^

Здоровье

A
A
A

Тревожно-депрессивный синдром

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Тревожно-депрессивный синдром  - болезнь современного общества. Данное заболевание проявляется в виде  различного рода психических и физических расстройств, что сопровождаются неприятными ощущениями во всем организме человека. Как правило, депрессия проявляется в виде меланхоличного состояния, апатии и подавленности, а тревога характеризуется повышенным чувством страха и эмоциональной напряженности. На практике было выявлено, что больные в депрессивном состоянии в больше мере испытывают тревогу. В сумме они дают сложную патологию, которую трудно, но все же можно излечить.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Причины тревожно-депрессивного синдрома

Наиболее распространенными причинами тревожно-депрессивного синдрома являются следующие факторы:

  • длительная хроническая болезнь;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию;
  • сильная утомляемость;
  • наличие стрессовых ситуаций, как на работе, так и дома (увольнение с работы, смерть близкого человека);
  • дефицит важных незаменимых аминокислот в организме (триптофан, фенилаланин);
  • недостаток серотонина;
  • прием некоторых медпрепаратов (барбитураты (фенобарбитал), противосудорожные средства (Целонтин, Заронтин), бензодиазепины (Клонопин, Валиум), Парлодел, блокаторы кальциевых каналов (Калан, Тиазак), эстрогенные препараты, фторхинолон, статины (Липитол, Зокор).

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10]

Патогенез

Свое начало тревожно-депрессивный синдром берет в подростковом возрасте. Во время переходного периода дети особенно чувствительны и эмоциональны. На любое замечание они болезненно реагируют. Критика в их адрес дает повод задуматься о своем несоответствии критериям общества. Это и служит толчком к развитию тревожно-депрессивного синдрома. На его основе в последующем появляются различного рода фобии. С возрастом чувство тревоги и панического страха только усиливается. Человек воспринимает окружающую его действительность в мрачных тонах. Он настроен агрессивно, из-за чего у него может развиться мания преследования. При появлении даже незначительных нарушений в работе организма у человека возникает чувство тревоги,  и даже панический страх. Даже к близким ему людям относиться с недоверием. Ведет борьбу с проблемами, которых на самом деле не существует, безрезультатно потратив на это все свои силы и энергию.

trusted-source[11], [12], [13]

Симптомы тревожно-депрессивного синдрома

О том, что у пациента развивается тревожно-депрессивный синдром, свидетельствует ряд симптомов:

  • снижение настроения;
  • колебания эмоционального состояния;
  • нарушение сна;
  • постоянное чувство беспокойства;
  • ожидание неудач;
  • появляются фобии;
  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижается концентрация внимания, замедляется скорость мыслительных процессов;
  • отсутствие желания работать.

Со стороны вегетативной системы наблюдается:

  • учащенное сердцебиение;
  • тремор;
  • ощущение удушья;
  • повышенное потоотделение;
  • боль в районе солнечного сплетения;
  • озноб;
  • запор;
  • боль в животе;
  • мышечный спазм;
  • учащенное мочеиспускание.

Указанные симптомы могут присутствовать у многих людей, пребывающих в стрессовом состоянии, но если они проявляются на протяжении месяца и больше, есть все основания для диагноза «тревожно-депрессивный синдром». Но окончательно заключение даст только психотерапевт.

trusted-source[14], [15], [16]

Первые признаки

Главным признаком того, что у пациента тревожно-депрессивный синдром является тревога без видимых причин. Он постоянно находится в угнетенном состоянии, которое сопровождается тоской, апатией, повышенной раздражительностью, необъяснимой обеспокоенностью.  Заметно снижается интерес к деятельности, от которой раньше получал удовольствие. Снижается трудовая активность, быстро утомляется при физических нагрузках и действиях, требующих интеллектуальных затрат.  Все его мысли полны негатива и пессимизма. Наблюдается скованность в движениях и заторможенность реакций.

Такое состояние пациент воспринимает как должное и не обращает на изменения внимания. Его замечают только окружающие, которые и должны оказать помощь.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Осложнения и последствия

Если при наличии симптомом тревожно-депрессивного синдрома не обратиться за помощью к специалисту (психотерапевту, невропатологу, психологу), то это грозит серьезными последствиями. Ими являются проблемы в супружеских взаимоотношениях, а также с остальными членами семьи. У таких пациентов появляются трудности в профессиональной деятельности, которые могут привести к увольнению, что только усугубит ситуацию. Повышается риск несчастных случаев. Если тревожно-депрессивный синдром диагностирован у родителей, то это скажется на эмоциональном состоянии детей. Данное психическое  расстройство может привести к ощутимым функциональным нарушениям и к снижению качества жизни. Самым опасным последствием являются суицидальные мысли и их реализация.  

trusted-source[23], [24]

Осложнения

Тревожно-депрессивный синдром усугубляет течение всех болезней. Наблюдаются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде болевых ощущений в области сердца, нарушение сердечного ритма, гипертонического криза, повышения артериального давления, острого коронарного синдрома, сердечной недостаточности. Появляются боли в желудочно-кишечном тракте, снижается аппетит, что может грозить анорексией,  стать причиной повышенного метеоризма,  запора, тошноты. Возникают болевые симптомы в различных участках тела – мигрирующие либо локальные, парестезии. Тревожно-депрессивный синдром может стать причиной генетических рисков, а также вызвать онкологическое заболевание.

trusted-source[25], [26], [27], [28], [29], [30]

Диагностика тревожно-депрессивного синдрома

Как и любое отклонение в деятельности организма, тревожно-депрессивный синдром требует детального изучения, чтобы назначить правильное лечение. Для диагностики данного заболевания используют различные методы, с целью глубокого изучения проблемы. Комплексный подход дает полную картину состояния пациента. Важно тревожно-депрессивный синдром отличить от тревоги, фобии, астении, хронической усталости.

trusted-source[31], [32], [33], [34], [35], [36]

Анализы

Обязательной при любом заболевании есть  сдача анализа крови и мочи. По результатам первого параметра врач может определить наличие той или иной патологии, которая определит дальнейшую тактику лечения пациента. При тревожно-депрессивном синдроме также важным будет уровень гемоглобина и СОЭ, которые помогут установить воспалительные процессы в крови,  инфекционного или аллергического характера, анемию и другие болезни крови. Чтобы исключить вероятность гормональных факторов.

Общий анализ мочи также укажет на наличие патологий в организме пациента, которые укажут возможную причину возникновения  тревожно-депрессивного синдрома вследствие наличия хронической патологии.   

trusted-source[37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]

Инструментальная диагностика

На приеме у врача человек не всегда может описать проблему, которая стала причиной заболевания. Или же преднамеренно о ней умалчивает. Для обследования пациента с тревожно-депрессивным синдромом применяют электронейромиографию, которая поможет определить функциональное состояние мышц и периферийных нервов,  рентгенодиагностику, ультразвуковое исследование, ЭЭГ, которое поможет исключить токсические и метаболические причины психотических симптомов, МРТ  для определения органических причин необычного поведения,  исследование регионального кровотока. С целью исключить соматическую патологию.

Изменение на ЭКГ при тревожно депрессивном синдроме

Тревожно-депрессивный синдром часто сопровождается неприятными ощущениями в области грудной клетки. Пациент может пожаловаться на боль в сердце колющего характера, на сбои в его работе, а именно – «замирание», на нехватку воздуха. Врач в обязательном порядке назначает процедуру ЭКГ, но описанные проблемы не находят подтверждения на кардиограмме. Присутствует тахикардия или повышенное артериальное давление. Возможно выявление единичных экстрасистол. Но, не смотря на это, больные все же контролируют свой пульс, ищут признаки, которые бы указали на наличие смертельного заболевания.

trusted-source[49], [50], [51], [52], [53], [54]

Дифференциальная диагностика

Для определения степени тяжести тревожно-депрессивного синдрома используют методики дифференциальной диагностики. По их результатам определяют курс лечения.

  • Шкала Монтгомери-Асберга. Применяется  с целью установления  тяжести заболевания и изменение состояния пациента после терапии.
  • Шкала Гамильтона: предназначена для определения  динамика депрессивных состояний.
  • Шкала Цунга: используется для проявления самооценки тревожности и депрессии. Изучается семь параметров: чувство душевного опустошения, изменение настроения, соматические и психомоторные симптомы, суицидальные мысли, раздражительность, нерешительность.
  • Методика «Шкала дифференциальной диагностики депрессивных состояний». Ее цель – определить уровень депрессии.
  • Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний В.А. Жмурова.

К кому обратиться?

Лечение тревожно-депрессивного синдрома

При лечении тревожно-депрессивного синдрома основной акцент делается на медикаментозных препаратах.  Не исключают использование гомеопатических средств, рецептов народной медицины и фитопрепаратов. Только комплексная терапия даст положительный результат. Лекарства.

  • Имипрамин -  антидепрессант. Применяется для улучшения самочувствия, понижения уровня тревожности, стимулирует активность, повышает жизненный тонус. Начальная и поддерживающая  доза  -  50/150 мг. в сутки, с постепенным повышением до 150/250 мг. После того, как эффект будет достигнут, дозировку препарата понижают. Побочные эффекты: головная боль, сухость во рту,  эпилептические припадки,  головокружение, учащенное сердцебиение, галлюцинации, слабость, тремор, аритмия, слабость, снижение либидо,  ортостатическая гипотония, запоры, парестезии, аллергические реакции, импотенция. Противопоказан Имипрамин беременным, пациентам с тахикардией, с почечной/печеночной недостаточностью, с атонией мочевого пузыря, с постинфарктным синдромом, больным шизофренией, тем, у кого есть чувствительность к компонентам препарата, дети до двух лет.
  • Флуксовамин – применяется для лечения любых видов депрессивных состояний. Дозировка определяется индивидуально для каждого пациента. Начальная суточная доза – 0,1г. С постепенны повышением до 0,3 г. Принимать трижды в день. Побочные эффекты: вызывает сонливость,  повышает чувство тревоги, наблюдается  тремор, появляется  сухость во рту,  тошнота, нарушение зрения, анорексия. Противопоказания: беременность и период кормления грудью,  детский возраст, сбой работы печени.
  • Сертралин -  предназначен для лечения депрессивных состояний. Суточная доза: 50 мг., с последующим повышением до 200 мг. Результат будет спустя неделю, полное восстановление – через месяц. Поддерживающая доза – 50 мг. Побочное действие: тремор, дисперсия, тошнота, головокружение, нарушение походки, сбой менструального цикла, аллергические реакции, у мужчин – задержка эякуляции. Противопоказания: беременность и кормление грудью.
  • Прозак – применяется при депрессивных  состояниях любого характера. Суточная доза составляет 20 мг, с повышением до 80мг. Препарат разделяют на два- три приема. При поддерживающей терапии – 20 мг. Длительность лечения – месяц. Побочные эффекты: головная боль, астения, тремор рук, нарушается внимание, память, повышается степень тревожности, появляются суицидальные мысли, снижение аппетита, аллергические реакции, наблюдаются нарушения в работе легких и печени. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, почечная/печеночная  недостаточность, сахарный диабет, эпилепсия, анорексия, беременность и грудное вскармливание.

Витамины и минералы

Дефицит витаминов в организме человека, также является одним из факторов развития тревожно-депрессивного синдрома. Чтобы восстановить баланс, их необходимо принимать в виде медикаментозных препаратов или увеличить в своем рационе количество продуктов, с наибольшим количеством.  

  • Биотин: говядина, печень, молоко, сыр, крабы, кальмары, помидоры, грибы, лук, хлеб грубого помола, морковь.
  • Фолиевая кислота: фасоль, лук, петрушка, спаржа, морковь, репа, тыква, свекла, капуста, орехи, семечки.
  • Витамин В12: икра, мидии, яичные желтки, твердые сорта сыров.
  • Тиамин: печень, отруби, семечки, картофель, горох, рис, гречка, петрушка.
  • Рибофлавин: арахис, инжир, виноград, говядина, творог, шоколад.
  • Витамин С: лимон, облепиха, капуста, помидоры,  малинакиви, шпинат.
  • Железо: печень, красное мясо, миндаль, гречка, яблоки, чернослив, ячмень, морковь, шиповник.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтические процедуры входят в состав комплексного лечения тревожно-депрессивного синдрома.

  • Электросудорожная терапия. В ее основе – удар тока, который,  проходя через мозг, вызывает конвульсии, что заставляет его интенсивней работать.
  • Электросон – с применением низкочастотного тока малой силы. Они вызывают торможение в коре мозга, после чего он приходит в спокойное состояние, улучшая сон. Дарсонвализация волосистой части головы и лица - быстрозатухающий ток высокой частоты, высокого напряжения, малой силы, который расслабляет, после него увеличивает приток крови, и ткани получают улучшенное питание.
  • Массаж – независимо от вида -  ручной, аппаратный или самомассаж, он помогает расслабить мышцы и дает успокоительный эффект.   
  • Оксигенотерапия. Пациента помещают в специальную камеру, в которую подается под давлением кислород. Им насыщаются клетки организма.

Народное лечение

В лечении тревожно-депрессивного синдрома применяются и рецепты народной медицины:

  • 1,5 ст.л. измельченной мяты и такое же количество боярышника залить 400мл. горячей воды. Накрыть емкость и дать настояться в течение 25-ти минут. Процедить и принимать трижды в день после еды, по ½ стакана.
  • 3 ст.л. соломы овса измельчить. Насыпать в любую удобную тару и залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться на протяжении 8 часов. Выпить небольшими порциями за сутки.
  • 50гр. тертого хрена заливаются 0,5л. крепленного белого вина. Посудину поместить в  темное прохладное место на десять дней. время от времени не забывать встряхивать. Принимать по 1 ст.л. трижды в день.
  • 0,5 сл.л. маковых зерен, столько же семян синеголовника, 200 мл. красного вина. Все ингредиенты смешать и поставить на огонь. Проварить 10 минут на слабом огне, при постоянном помешивании. Остудить, принимать по 1ст.л. три раза на день.

trusted-source[55], [56], [57], [58], [59], [60]

Лечение травами

Некоторые виды трав обладают успокоительным эффектом, поэтому их применяют в лечении разного вида психических расстройств, в том числе и при тревожно-депрессивном синдроме. К их числу относятся:

  • женьшень, из листьев которого готовят успокоительный настой. Препараты на основе женьшеня можно найти во многих аптеках;
  • дягиль. Используется при лечении депрессии и нервном истощении в виде настоя. Для изготовления лекарственного средства использую корень дягиля.
  • горец птичий.  Применяется при заторможенности и общей слабости организма, что присутствуют при депрессии.
  • аралия маньчжурская. Помогает при психических заболеваниях. Для приготовления настоя берут корень растения и заливают спиртом. Кроме них успокаивающим эффектом обладают валериана, крапива собачья, боярышник, мята, хмель и некоторые другие.

Гомеопатия

Гомеопатические препараты широко используются при тревожно-депрессивном синдроме.

  • Биолайн Стоп Смоукин – показан при тревожности, повышенной возбудимости, раздражительности, нервном напряжении. Принимают по одной таблетке каждый час, затем 4 раза в день. Побочный эффект: аллергическая реакция. Противопоказания: дети до 12 лет, беременность, кормление грудью, гиперчувствительность.
  • Валериана-композитум – невроз, бессонница, головная боль, тревожность, возбудимость, страх. Принимают по семь гранул три-четыре раза в день в течение одного месяца. При необходимости повторить.  Противопоказания: Гиперчувствительность. Побочные действия: Аллергические реакции.
  • Гипносед - бессонница, неврастения, повышенная возбудимость. Дозировка: 8 гранул в день 4-5 раз в день. Курс лечения – три месяца. Противопоказания: Гиперчувствительность. Побочные действия: Не выявлено.
  • Кьетюд - Седативное средство, используемое при нервном возбуждении, нарушении сна на фоне переутомления и нервного возбуждения. По одной таблетке утром и днем, вечером – 2 таблетки. За 15 минут до еды. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам. Побочные действия: вызывает аллергические реакции.
  • Невросед - Невротические расстройства. Суточная доза для взрослых – 24 гранулы. Для детей – 15 гранул. За пол часа до приема пищи.  Курс лечения 2 месяца.  Противопоказания: Гиперчувствительность. Побочных  эффектов  не выявлено.

Профилактика

Чтобы не задумываться о лечении тревожно-депрессивного синдрома в будущем, нужно уже сегодня заняться его профилактикой. Следует увеличить количество положительных эмоций. Если на улице непогода, то лучше всего устроить себе выходные на солнечном курорте. Нет такой возможности, когда украсьте стены своего дома и рабочего кабинета яркими жизнерадостными картинами. Для снижения стрессовых ситуаций нужно вести здоровый образ жизни. Сбалансируйте свой рацион питания, увеличьте в нем количество полезных продуктов, откажитесь от вредных привычек. Займитесь спортом и выбирайте активный отдых. Выделите время для любимого занятия. Соблюдайте режим работы отдыха. Залогом хорошего самочувствия является сон. Высыпайтесь, и у вас всегда будет отличное настроение. Здоровый способ жизни невозможен без гармонии мыслей и действий. Медитация – научит контролировать ваши мысли. Будьте доброжелательны к окружающим и не допускайте агрессивного поведения.

trusted-source[61], [62], [63], [64], [65], [66], [67]

Прогноз

Тревожно-депрессивный синдром, как и любое другое расстройство у каждого человека протекает по-разному. Для достижения результата потребуется определенное количество времени, а также терпения как самого пациента, как и людей, которые его окружают. Если симптомы были выявлены на  начальной стадии, имеют четкое разграничение, поэтому причина заболевания очевидна, то прогноз  будет благоприятный.  Ему способствуют поведение самого больного, который регулярно  посещает врача и следует его рекомендациям. Получает всестороннюю поддержку со стороны близких людей. Важным фактором являются доверительные отношения с врачом,  и когда пациент сам понимает цель лечения и адекватно реагирует на проводимые мероприятия.

trusted-source[68], [69], [70], [71], [72], [73]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.