^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Хирург, онкохирург
A
A
A

Трихинеллез глотки: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Трихинеллез глотки, как и микозы, относится к паразитическим заболеваниям глотки, хотя сам паразит относится к классу гельминтов из группы нематод. Заболевание в целом характеризуется лихорадкой, поражением мышц, кожи, слизистой оболочки верхних дыхательных путей, а при тяжелых случаях - внутренних органов и ЦНС.

Причина. Возбудитель - Trichinclla spiralis. Длина самки - 3 мм, самца - 1- 2 мм, в диаметре обе особи достигают 40 мкм. Половозрелые трихинеллы обитают в слизистой оболочке толстой кишки. Самки рождают личинок, которые с током крови и лимфы разносятся по организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, где они через 3-4 нед после инвазии начинают скручиваться в спирали и инкапсулироваться. Капсула в течение 2 лег обызвествляется, но личинки могут оставаться жизнеспособными в течение 25 лет.

Эпидемиология. Источником инфицирования для человека является мясо свиньи, реже диких животных (кабаны, медведи, моржи, тюлени и др.), зараженных трихинеллой, и не прошедшее должную термическую обработку. Иммунитет после перенесенного заболевания пожизненный.

Клиническая картина отличается разнообразием как по тяжести заболевания, так и по сути возникающих симптомов, определяемых локализацией инвазией паразита. Инкубационный период варьирует от 1 до 25 дней. Болезнь начинается внезапно с подъема температуры тела (38-40°С), отека век, болей в мышцах, эозинофилии до 40% на фоне лейкоцитоза. Признаки заболевания проявляются тошнотой, рвотой, поносом, общим плохим состоянием, вплоть до потери сознания, сильными болями в мышцах, снижением их функций (например, нарушение функций глазодвигательных мышц приводит к временному косоглазию). Поражение диафрагмы и межреберных мышц резко затрудняет дыхательные движения, делая их поверхностными и болезненными.

Трихинеллы могут заносится с кровью в мышцы глотки и гортани и нарушать их двигательную функцию (дисфагия, дисфония, боли при глотании и разговоре). В иностранной литературе приводится описание нескольких случаев трихинеллеза, при котором возникало временное поражение мышц барабанной полости, проявляющееся постоянным низкочастотным ушным шумом, аутофонией и гипоакузией.

В тяжелых клинических случаях температура тела достигает 40-41°С, возникают генерализованные мышечные боли, бессонница, отеки лица, шеи, туловища, конечностей. Появляется сыпь на коже эритематозно-папулезного, иногда геморрагического характера.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины (боли в мышцах, животе, понос, мышечные двигательные расстройства, затруднение глотания, охриплость голоса, в крови - эозииофилия и лейкоцитоз). Большое значение придают эпидемиологическому анамнезу. При необходимости используют иммунологические методы диагностики (реакция непрямой гемагглютинации с антигеном из личинок трихинелл, реакцию связывания комплемента, иммуноферментную реакцию).

Лечение больных с легкими и стертыми формами проводят на дому симптоматическими средствами (анальгетики, антигистаминные препараты, легко усвояемая богатая витаминами пища). В тяжелых случаях лечение проводят в стационаре. Назначают специфическое лечение вермоксом (мебендазолом), антигистаминными препаратами, преднизолоном, проводят соответствующие терапевтические мероприятия при возникновении расстройств функции внутренних органов.

Профилактика включает в себя общепитовские и индивидуальные мероприятия.

Первые проводят в соответствии с существующими санитарно-противоэпидемическими инструкциями под контролем работников санэпиднадзора. Индивидуальны мероприятия включают в себя неупотребление зараженного мяса. В сомнительных случаях следует подвергать его длительному кипячению в течение 2,1/2-3 ч при толщине куска не более 2,5 см. Личинки трихинелл переносят длительное соление и копчение; в замороженном мясе при температуре - 15 - -20°С они могут длительно оставаться жизнеспособными.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.