^

Здоровье

A
A
A

Трихинеллёз у детей. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

 

Трихинеллёз - остро-лихорадочное заболевание, вызываемое круглым червем - трихинеллой. Сопровождается мышечными болями, отёком лица, различными высыпаниями на коже, гиперэозинофилией крови, при тяжёлом течении -миокардитом, очаговыми поражениями лёгких, менингоэнцефалитом.

Код по МКБ-10

В75. Трихинеллёз.

Эпидимиология

Трихинеллёз распространён повсеместно. Основные эндемические очаги трихинеллёза - Белоруссия, Северный Кавказ, Литва, Грузия. В последние годы стали восстанавливаться эндемические очаги трихинеллёза в центральных областях России и на Украине, что связано с развитием индивидуального свиноводства. В Белоруссии, на Северном Кавказе, в Литве очаги имеют смешанный синантропно (природно)-эндемический характер с постоянным обменом инвазией между домашними и дикими животными. В эндемических очагах основным источником инвазии служат свиньи, в природе - дикие кабаны, медведи, барсуки. На севере происходит циркуляция инвазии между белыми медведями, полярными лисицами, грызунами и морскими млекопитающими.

Вспышки трихинеллёза объясняются употреблением инвазированного, недостаточно термически обработанного мяса, солонины, колбас, не прошедших санитарно-ветеринарного контроля. При неодновременном и неравномерном употреблении инвазированного мяса вспышка или групповое заболевание могут быть растянуты до месяца, иногда более. Инвазированные продукты нередко развозят в разные районы страны. При массивном заражении первыми заболевают дети.

Причины трихинеллёза

Возбудитель - нематода Trichinella spiralis. Описаны три патогенных для человека варианта гельминта: Т. spiralis, T. nelsoni и T. nativa. Видовая самостоятельность вариантов окончательно не установлена.

Половозрелая самка трихинеллы длиной до 1-3 мм, самец длиной 1-2 мм. Паразиты располагаются в слизистой оболочке тонкой кишки, частично свисая в её просвет. После оплодотворения самок самцы погибают. Оплодотворённые самки через 2-3 сут начинают откладывать личинки, которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды слизистой оболочки кишки и через систему портальной вены и грудной проток попадают в крово- и лимфоток. Частично задерживаясь в паренхиме внутренних органов, они оседают в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии самки находятся в кишечнике и продуцируют личинок в течение 3-6 нед. В скелетных мышцах на 3-4 нед после инвазии вокруг личинок формируется соединительнотканная капсула с постепенно образующимся внутренним гиалиновым слоем. Инкапсулированная личинка имеет овальную («лимоновидную») форму размером 0,5х(0,2-0,6)х0,3 мм. Капсула постепенно импрегнируется солями кальция, при этом личинки могут оставаться инвазионными в течение многих лет.

Патогенез трихинеллёза

Личинки трихинелл освобождаются от капсулы под действием желудочного сока. В тонкой кишке личинки проникают в поверхностный слой слизистой оболочки, развиваются до половой зрелости, самки оплодотворяются, находясь частично в просвете кишки. Личинки активно проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, током крови и лимфы разносятся по организму, задерживаясь в миокарде, лёгких, печени и скелетной мускулатуре.

Симптомы трихинеллёза

Инкубационный период трихинеллёза составляет от 1 до 4-6 нед. При злокачественном течении болезни он сокращается до 1-3 сут. Инкубационный период до 5-6 нед бывает при заражении северными природными штаммами трихинелл.

Трихинеллёз у детей при равных условиях заражения протекает относительно легче, чем у взрослых. Наиболее яркие симптомы трихинеллёза - лихорадка, мышечные боли, отёк лица - у детей младшего возраста выражены относительно слабее, чем у школьников. Однако у маленьких детей отмечают лимфаденопатию с увеличением глоточных миндалин и болями в горле, увеличение селезёнки - она мягкая, малоболезненная при пальпации. В случаях тяжёлого течения бывает яркая экссудативная или эритематозная, геморрагическая сыпь.

Диагностика трихинеллёза

Трихинеллёз диагностируют:

  • на основании эпидемиологического анамнеза - употребление сырой или недостаточно кулинарно обработанной свинины, мяса диких животных, шпига, колбас, консервов домашнего приготовления за 1-6 нед до появления клинических признаков инвазии, острое лихорадочное заболевание с яркими аллергическими проявлениями (отёк лица, миалгии, кожная сыпь, лёгочный синдром, гиперэозинофилия крови);
  • по результатам лабораторного исследования - обнаружение в мясе личинок трихинелл с помощью трихинеллоскопии или методом переваривания в искусственном желудочном соке.

При невозможности исследовать мясо существенную помощь оказывают серологические реакции с трихинеллёзным диагностикумом (РСК, РИГА, ИФА). Они становятся положительными уже в конце 2-й нед после заражения. В сомнительных случаях при одиночных заболеваниях иногда приходится прибегать к биопсии мышц (икроножной, дельтовидной, широкой мышцы спины) с последующим гистологическим исследованием и перевариванием мышцы для обнаружения личинок.

Лечение трихинеллёза

Назначают мебендазол (вермокс) в дозе 5 мг/кгв сутки, в 3 приёма после еды в течение 5-7 сут. При выраженных болях в животе, диспепсических расстройствах дают но-шпу, папаверин, витамины группы В.

Прогноз

Прогноз при трихинеллёзе средней тяжести благоприятный, при тяжёлом течении болезни определяется быстротой установления диагноза и проведением комплексного специфического и патогенетического лечения. При трихинеллёзе злокачественного течения выздоровление может обеспечить только комплексная специфическая, патогенетическая и реабилитационная терапия с первых дней болезни.

Профилактика трихинеллёза

Включает санитарно-ветеринарный контроль мясных продуктов, колбас, консервов из мяса, стойловое содержание свиней, запрещение их подворного убоя, скармливания тушек диких животных свиньям. Имеют значение дератизация в домах и надворных постройках, предотвращение доступа диких грызунов в свинарники. Мясо или солонину нужно варить кусками диаметром не более 2,5 см в течение 3 ч. Предупреждение распространения трихинеллёза достигают уничтожением (сожжением) инвазированного мяса и экстренным сообщением о больном в территориальную санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС) с последующим обследованием населения и ликвидацией последствий инвазии. Лицам, употреблявшим инвазированное мясо, проводят превентивное лечение вермоксом в дозе 5 мг/кг в 3 приёма в течение 5-7 сут в зависимости от интенсивности инвазирования мяса.

Где болит?

Что нужно обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.