^

Здоровье

A
A
A

Трихомонадный уретрит

 

Трихомонадный уретрит - одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, передающихся половым путем. Частота заболевания колеблется от 2 до 90%.

Часто протекает бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику и переход заболевания в хроническую форму. Лечение в 98% случаев эффективное. Прогноз благоприятный.

Эпидемиология

Трихомониаз является одним из наиболее распространенных ИППП в мире. В среднем регистрируется 170-180 миллионов новых случаев в год. В отличие от других ИППП, трихомониаз, как правило, с возрастом и ростом числа сексуальных партнеров, встречается чаще. В отличие от женщин, трихомониаз у мужчин, как правило, чаще протекает бессимптомно.

Причины трихомонадного уретрита

Возбудителя трихомониаза относят к роду трихомонад, объединённых в класс жгутиковых. Из всех видов трихомонад патогенной считают Trichomonas vaginalis Трихомонады имеют грушевидную форму, их длина 10-20 мкм. Размножаются путём продольного деления. На переднем конце клетки расположено единственное ядро и 3-5 свободных жгутиков.

У женщин местом обитания служит влагалище, у мужчин - простата и семенные пузырьки. Мочеиспускательный канал может поражаться у лиц обоего пола.

Возбудители

Патогенез

Обычный путь передачи трихомонад - половой, первичное заражение происходит при половом контакте. Trichomonas vaginalis могут вызывать умеренно выраженную воспалительную реакцию, особенно при наличии большого количества паразитов. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов оказывают токсическое воздействие на ткани организма хозяина. Выделяемая трихомонадами гиалуронидаза приводит к значительному разрыхлению тканей и более свободному проникновению в межклеточные пространства токсичных продуктов обмена бактерий.

Трихомонадная инфекция может протекать по типу транзиторного и бессимптомного носительства, которое наблюдается у 20-36% заражённых лиц.

Симптомы трихомонадного уретрита

Инкубационный период при урогенитальном трихомониазе в среднем составляет 10 дней, но иногда сокращается до 2-5 дней или удлиняется до 30-60 дней. Трихомониаз может протекать по типу острого, подострого и хронического воспаления. В начале заболевания на первый план выступают субъективныe симптомы трихомонадного уретрита - парестезии в области головки полового члена (зуд, жжение, ощущение ползания «мурашек»). Зуд слизистых оболочек при истинном трихомониазе встречается почти постоянно.

В первые сутки заболевания у мужчин появляются скудные серые или беловатые водянистые выделения. Иногда возникает гемоспермия. Больные предъявляют жалобы на зуд при мочеиспускании и выраженную дизурию. Без лечения через 3-4 нед острые симптомы трихомонадного уретрита стихают, уретрит приобретет торпидное течение. Хронические трихомонадные уретриты по клиническим признакам схожи с хронической гонореей. Периоды вялого течения уретрита чередуются с обострениями, напоминающими острое заболевание. Хронический уретрит обычно обостряется или осложняется после бурных половых сношений, злоупотребления алкоголем и др.

При трихомонадных уретритах воспалительный процесс нередко распространяли из переднего в задний отдел мочеиспускательного канала и простаты.

Трихомониаз у женщин связан с наличием других ИППП, в том числе гонореи, хламидиоза и вирусных инфекций, передающихся половым путем. Трихомонады увеличивают восприимчивость к другим вирусам, в том числе герпесу, вирусу папилломы человека (ВПЧ) и ВИЧ-инфекции.

Осложнения и последствия

Осложнения трихомонадных уретритов протекают подобно осложнениям других негонококковых уретритов. Отдельного внимания заслуживают трихомонадная язва и эрозии половых органов, которые очень напоминают твёрдый шанкр. В некоторых случаях язвы имеют неправильные подрытые мягкие края, гнойный налет на дне и весьма схожи с шанкриформной пиодермией. Чаще встречаются эрозии с ярко-красным дном, неправильной формы.

Трихомонади могут стать непосредственной причиной возникновения эпидидимита. Трихомонадный уретрит у большинства больных начинается и протекает подостро с незначительной и кратковременной температурной реакцией. Острые эпидидимиты чаще возникают у лиц, у которых в отделяемом из мочеиспускательного канала.

Диагностика трихомонадного уретрита

Диагностика заключается в микроскопии образцов мочи, соскоба их мочеиспускательного канала, иммунохроматографическое обнаружении антигенов в исследуемом материале, тест гибридизации с ДНК-зондами (MLPA), ПЦР диагностика.

К кому обратиться?

Лечение трихомонадного уретрита

Оральный метронидазол (Flagyl) остается препаратом выбора для лечения трихомониаза. В тех случаях, когда первая линия препаратов неэффективна, могут быть использованы другие нитроимидазолы (тинидазол) или высокие дозы метронидазола.

Рекомендуемые схемы

  • Метронидазол 2 г перорально в однократной дозе.
  • Орнидазол 2 г перорально в однократной дозе.

Для беременных женщин рекомендуется прием метронидазола в дозировке 2 г внутрь в разовой дозе. Есть данные о возможности повышения риска преждевременных родов у женщин с трихомониазом, проходивших лечение метронидазолом.

Хотя метронидазол проникает через плацентарный барьер, данные свидетельствуют о низком риске для беременных женщин. Никаких доказательств тератогенного или мутагенного эффектов у детей не было обнаружено.

Альтернативная схема

  • Метронидазол 500 мг перорально два раза в день в течение 7 дней

Во время лечения нитроимидазолами следует избегать употребление алкоголя. Нитроимидазолы являются единственным классом антимикробных препаратов, доказавших свою эффективность против трихомонады. В рандомизированных клинических испытаниях, рекомендуемые схемы метронидазола привели к излечению приблизительно в 84%-98% случаев, рекомендуемые схемы тинидазола привели к излечении приблизительно в 92% -100% случаев.

Лечится должны оба сексульных партнера. Воздерживаться от секса необходимо до полного окончания медикаментозного лечения до исчезновения всех симптомов.

Через 3 месяца после лечения рекомендовано повторное обследование.

Дополнительно о лечении

Профилактика

Основа профилактики - использование мужчинами презервативов.

Прогноз

Рекомендуемые схемы терапии метронидазолом приводят к полному излечению в 90-95% случаях.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Трихомонадный уретрит
Обнаружен механизм, связывающий трихомониаз и рак простаты

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.