^

Здоровье

A
A
A

Трихоцефалёз у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Трихоцефалёз у детей - хронический гельминтоз, вызываемый круглым червем - власоглавом, с преимущественным поражением ЖКТ, анемией и астенией.

 

Код по МКБ-10

В79 Трихуроз.

Читайте также: Трихоцефалёз у взрослых

Эпидемиология трихоцефалёза

Трихоцефалёз широко распространён во всех климатических зонах земного шара, исключая пустыни и зоны вечной мерзлоты. Особенно высока поражённость населения влажных тропиков и субтропиков, где инвазию выявляют в 40-50% случаев. В зоне умеренного климата в сельской местности поражено до 16-36% детского населения, преимущественно в возрасте 10-15 лет.

Источник инвазии - человек, выделяющий яйца паразита в окружающую среду с фекалиями. Развитие яиц происходит в почве при температуре от 15 до 35 °С при достаточной влажности. При температуре 26-28 °С развитие инвазионных яиц завершается в течение 20-24 сут. Яйца устойчивы к низким температурам, но быстро погибают при высыхании, инсоляции. Заражение происходит при занесении зрелых яиц в рот загрязнёнными руками, а также фруктами, овощами, водой.

Причины трихоцефалёза

Возбудитель трихоцефалёза Trichocephalis trichiuris - тонкая нематода коричневатого цвета. Передняя часть тела нитевидная, задняя - короткая, толстая. Длина самки - 3,25-5 см, самца - 3-4,5 см. Хвостовой конец у самца спирально свёрнут, у самки - конусовидный. Яйца бочкообразной формы, с «пробками» на полюсах. Самка выделяет до 1000-14 000 яиц в сутки. Власоглавы обитают преимущественно в слепой кишке, при интенсивной инвазии - на всём протяжении толстой кишки, включая прямую. Передней волосовидной частью тела паразит проникает в поверхностные слои слизистой оболочки кишки, иногда до подслизистого и мышечного слоев. Задняя часть паразита свисает в просвет кишки. Продолжительность жизни власоглава - 5-7 лет.

Патогенез трихоцефалёза

В тонкой кишке из инвазионных яиц выходят личинки, которые проникают в слизистую оболочку, где развиваются. Через 5-10 сут они снова выходят в просвет кишечника и спускаются в толстую кишку. Созревание до взрослых особей происходит в течение 1-2 мес. Внедрение головной части власоглава в слизистую оболочку кишки, выделение личиночной стадией паразита ферментов и метаболитов вызывают выраженную местную и относительно ограниченную общую воспалительную реакцию. Антигены власоглавов обладают невысокой иммуногенностью, но в раннем периоде болезни наблюдают умеренную эозинофильную реакцию, при интенсивной инвазии - повышение СОЭ, содержания альфа- и бета-глобулинов сыворотки.

Симптомы трихоцефалёза у детей

При умеренной инвазии без повторных заражений трихоцефалёз нередко протекает субклинически или проявляется редкими, периодически возникающими колющими или спастическими болями в животе с преимущественной локализацией в правой подвздошной области, эпигастрии, иногда по ходу всей толстой кишки. При массивной инвазии и повторных заражениях у детей нередки тошнота, потеря аппетита, слюнотечение, неустойчивый стул, головные боли, повышенная утомляемость. Дети раннего возраста могут отставать в физическом развитии, у них развиваются анемия, гипоальбуминемия.

Инвазию подразделяют на острую (раннюю) и хроническую стадии, болезнь - на субклиническую, компенсированную, манифестную и тяжёлую, осложнённую форму.

В зоне умеренного климата трихоцефалёз часто сочетается с аскаридозом. При этом боли распространены по всему животу, сопровождаются тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом, потерей аппетита, похудением. У детей младшего возраста возможно отставание в физическом и даже умственном развитии. Особенно тяжело инвазия протекает в сочетании с амёбиазом и острыми кишечными инфекциями: с кровянистым стулом, тенезмами, выпадением слизистой оболочки прямой кишки, быстрой анемизацией, потерей массы тела. Трихоцефалёз осложняет течение острых кишечных инфекций, способствуя затяжной реконвалесценции, которой нередко не удаётся достичь без устранения инвазии. Трихоцефалёзом заражаются преимущественно дети активного возраста, инвазия у новорождённых - казуистика, у детей 1-го года жизни трихоцефалёз бывает редко, протекает стёрто при отсутствии осложняющих факторов. Врождённого трихоцефалёза не существует.

Диагностика трихоцефалёза

Трихоцефалёз диагностируют на основании эпидемиологического анамнеза, характерной клинической картины и обнаружения в фекалиях яиц власоглава. При ректороманоколоноскопии обнаруживают умеренную отёчность, гиперемию слизистой оболочки; при интенсивной инвазии - поверхностные эрозии, точечные геморрагии. Резкий отёк слизистой оболочки, язвы, геморрагии обнаруживают при расселении паразитов по всей толстой кишке и при сочетании инвазии с протозойной или/и бактериальной инфекцией, когда можно видеть в сигмовидной и даже в прямой кишке свисающих в просвет паразитов.

Какие анализы необходимы?

Лечение трихоцефалёза

Трихоцефалёз лечат производными карбамат-бензимидазола: медамином, вермоксом (мебендазолом), альбендазолом, производным пиримидина - оксантелем. Медамин назначают в дозе 10 мг/кг в сутки, в 3 приёма после еды в течение 3 сут, вермокс - в дозе 2,5 мг/кг в сутки по той же схеме. Рацион обычный, без большого количества грубой клетчатки, жира; при плохой переносимости свежего молока его исключают из рациона. Контрольное исследование фекалий проводят через 2-3 нед, троекратно. При обнаружении яиц через 2-3 мес лечение можно повторить.

Как предотвратить трихоцефалёз у детей?

Предупреждение заражения трихоцефалёзом заключается в привитии детям гигиенических навыков, в охране водоисточников от попадания нечистот, в коммунальном благоустройстве посёлков, использовании для удобрения садов и огородов фекалий только после их компостирования.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.