^

Здоровье

A
A
A

Трикуспидальный клапан

 

Трикуспидальный клапан так же как и митральный, состоит из комплекса анатомических образований, включающих фиброзное кольцо, створки, сухожильные хорды, сосочковые мышцы и прилежащие отделы правого предсердия и желудочка. Обычно трехстворчатый клапан в соответствии с названием имеет три створки, иногда некоторые из них расщеплены. Различают перегородочную (септальную), переднюю и заднюю, и комиссуры называются, соответственно, переднее-перегородочной, передненижней и задней.

Фиброзное кольцо, которое образует трикуспидальный клапан содержит большее количество эластических волокон относительно фиброзного кольца митрального клапана. Участок, прилежащий к перегородочной области, является продолжением мембранозной части межжелудочковой перегородки. Вблизи этой области проходят проводящие пути сердца. Остальная часть более рыхлая и содержит мышечные волокна. Габариты фиброзного кольца в большей степени выражены в области его прилегания к правому фиброзному треугольнику и истончаются по мере удаления от этого треугольника. Наружная часть фиброзного кольца, прилежащая к передней и задней створкам, изменяется по форме и размеру (на 19-40%) за счет сокращения и релаксации миокарда в течение сердечного цикла.

В створках, которые образуют трикуспидальный клапан также выделяют основание, зону перекрытия (тело) и зону смыкания. Створки клапана (от 2 до 6) поддерживаются сухожильными хордами и сосочковыми мышцами. Основной является передняя, неположенная на передней стенке правого желудочка. Вместе с наджелудочковым гребнем перегородочной трабекулой («модераторным тяжем») и париетальной стенкой правого желудочка передняя разделяет полость желудочка на приточный и выходной отделы. Задняя сосочковая мышца имеет меньшие размеры. Мелкие сосочковые мышцы могут быть на межжелудочковой перегородке, иногда хорды отходят непосредственно от стенки желудочка. Чаще всего встречается 3-4 мышцы, иногда до 7-10.

Трикуспидальный клапан, как и митральный, имеет хорды, которые делятся на хорды 1-го, 2-го и 3-го порядков. Хорды перегородочной створки начинаются от головок небольших сосочковых мышц на межжелудочковой перегородке. К передней крепятся хорды от передней сосочковой мышцы, а сухожильные хорды задней створки отходят от группы задних сосочковых мышц трабекулярной части перегородки. В области переднее-перегородочной комиссуры створки поддерживаются хордами, идущими от мышцы Ланчизи. Функциональное значение хорд, прикрепляющихся к различным отделам, неодинаково. Пересечение хорд основания створки не нарушает замыкательную функцию клапана. Пересечение хорд зоны перекрытия одной створки не вызывает регургитацию, двух и более створок - приводит к клапанной недостаточности. Повреждение краевых хорд даже одной створки ведет к нарушению замыкательной функции такого образования, как трикуспидальный клапан.

Взаимоотношение проводящей системы и элементов, которые образуют трикуспидальный клапан важно с хирургической точки зрения. В частности, пучок Гиса проходит параллельно линии прикрепления перегородочной створки трикуспидального клапана, и затем через правый фиброзный треугольник и фиброзное кольцо в области переднее-перегородочной комиссуры (опасная зона) направляется по нижнему краю мембранозной перегородки. Глубина залегания пучка Гиса в области перегородочной створки составляет 1-2 мм. При гипертрофии миокарда правого желудочка (при пороках сердца) и ревматическом поражении такого образования, как трикуспидальный клапан пучок Гиса может располагаться на глубине 2-4 мм. Кроме этого, правая венечная артерия проходит достаточно близко от передних сегментов фиброзного кольца (2-4 мм), особенно в области боковой комиссуры.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Трикуспидальный клапан

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Ученые обнаружили племя, в котором проживают люди, практически не имеющие никаких проблем с сердцем. Это представители боливийского поселения Цимане.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.