендуют использовать лейкоцитарные фильтры.

Клинические критерии эффективности лечебного переливания донорских тромбоцитов прекращение спонтанной кровоточивости и отсутствие свежих геморрагий на коже и видимых слизистых, даже если при этом не происходит рассчитанного и ожидаемого увеличения количества тромбоцитов в циркуляции.

Лабораторные признаки эффективности заместительной терапии заключаются в увеличении количества циркулирующих тромбоцитов, через сутки при положительном результате их количество должно превышать критический уровень 20х109/л или быть выше исходного предтрансфузионного количества. В некоторых клинических ситуациях (спленомегалия, ДВС-синдром, аллоиммунизация и т д) потребность в количестве тромбоцитов возрастает.

Пара «донор-реципиент» при переливании тромбоконцентрата должна быть совместима по антигенам АВО и резус-фактору, однако в повседневной клинической практике допустимо переливать тромбоциты 0(1) группы реципиентам других групп крови. Важно соблюдать правила хранения тромбоцитов (хранить при комнатной температуре), так как при более низкой температуре происходит их агрегация со снижением эффективности трансфузий.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.