^

Здоровье

A
A
A

Травма локтя

 

Травма локтя называется еще перегрузочной, поскольку формируется постепенно в силу постоянной нагрузки при повторяющихся движениях. Существует даже такое понятие как «локоть теннисиста» - воспалительный процесс или повреждение сухожилий, которые соединяют мышцы предплечья и костный выступ внешней локтевой зоны. Подобная травма локтя может развиться у спортсмена, занимающегося греблей, бадминтоном, бодибилдингом, штангой, а также у человека, который трудится физически – строительная промышленность, аграрные работы.

Поскольку локоть по строению достаточно сложен, что с одной стороны является преимуществом в смысле амплитуды движения и с другой – минусом в смысле уязвимости, травмировать локтевой сустав можно как при падении, так и при постоянной механической нагрузке.

Локтевой сустав – это шарнирный сустав, в который включены лучевая, плечевая и локтевая кости. Они соединяются с помощью связок, сухожилий и мышечной ткани. Чаще всего травма локтя возникает при падении, человеку свойственно рефлекторно «подставлять» локоть в качестве возможной амортизации. Падение с упором на локоть может привести как к вывиху, так и к перелому сустава. 

Травма локтя – это заболевание, которое может перерасти в серьезную проблему, если ее своевременно не диагностировать и не лечить.

Последствия травмы локтя

Осложнения и последствия травмы локтя могут быть достаточно серьезными, по статистике количество осложнений достигает до 40% из всех диагностированных случаев.

Чаще всего травма локтя сопровождается контрактурой – ограничением двигательной активности, подвижности сустава из-за рубцовых, фиброзных образований в сухожилиях. Намного реже диагностируются «старые», нелеченные вывихи, и совсем редко выявляются неправильные сращивания после переломов медиальной зоны мыщелка или локтевого отростка. Также в качестве осложнений локтевой травмы выступают нестабильность сустава из-за поврежденных связок, привычный вывих головки лучевой кости и предплечья, воспаления дистальной зоны сухожилия двуглавой мышцы.

Последствия травмы локтя практически никогда не приводят к инвалидизации, однако спортсменам приходится прощаться с профессиональной карьерой, а все остальные люди просто страдают от ограничений подвижности локтя, что значительно ухудшает и состояние здоровья, и качество жизни.

Считается, что любая травма локтя неизбежно сопровождается той или иной степенью контрактуры, поэтому собственно contractura может выступать в качестве симптома, а не отдельной нозологии. Посттравматическая ригидность приводит к повреждению коллатеральной связки, часто без повреждения кости. Контрактура чаще всего диагностируется как артрогенная, поскольку нарушает конгруэнтность – адекватность и согласованность, суставных частей. Если травма локтя сопровождается ожогами, то к артрогенным осложнениям присоединяются некротические тканевые процессы и фасции.

Последствия травмы локтя – контрактуры подразделены на три категории: 

  1. Предконтрактурная стадия сопровождается болезненными ощущениями, трофическими изменениями в тканях и хрящах, особенно, если локоть после травмы неправильно зафиксирован. Эта стадия контрактуры считается курабельной, обратимой. 
  2. Если первая стадия не выявлена как осложненная, контрактура продолжает развиваться, спустя четыре недели после травмы начинают происходить патологические морфологические изменения в окружающих сустав тканях. Боль усиливается из-за напряжения образовавшихся спаек в синовиальной оболочке. Эта стадия характерна образованием молодой фиброзно-рубцовой ткани. 
  3. Стадия, когда в связи с продолжающейся ригидностью молодая рубцовая ткань преобразуется в более грубую, волокнистую. Начинается рубцевание, стягивание, образуется рубец.

Кроме контрактуры последствия травмы локтя также могут быть и в виде оссификации, когда на месте поврждения формируются специфические клетки – остеобласты и образуются костные наросты. Степень тяжести оссификации зависит от тяжести травмы, наиболее часто оссификаты развиваются при травме, сопровождающейся вывихом предплечья.

Оссификация как последствия травмы локтя проходит через следующие этапы в своем развитии: 

  1. Латентный, скрытый период, который начинается с момента травмы и продолжается две-три недели. Оссификаты на рентгене не просматриваются. 
  2. Оссификаты начинают обызвествляться, рентген показывает не сформированные, слабо видимые образования. 
  3. Оссификаты начинают структурироваться и трансформироваться в губчатое костное состояние. Процесс длится 3-5 месяцев. 
  4. Оссификаты сформированы и отчетливо просматриваются на рентгеновских снимках.

Оссификации способствуют перегревания при физиотерапевтических процедурах, слишком усердный или преждевременный массаж, несоблюдение срока иммобилизации сустава.

Последствия травмы локтя могут быть выражены также и в дистрофических изменениях мышц (миодистрофии), тромбоэмболии.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение травмы локтя

В идеале лечение травмы локтя должно начинаться с первого дня после получения травмы. Чем раньше начнется лечебный процесс, тем меньше риск возникновения разнообразных осложнений.

Как лечить ушиб локтя?

Если травма выглядит как ушиб, к поврежденному месту немедленно прикладывают лед, холодный компресс. Во избежание осложнений, следует обратиться к хирургу и пройти рентгенограмму, чтобы исключить перелом. Далее сустав фиксируют минимум на одну неделю, чтобы обеспечить максимальный покой. Растирания и массажи можно делать лишь спустя два-три дня, первый день показан только холод и фиксация. Для проведения растираний, фиксирующую повязку на время снимают и втирают мазь осторожными круговыми движениями. В качестве симптоматических наружных средств подходят мази и гели, в состав которых входят нестероидные противовоспалительные препараты- диклофенак, ибупрофен, нимид. Начиная с третьего дня локоть можно растирать согревающими мазями, содержащими эфирные масла. Разработка локтевого сустава допустима лишь спустя 2,5- 3 недели и проводится в виде выполнения щадящих круговых движений. Также результативны физиотерапевтические прогревания, плавание. Срок полного восстановления зависит от тяжести ушиба, но обычно подобная травма локтя проходит спустя месяц.

Как лечить вывих локтя?

Если диагностировано смещение костной структуры предплечья, скорее всего повреждены и связки. Это выражается не только в болевом симптоме, но и в отсутствии чувствительности руки, ограничении ее подвижности. Порой нервная проводимость нарушается настолько, что на запястье не прощупывается пульс. Первая помощь – лед и фиксация, затем нужно немедленно обратиться к врачу. Будет проведено вправление под местной анестезией, и фиксация локтя, предплечья с помощью лангеты или ортеза. Консервативное медикаментозное лечение состоит из обезболивающих препаратов в течение первых трех дней, назначения хондропротекторов, улучающих процесс восстановления хрящевой ткани. Иммобилизация сустава длится не менее трех недель, затем проводится курс массажа и восстановительная лечебная физкультура. Комплекс упражнений состоит из сгибательно-разгибательных и вращательных движений, помогающих восстановить амплитуду и активность работы локтя. 

Как лечить перелом локтя?

Как правило, перелом происходит внутри сустава, чаще всего такая травма лечится консервативно и лишь в крайних случаях, когда перелом сопровождается гемартрозом и образованием внутрисуставных кист, показана операция. Перелом может быть следующих видов: 

  • Травма нижнего эпифиза плеча.
  • Перелом в области головчатого возвышения. 
  • Перелом верхних эпифизов предплечья. 
  • Сочетанный перелом.

Кроме того перелом может быть одиночным или со смещением. Обычный перелом подлежит иммобилизации под классическим углом в 90 градусов. Если есть смещение, его сопоставляют вручную, часто под местной анестезией, реже проводится оперативная репозиция и фиксация с помощью спиц. На локоть накладывается фиксирующий лонгет не менее, чем на один месяц. Во время процесса сращивания костной и хрящевой ткани показано назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, хондропротекторов, витаминной терапии. Когда фиксацию снимают, показана длительная восстановительная лечебная физкультура, помогающая снизить риск возникновения осложнениий в виде контрактуры. Лечебную гимнастику следует выполнять ежедневно по 4-5 подходов. Массаж при переломах противопоказан, его заменяют комплексными физиотерапевтическими процедурами.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.