^

Здоровье

A
A
A

Травма носа и инородные тела в носе

 

Перелом костей носа. Верхняя треть носа имеет костную основу, а нижняя треть и носовая перегородка состоят из хряща. При непосредственном ударе по носу может произойти перелом костей носа. У такого больного необходимо выяснить следующее: когда произошла травма, не было ли раньше травм носа, было ли носовое кровотечение, имеется ли обструкция носа, нет ли истечения из носа цереброспинальной жидкости. Спросите также, не терял ли пострадавший сознания. Обратите внимание, нет ли переломов других лицевых костей (перелом в области скуловой кости и верхней челюсти может вызвать нарушение прикуса и нарушить нормальное открывание рта). Если имеет место быстрое развитие отечности травмированных тканей, может возникнуть диплопия. Тщательно пропальпируйте края орбиты для исключения «ступеиек» по их краям. Рентгеновский снимок лицевого скелета ие всегда бывает информативным, так как на ием могут быть обнаружены старые повреждения, а повреждения хряща не выявляются, ио их, как правило, следует иметь в виду из некоторых, хотя и не очень определенных, судебно-медицинских соображений.

Опухание мягких тканей при первом осмотре пострадавшего может скрывать истинную деформацию лицевого скелета - в таких случаях следует повторно осмотреть больного через 5-7 дней (особенно это касается детей). Репозиция отломков костей производится под общим наркозом в первые 10-14 дней (переломы костей лицевого черепа обычно полностью срастаются примерно через 3 нед). Скуловая кость и верхняя челюсть срастаются довольно быстро, и поэтому такие пострадавшие должны быть немедленно проконсультированы у специалиста по челюстно-лицевой хирургии. После операции пострадавшим рекомендуют держать лед в области хирургического вмешательства в течение 12 ч; спать они должны с приподнятой головой, чихать только через рот; они должны воздерживаться от сморкания и резких движений. Такие больные должны повторно пройти врачебный осмотр через 2 нед и 2 мес после операции. А через несколько месяцев может быть выполнена субмукозная резекция по поводу искривления носовой перегородки.

Ринорея цереброспинальной жидкостью. Переломы кости в области крыши лабиринта решетчатой кости могут повести к вытеканию цереброспинальной жидкости. При этом жидкость, истекшая из носа, содержит глюкозу (в таких случаях «Clinistixw-тест подтверждается лабораторным исследованием на сахар). Такая утечка ЦСЖ обычно прекращается сама по себе, но если этого ие происходит, то может быть выполнено нейрохирургическое закрытие отверстия в твердой мозговой оболочке. Для предупреждения менингита в таких случаях следует сделать тампоном посевы из носа и начинать лечение флуклоксациллином и ампициллином - и тот и другой по 250 мг каждые 6 ч внутрь, не дожидаясь, пока больной «впадет в интоксикацию».

Гематома в области перегородки носа. Она может возникнуть после травмы и вызвать обструкцию носа; при риноскопии видна резкая припухлость с обеих сторон перегородки. Сгустки крови должны быть немедленно удалены под местной анестезией посредством надрезов, а внутрь для профилактики инфекции должны быть даны антибиотики (например, амоксициллин по 250 мг каждые 8 ч). Если гематому перегородки носа оставить без внимания, то возникает риск некроза хряща носовой перегородки или «коллапса» носа.

Инородные тела в носу. Чаще всего они вводятся в нос детьми намеренно. Если это органический материал, то вскоре появляется гнойное отделяемое из носа, неорганические вещества могут долго оставаться в носу инертными, т.е. не вызывая никакой ответной реакции со стороны окружающих тканей. Если с ребенком удается вступить в контакт и он станет коммуникабельным, то иногда удается пинцетом захватить инородное тело и вытащить его. Можно также использовать 2,5 % аэрозоль кокаина, после чего отек слизистой оболочки носа уменьшается, что позволяет отсосать инородное тело из носа с помощью отсоса. Если понадобится общий наркоз, то необходима защита дыхательных путей.

Причины перфорации носовой перегородки. Они многообразны: послеоперационная (субмукозная резекция), травма, форсированное ковыряние в носу, ингаляция солей хрома, нюхание кокаина, наличие разъедающий язвы (вид базалиомы носа), злокачественная гранулема, туберкулез, сифилис. Область перфорации перегородки носа постоянно беспокоит больного, в этом участке образуются сухие корки, язва часто кровоточит. Лечение симптоматическое. Хирургическое закрытие перфорации трудновыполиимо.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.