^

Здоровье

A
A
A

Трофические язвы: симптомы

 

Трофические язвы симптомы имеют характерные. Они проявляются появлением на коже длительно не заживающей раны. Симптомы зависят от этиологии заболевания, на фоне которого возникла трофическая язва. Многообразие причин развития синдрома требует от врача тщательного сбора анамнеза, скрупулёзного физического обследования всех органов и систем больного, привлечения специалистов смежных специальностей (дерматолога, ревматолога, онколога, гематолога и др.). Помимо местных кожно-трофических изменений, практически всегда в той или иной степени присутствуют общие симптомы, характерные для основного заболевания. Так, пиогенные трофические язвы характеризуются признаками системной воспалительной реакции, при артериальных - симптомы перемежающейся хромоты, при венозных - симптомы хронической венозной недостаточности.

Все кожные трофические язвы, хотя и имеют общие закономерности развития и заживления, симптомы неоднородны по своему происхождению, размерам, локализации, глубине, особенностям клинического течения раневого процесса и др. Это  - динамически меняющиеся образования, которые подвержены определённым структурным изменениям в период от момента их образования до заживления. На первых этапах полость раны заполнена раневым содержимым (транссудат или экссудат, детрит), затем грануляционной тканью и в конце концов эпителием в результате заживления дефекта.

Признаки, как правило, проходят в несколько этапов. Первоначально на коже формируется патологический очаг с нарушенной кожной микроцикуляцией. Далее при минимальной травме, а в ряде случаев и спонтанно, возникает собственно дефект кожи, характеризуемый развитием воспаления, некроза кожи и глубжележащих тканей. Подобным образом формируются многие венозные, ишемические и некоторые другие трофические язвы. Пиогенные трофические язвы характеризуются образование папулы, инфильтрата, затем пустулы, эктимы или абсцесса и только потом - язвенного дефекта. При язвенно-некротических васкулитах, гангренозной пиодермии первоначально возникают множественные полиморфные первичные кожные элементы в виде пятен, эритемы, геморрагии, пузырей с цианотичной окраской окружающей кожи. Все эти патоморфологические изменения кожи и симптомы соответствуют I стадии раневого процесса. Длительность этой стадии различна, зависит от этиологии заболевания и может продолжаться от 2 нед, как при некоторых пиогенных язвенных дефектах, до нескольких месяцев и даже лет, как при таких дефектов, как декубитальные, венозные и ишемические трофические язвы.

При благоприятном течении основного заболевания и раневого процесса самостоятельно или в результате лечения происходит отторжение некротических масс, купирование острого воспаления с разрастанием грануляционной ткани различной степени зрелости. Эти симптомы соответствуют II стадии раневого процесса. Если обеспечены оптимальные условия для заживления, то трофическая язва завершается эпителизацией раны и реорганизацией рубца, что соответствует III стадии раневого процесса.

 

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.