^

Здоровье

Травы для очищения кишечника

Травы для очищения кишечника активно применяются в медицине на протяжении многих десятилетий. Этот факт связан с тем, что здоровье человека зависит от четкой и слаженной работы всех органов и систем. Одной из основ существования нашего тела являются полноценно синтезированные белки, для формирования которых необходимо как можно более четко работающая система пищеварения, позволяющая качественно усваивать питательные вещества. Наиболее крупным пищеварительным органом нашего организма является кишечник. Именно в нем происходит расщепление сложных жиров, белков и углеводов с их дальнейшим усвоением. Именно в кишечнике синтезируются некоторые жизненно необходимые аминокислоты и витамины, например, витамин Вз и витамин К. Как и любой орган, работающий постоянно и с большими нагрузками, кишечник нуждается в некоторых мероприятиях, поддерживающих его работоспособность. Самый доступный способ проявить заботу о собственном кишечнике – провести его очистку.

Травы для очищения кишечника являются примером щадящего и эффективного «профилактического» ремонта. Для живых организмов необходим периодический прием поддерживающего курса витаминов и микроэлементов, соблюдение диеты, применение «разгрузочных» дней, очищение, подселение бифидо- и ацидобактерий. На сегодняшний момент существует масса способов провести чистку кишечника в домашних условиях с помощью трав, определенного набора продуктов или лекарственных средств. В любом случае, при выборе средств для очищения следует учитывать время, которое потребуется для восстановления нормальной работы кишечника.

Очищение кишечника с помощью отрубей

Очищение кишечника с помощью отрубей может стать самым простым и приятным способом очистки. Обычные отруби (продукт переработки цельного зерна) содержат зерновую оболочку, частично зародыш зерна, имеют высокое содержание клетчатки и очень низкую калорийность. Очищение кишечника с помощью отрубей начинают с утра, заваренные отруби следует съесть на завтрак, чуть позже, через час, можно позавтракать вторично, но исключить соленое, жирное, острое, жареное. Суть метода состоит в употреблении грубой клетчатки, которая при заваривании насыщается водой, создавая большой объем массы практически без калорий. Раздражая стенки кишечника, большой объем грубых волокон проходит в качестве веника по всей длине кишечника, усиливая его перистальтику. Очищение кишечника с помощью отрубей вызывает чувство сытости, способствует похудению, нормализует стул и стимулирует работу органов секреции (особенно желчного пузыря).

Как проводят чистку отрубями?

Продолжительность приема отрубей носит индивидуальный характер. В связи с тем, что данный вид продукта не вызывает привыкания и практически не имеет побочных эффектов, применение отрубей можно не ограничивать во времени, однако, для исключения развития синдрома «раздраженной кишки» следует делать перерывы в приеме, не злоупотребляя этим натуральным средством. Самым оптимальным вариантом следует признать месячные курсы завтраков заваренными отрубями с месячными перерывами. Заваривать отруби следует в обязательном порядке, так как прием сухого продукта может иметь чрезмерный раздражающий эффект и привести к микротравмам слизистой.

Как часто необходимо чиститься?

При необходимости прием отрубей может продолжаться пожизненно без длительных перерывов. Единственным моментом, который ограничивает прием каши из отрубей, есть фактор приедания отрубей как вида пищи. Однако отруби можно присаливать, немного сахарить, употреблять с различными маслами, что несколько скрашивает однообразие.

Соковое очищение кишечника

Соковое очищение кишечника, в отличие от очищения с помощью отрубей, несколько сложнее, но не менее эффективно. При выборе сока следует учитывать, что самыми натуральными соками являются яблочный, виноградный, томатный (или овощной). Помните, что картофельный сок содержит много сырого крахмала и может крепить. Соки из фруктов, не произрастающих в вашей местности, могут быть приготовлены из концентратов, содержащих большое количество сахара, среди них чаще всего встречаются поддельные напитки. Самыми эффективными считаются свежеприготовленные соки (с момента приготовления до употребления должно проходить как можно меньше времени, так как с момента разрушения клеток растения начинаются процессы окисления, порчи продукта). При использовании промышленных соков следует помнить о сахарах и консервантах, информация о которых должна быть на упаковке. Если наличие консервантов просто не принесет пользы, то лишние сахара могут вызвать брожение в кишечнике, прибавить некоторый вес, вызвать жажду и в целом снизить пользу от очищения.

Как проводят соковое очищение кишечника?

Оно показано людям, не имеющим гастриты, гастродуодениты, язвенные или предъязвенные состояния. Эти ограничения связаны с наличием фруктовых кислот и раздражающим действием соков. При соковом очищении следует придерживаться голодной диеты, некоторые соки (например, капустный) могут вызывать метеоризм, продолжают процесс очищения в течение суток, количество сока, как правило, не ограничивают.

Как часто необходимо чиститься?

Целесообразно проводить подобное очищение не чаще 1-2 раз в месяц. Многие соки раздражают слизистую кишечника, некоторые настолько бактерицидны, что угнетают флору. Помните, что кислоты, содержащиеся в соках, могут пагубно влиять на зубную эмаль.

Яблочное очищение кишечника

Яблочное очищение кишечника предполагает употребление яблок целиком, не отделяя мякоти. Зрелые яблоки, как правило, содержат не много кислоты, но все же способны раздражать склонную к гастриту слизистую, эту особенность следует учитывать при выборе сортов для очищения. Для употребления яблок для очищения кишечника следует подобрать вызревшие, целые плоды, ни в коем случае на них не должно быть признаков порчи или нарушения целостности кожуры (в питательной среде при наличии фруктозы очень быстро развиваются колонии различных микроорганизмов). Яблоки содержат не только витамины, но и пектины – растворимые пищевые волокна. В отличие от грубой нерастворимой клетчатки, пектины наиболее щадящим образом воздействуют на слизистую кишечника ( но следует помнить, что кожура яблок относится к грубой нерастворимой клетчатке и может выходить в непереваренном виде). Пектин практически не усваивается человеком, следовательно, калорийность диеты обуславливается только фруктозой (сладостью) самих яблок.

Как проводят яблочное очищение кишечника?

Употреблять яблоки следует в количестве до 2 кг на протяжении 1 суток, употребление других продуктов исключается. Частота таких дней не должна превышать 2 раз в месяц. При яблочном очищении можно употреблять в качестве питья воду (обычную или минеральную).

Как часто необходимо чиститься?

При отсутствии явных проблем с кишечником, а так же в качестве профилактики, достаточно проводить яблочное очищение кишечника 1 раз в месяц. Как правило, после Нового года в яблоках сохраняется крайне мало витаминов, количество и качество пектинов не меняется. Помните, что кислота, содержащаяся в яблоках, может разрушать зубную эмаль, так что следует тщательно полоскать зубы после каждого приема яблок.

Очищение кишечника сырыми овощами

Очищение кишечника сырыми овощами на практике выглядит как сыроедение в сочетании с вегетарианством. Для этого метода подойдут любые овощи, из которых традиционно готовят салаты, а так же некоторые виды овощей, которые можно употреблять в сыром виде (например, цветная капуста). Если прибегнуть к методу приготовления салатов, то следует помнить, что салат можно заправить любым растительным маслом и незначительно посолить. Различные соусы, специи и сметану употреблять нельзя, так же следует исключить употребление других продуктов ( особенно картофеля в приготовленном виде, хлеба).

Как проводить очищение кишечника сырыми овощами?

Нельзя сочетать очищение с употреблением сахаров (и фруктозы в том числе, которая содержится в соках и фруктах). В сутки примерно можно употребить около 2 кг овощей, более суток продолжать очищение нерационально, так как клетчатка из сырых овощей прекрасно справится с чисткой за сутки, более длительный период употребления только сырых овощей может привести к изменению микрофлоры кишечника, а некоторые вещества в овощах при длительном приеме (например, каротин в моркови) способны окрашивать кожу и склеры.

Как часто необходимо чиститься?

Повторять чистку сырыми овощами можно 1-2 раза в месяц, следует учитывать, что в зимний период многие привозные овощи могут содержать консерванты. После Нового года количество нитратов в отечественных овощах практически всегда ниже нормы, но осенью нитратов в овощах может содержаться намного больше.

Очищение кишечника травяными настоями

Очищение травяными настоями требует от человека знаний лечебных особенностей трав.

Чаще всего применяют такие травяные настои:

  1. Семена пряных трав (укропа, фенхеля) взять в равных долях, шиповник (плоды) взять в 5 раз больше пряных трав, бессмертник (соцветия), крушина (кора), береза (почки) взять в равных долях, в одинаковой пропорции с пряными травами. В 1 л кипятка положить 2 ст ложки сбора, настаивать 40 минут и принимать по полстакана за 30 мин до еды.
  2. Соцветия пижмы, семена фенхеля, кору крушины в равных пропорциях смешать с пустырником, корнем одуванчика и тысячелистником в пропорции 1 к 5, заварить литром кипятка 2 ст ложки сбора, настаивать полчаса и принимать по полстакана за 30 мин до еды.

Корень алтея, хвоща полевого и семена льна в равных пропорциях смешать, взять 1 ст ложку сбора, закипятить 1 стаканом воды и проварить 10-15 мин, настоять час и принять половину отвара перед сном, вторую половину - утром.

Следует учитывать, что композицию из трав готовят, как правило, в сочетании слабильных, желче- и сокогонных и обеззараживающих свойств растений. Например, из трав со слабительным эффектом выбирают кору крушины, лист брусники, золототысячник, марь, пижму, щавель конский. Травы с желчегонном эффектом: корень одуванчика, кукурузные рыльца, корень аира, лист лесной земляники. Травы с асептическим эффектом: цветки календулы, цветки ромашки аптечной, чабрец, шалфей.

В случаях, когда требуется лечение с определенным выраженным эффектом, очищение травяными настоями поможет проводить диетолог или специалист-травник. Следует особо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, возможные немедленные аллергические реакции, эффект привыкания и накопления.

Очищение травяными настоями может иметь пролонгированный эффект, что следует учитывать работающим. Проводить чистку травами следует не чаще 1 раза в неделю, кроме тех случаев, когда прием трав необходим – например, таблетированные листья сенны и кора крушины могут долгие годы заменять искусственно созданные слабительные средства.

Очищение кишечника полынью

Очищение кишечника полынью является одним из видом очищения травами, но отличается тем, что полынь обладает слабо ядовитыми свойствами, при длительном приеме происходит эффект накопления и может проявляться в изменениях психики(нервозности, измененном восприятии цветов, нарушениях сна, отсутствия аппетита). Собирают полынь для лечения в экологически чистых районах, принимают в сухом виде (порошком) и в виде чаев. Как правило, очищение кишечника полынью связано с необходимостью изгнания паразитов или устранения гнилостных процессов в кишечнике.

Как проводить очищение кишечника полынью?

На весь курс достаточно от 50 до 100 гр порошка ( в зависимости от возраста и веса пациента). В случае, если в качестве очищения выбирается полынный чай, курс так же не может превышать 7 дней. Чай заваривают из расчета 1 чайная ложка полыни на 1 л кипятка. Чай из полыни заваривают и пьют не более 0,5 л в течение дня вне зависимости от приема пищи, оставшиеся 0,5 л используют в виде клизмы. Обязательно следует исключить все продукты животного происхождения, специи, спиртное, никотин.

Как часто необходимо чиститься?

Курс проводят однократно и комплексно (не чаще 1раза в год на протяжении 7 дней), ограничение связано с токсичностью растения. При приеме полыни запрещается употребление животных белков, животных жиров, сахаров, специй, спиртного. Первые 3 дня полынь принимают каждые 2,5 часа в виде щепотки порошка вне зависимости от приема пищи, запивают водой. Далее 4 дня полынь принимают каждые 5 часов. При возникновении индивидуальной непереносимости (аллрегии) прием прекращают.

Очищение кишечника чистотелом

Очищение кишечника чистотелом относится к травяному способу очищения кишечника, но чистотел, как и полынь, является ядовитым растением. Используют все части растения, но только в свежем виде. Чистотел помогает при полипозе желудка и кишечника, при атонии (без дивертикул и непроходимости), как мощное бактерицидное средство. Для очищения кишечника чистотел собирают в экологически чистых районах, применяют внутрь или делают клизмы. При чистке чистотелом возможны сильнейшие аллергические реакции. В неразбавленном виде продукция из чистотела используется исключительно наружно.

Как проводить очищение кишечника чистотелом?

Все начинается с подготовительной диеты (за несколько дней до чистки соблюдается щадящая диета), затем сок чистотела, разбавленный водой ( 5 капель сока капают в стакан кипятка, накрывают и ждут, пока раствор остынет, разводят вполовину с любым нейтральным напитком) принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 5 дней. При приеме чая из чистотела соблюдают щадящую диету, спиртное и курение исключают.

Очищение кишечника чистотелом в качестве лечебных клизм требует подготовки в виде не только щадящей диеты, но и проведения очистительных клизм перед клизмами с чистотелом. Затем 50 гр травы чистотела перетирают(разминают) и заливают 0,5 литрами кипятка. Когда раствор остынет, его разводят вполовину с обычной водой и используют в виде клизмы. В основном данный вид очищения используют для борьбы с полипами кишечника, в качестве антибактериального средства.

Как часто необходимо чиститься?

Чистотел в силу своей ядовитости может быть рекомендован в исключительных случаях, однако, учитывая его эффект, длительность приема зависит от достигнутого результата – устранения полипов, уменьшения скорости роста опухолей.

Очищение кишечника рисом

Очищение рисом так же может быть рекомендовано как эффективное средство очищения кишечника. Рис содержит значительное количество грубой клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и работает губкой, сорбентом, вбирающим в себя токсины и шлаки. Однако рис содержит так же и достаточное количество крахмала, и других веществ, от которых избавляются, чтоб рисовое зерно стало сорбентом, подготавливают рис следующим образом:

  • рис следует вымочить в течение 5 дней в прохладной воде (лучше держать его в холодильнике);
  • воду следует менять утром и вечером;
  • через 5 дней рис следует сварить и хранить его в холодильнике.

Как проводить очищение?

Применяют рис следующим способом – отваренный вымоченный рис в количестве 0,5 кг делят на 5 порций и съедают по 1 порции утром натощак в течение 5 дней. После приема риса нельзя принимать пищу в ближайшие 3-4 часа ( от 3 до 4 часов требуется желудку для эвакуации порции риса в кишечник). Одновременно с началом приема первой порции подготовленного риса замачивают следующие 0,5 кг риса.

Как часто надо чиститься?

Замачивают и готовят следующие порции для того, чтоб общее количество времени на очищение рисом не превышало 40 суток. Проводить курс в 40 суток следует 1 раз в год.

Сбор трав для очищения кишечника

Здоровье человека во многом зависит от пищеварения и качественного усвоения кишечником питательных веществ. Для улучшения моторики и микрофлоры кишечника рекомендуется устраивать разгрузочные дни, подселять бифидо- и ацедобактерии, пить сбор трав для очищения кишечника.

Наиболее часто применяют следующие сборы: 

  1. Семена пряных трав (укропа, фенхеля) взять в равных долях, шиповник (плоды) взять в 5 раз больше пряных трав, бессмертник (соцветия), крушина (кора), береза (почки) взять в равных долях, в одинаковой пропорции с пряными травами. В 1 л кипятка положить 2 ст ложки сбора, настаивать 40 минут и принимать по полстакана за 30 мин до еды.
  2. Соцветия пижмы, семена фенхеля, кору крушины в равных пропорциях смешать с пустырником, корнем одуванчика и тысячелистником в пропорции 1 к 5, заварить литром кипятка 2 ст ложки сбора, настаивать полчаса и принимать по полстакана за 30 мин до еды.
  3. Корень алтея, хвоща полевого и семена льна в равных пропорциях смешать, взять 1 ст ложку сбора, закипятить 1 стаканом воды и проварить 10-15 мин, настоять час и принять половину отвара перед сном, вторую половину - утром.

В случаях, когда требуется лечение с определенным выраженным эффектом, сбор трав для очищения кишечника подбирает диетолог или специалист-травник.

При использовании любого способа очищения кишечника следует помнить, что очищение с помощью ядовитых, слабо ядовитых и условно ядовитых растений категорически противопоказано беременным и детям. Любой курс очищения следует начинать с консультации с врачом общей практики (терапевт, семейный врач). При необходимости системно (постоянно) принимать какие-либо лекарственные препараты следует учитывать их взаимодействие с выбранным методом очищения кишечника, а так же тот факт, что некоторые методы предполагают сорбирование (поглощение) различных хим веществ, в том числе и лекарственных. Травы для очищения кишечника следует подбирать тщательно, учитывая побочные эффекты от их приема.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Комплементарная и нетрадиционная медицина включают различные направления целительства и терапии, которые пришли со всего света и которые не основаны на методах конвенциональной западной медицины.

Метод энерготерапии обычно предполагает концентрацию на энергетических полях, якобы существовующих внутри и вокруг тела (биополя). Все подобные методы основываются на уверенности в том, что некая универсальная жизненная сила или субтильная...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.